В Слонимском районе директор хозяйства и ипэшник на бумаге показывали прибыль. Их ожидает суд
В Слониме фигурантами двух уголовных дел по фактам служебного подлога, искажения статотчетности стали два человека — руководитель сельхозпредприятия Слонимского района и индивидуальный предприниматель, который по договору составлял для хозяйства бухгалтерские отчеты, сообщается на официальном сайте Комитета государственного контроля Беларуси.

Договор на оказание услуг по составлению итоговой бухгалтерской отчетности за 2015 год был заключен между сельхозпредприятием и предпринимателем в начале 2016 года. После изучения показателей ипэшник сделал вывод о фактической убыточности хозяйства, но вместо оформления достоверных бухгалтерских документов он уточнил предпочтения руководства: показывать реальные убытки или «делать прибыль»?
Руководитель решил показать в бумагах не убыточность хозяйства, а его мифическую прибыль.
«Путем манипуляций с цифрами сельхозпредприятие получило готовый бухгалтерский баланс за 2015 год с отражением „прибыльной работы“ и отчиталось о ней перед Слонимским райисполкомом. В результате директор этого хозяйства не был привлечен к ответственности, в отличие от других руководителей сельхозорганизаций, не скрывавших реальное положение дел», — говорится в сообщении.
Данные подложного бухгалтерского баланса были представлены в органы государственной статистики. Более того, скрыв факт убыточности, сельхозпредприятие получило в банке кредит.
В настоящее время расследование выявленных финансовой милицией фактов окончено. Руководитель хозяйства вместе с индивидуальным предпринимателем ждут рассмотрения уголовных дел в суде. Подозреваемым грозит до трех лет лишения свободы и лишение права заниматься определенными видами деятельности.