Юрьева горка: "тарзанка", рваные портфели, мотокросс. "Витебск моего детства" от Людмилы Полещук
Участница конкурса «Витебск моего детства» Людмила Полещук рассказывает о сакральном и очень красивом месте в городе — Юрьевой горке. Детям, живущим в ее окрестностях, родители часто покупали новые портфели: школьники рвали их во время лихих спусков с горы. У местных девчонок были кумиры — крутые парни-мотогонщики. За них болели, на них восторженно смотрели, за ними ходили — как за звездами кино! И, вероятно, эту витебскую возвышенность по достоинству оценил бы и сам Тарзан — герой популярного фильма и серии книг.
Витебск моего детства… Каким он был? Сегодня я могу говорить о нем с восторженным придыханием.
Я жила и живу на самой окраине города — около Юрьевой горки. Если ехать на трамвае по улице Титова, то мне нужно выходить на предпоследней остановке. А если доехать до конца и там чуть-чуть пройти, то начинается уже поселок Кировский Витебского района.
Давно, когда этого поселка еще не было, мы иногда ходили на танцы в Дом культуры деревни Гришаны. Идти было далеко и долго, но нам, молодым, хотелось побывать всюду, где было интересно.
Когда нам нужно было доехать до вокзала и дальше, то мы говорили, что «едем в город».
А Юрьева горка… Я училась 10 лет в средней школе № 8, и почти 10 лет нам, ученикам, приходилось ходить на уроки через Юрьеву горку.
Почему почти 10 лет? Когда мы учились в восьмом классе (сейчас это девятый), что-то случилось с потолком, здание школы признали аварийным и поставили на капитальный ремонт, а всех учеников на полгода перевели заниматься во вторую смену в здание средней школы № 17. Тогда она была еще без пристроенной большой части.
Вспоминаю, как мы ездили в школу № 17 на автобусе № 7 до вокзала, потом шли на вокзал и каждый день покупали там пломбир в шоколадной глазури. Тратили на него 22 копейки из 30-ти, которые родители выдавали на обед. В школе же обходились коржиком за 8 копеек. Домой иногда, если нас было много, возвращались пешком через Юрьеву горку. Было весело!
А зимой наш спуск со скользкой Юрьевой горки был очень быстрым. Мы садились на портфели, закрывали руками отверстия, чтобы внутрь не попадал снег, и съезжали вниз. Портфели выдерживали не очень долго, и наши родители не могли понять, почему они рвутся. Приходилось покупать новые.
Юрьева горка — это еще и мотогонки на приз имени Миная Шмырева. Помню, мы знали всех гонщиков, болели за них, ходили за ними!
У меня сохранились две фотографии: на одной я стою на горе с нашим учеником Мишей Зубовым, а на второй — наш друг Витя Зеленцов (к сожалению, его уже нет).
А еще Юрьева горка — это «тарзанка», большая толстая проволока с кольцом. Берешься за него, разбегаешься — и летишь. Страшно, аж жуть!
Раньше я не понимала, почему «тарзанка»? Но когда мы увидели фильм про Тарзана, то поняли, что наше приспособление для поиска приключений очень похоже на лиану «киношного» Тарзана.
К нам в школу приходили ветераны, которые защищали Витебск в первые дни войны, они рассказывали о трагических днях обороны города и роли в ней Юрьевой горки.
А еще Юрьева горка — это сначала старая, а теперь новая телевизионная вышка, которую можно увидеть практически изо всех уголков города. Это родник, за водой к которому приезжают люди из разных мест. Это парк Железнодорожников со старой летней деревянной танцевальной площадкой. На ней было всегда немножко тесновато. Но когда построили новую площадку, то куда-то ушел неповторимый шарм танцевального отдыха. Это ежегодный августовский День железнодорожника…
И все это — Витебск моего детства.
Келья стала квартирой и как встречали Пасху во время безбожия. «Витебск моего детства»
Как отдыхали «чапаевские» парни и девчонки. «Витебск моего детства» от Светланы Мишурной
Жареные бананы и «горка-бомбоубежище». «Витебск моего детства» от Елены Горидовец
«Витебск моего детства». Разноцветные куры, трамвай-«тарахтелка» и игра в «копеечку»
«Витебск моего детства». Улица Толстого, на которой стирали белье и разносили молоко
Район FRZ: самовольный стадион и жесткие футбольные «зарубы». «Витебск моего детства»
Куда делось обращение заводчан к потомкам? «Витебск моего детства» от Сергея Тарасевича
Площадь Победы с деревьями и чудо-оранжерея в ботаническом саду. «Витебск моего детства»
Дом з чараўнікамі. «Віцебск майго дзяцінства» ад Святланы Баранкоўскай
Свержение Буратино. «Витебск моего детства» от Александра Веледимовича
Кафе, где продавали кумыс. «Витебск моего детства» от Елены Воробей
Старую добрую площадь Победы хранит семейный альбом. «Витебск моего детства» от Алеси Ивановой
Памятник медвежьей семье и коммуналка с чудным видом на город. «Витебск моего детства»