Наследник развалившегося колхоза дает работу горожанам и намерен установить в Кобрине молокомат

Источник материала:  
13.08.2017 08:20 — Новости Общества

В фермерство было модно идти в 90-е. С тех пор в деле остались самые крепкие, набившие шишек. Василию Новику из Кобринского района 15 лет назад вроде бы ничего не «светило». Один добитый трактор и 8 нетелей — все, что осталось от успешного в прошлом колхоза, разворованного и поставленного на колени. И он начал хозяйствовать… на пустыре, пишет «Вечерний Брест».


А сегодня может заткнуть за пояс иной колхоз. 1700 гектаров земли, полтысячи голов скота и столько же высокопродуктивных овец, ферма, весь арсенал современной техники, собственный зоопарк… В 30-градусную жару мы отправились посмотреть, как частник ведет «битву за урожай».

— Я вообще не люблю этого выражения — «битва за урожай», — парирует глава КФХ «Виллия-агро» Кобринского района Василий Новик. — Ну какая битва? Наоборот, уборка — это плодотворная работа, когда ты видишь результаты своего полугодичного труда, получаешь удовлетворение, и прежде всего моральное: понимаешь, как ты сработал. А вообще, каждый должен заниматься своим делом. Я всегда говорю работникам: как пчелы в улье — каждая выполняет свою миссию, — так и мы должны работать в хозяйстве. Тогда все будет хорошо, не надо будет никакой битвы за урожай.

Без напряжения и нагоняев

У фермера 200 гектаров зерновых. В урочище, где идет жатва, тихо и спокойно. Комбайн «Палессе» бесконечным ручейком ссыпает намолоченное зерно в кузов автомобиля, который работает на отвозке.

— Работы осталось на день-два, — уточняет фермер. — Так что уложимся в сроки без всякого напряжения и нагоняев.

В «Виллии-агро» занимаются всеми видами зерновых. Урожайность в среднем 36 центнеров с гектара. При низкой балльности пашни таким показателем не каждый бывший колхоз может похвастаться. А у Новика в иные годы намолачивали и больше.

В кондиционированной кабине комбайна рулит опытный старший комбайнер Сергей Бойко и помощник — его племянник, практикант областного аграрно-производственного профессионального лицея из Дрогичина Влад Бойко.

Cергей — один из лучших механизаторов в фермерском хозяйстве. И племянника ему «подсадили» не просто так, «по блату», а чтобы действительно учился ремеслу у лидера. И фермер рад, что работает «свой» местный хлопец, уверен, что из него получится хороший специалист.


Фермер заинтересовывает комбайнеров тем, что кроме зарплаты дает бесплатно две тонны зерна, тонну соломы и тонну сена. А для сельчанина это большое дело. Правда, если заметят под хмельком, или прогуляешь день без причины — лишишься всего.

Водитель на отвозке Анатолий Колотовин добирается на работу из Кобрина. Точнее, фермерский автобус каждое утро доставляет работников из райцентра, а вечером отвозит обратно. В центре фермерского хозяйства деревне Гирск остались, считай, одни старики. А рабочие руки ох как нужны! «Если задерживаюсь допоздна на работе, сам глава хозяйства может отвезти меня домой», — не без гордости замечает водитель.

Царица полей — не кукуруза!

К «королеве» полей кукурузе фермер относится без особого восторга. Говорит, затратная культура. Поэтому перешли на люцерну и озимую вику. Как ветврач по образованию, фермер уверен, что кукуруза хороша для откорма, а вот для молочного стада ее нужно обязательно чередовать с травянистыми кормами, иначе животные набирают лишний вес и болеют. И сиюминутная выгода по показателям может потом очень дорого обойтись… Поэтому большое внимание уделяют травам. В том числе выращивают их на семена, а излишки продают. А вообще, по кормам имеется двухгодичный запас. В «голодные зимы» обращаются за ними некоторые сельхозкооперативы. Новик никому не отказывает.


Что такое молокомат?

Фермерское хозяйство «Виллия-агро» и его глава видят перед собой будущее. Спрос на мясо и молоко есть, но в перспективе всю продукцию можно перерабатывать самим, создать так называемый замкнутый цикл. Неоспоримое преимущество фермерского продукта — исключительно натуральное, экологически чистое происхождение.

Недавно в Кобрине открыли магазин «Фермер» на улице Дзержинского, 115А. Здесь задуман проект, которому пока нет аналогов в Беларуси. А именно: установить в магазине молокомат — автомат для продажи своего молока в розлив в одноразовую посуду. Осталось получить разрешение санитарных служб. К слову, такое оборудование используют в разных странах, и во Франции, и в России.


«Кто за мои деньги будет переживать так, как я?»

Во время чаепития Василий Новик рассуждает о глобальном:

— Считаю, что молодой человек должен привыкать к работе с малых лет, тогда он будет ценить сельский труд, — говорит собеседник. — Да, можно уехать в город и работать там по часам. Наверное, это легче. Но надо понимать, что кому-то нужно пахать и сеять. Без крестьянина тоже не будет жизни. Можно красиво одеваться или по-простому, а вот кушать хочется всегда… На моей малой родине, Ивановщине, говорят так: «Гной дерется, пока гнется, а як выправится, уже не загнешь…» Мораль и смысл: все должно начинаться с детства и юности.

К слову, в фермерском хозяйстве не работают в выходные дни. Естественно, кроме животноводов.

— Если я работаю, все нормально получается, кто за мои деньги будет переживать так, как я? — продолжает мысли вслух глава фермерского хозяйства. — Я каждый день в поле и точно знаю, когда и что там нужно делать. Причем убирать так, чтобы меньше было затрат и потерь. Если необходимо, делаю это по частям, кусочкам. А не авралом, потому что поступила команда. Ведь каждое поле вызревает в разные сроки. Мне нету смысла плохо работать, я сразу это почувствую по полноте кармана. Считаю, должны срабатывать сугубо экономические рычаги. Хороший хозяин нормально живет, плохой — сам по себе обанкротится. Другого пути просто не дано.


Крестьянское счастье

Собеседник делится своей заветной мечтой. Недавно в семье родился внук. Назвали Васькой, в честь деда и прадеда. И самое большое желание теперь — чтобы спустя годы было кому тут хозяйствовать, ходить по этой ставшей родной земле. Вот это и есть настоящее фермерское счастье! Уверен, что «капиталисты» так богаты и крепки в том числе потому, что у них все передается из поколения в поколение — опыт, наработки, капитал. А чем мы хуже? Ведь порой жизни мало, чтобы понять, где что лучше растет на том или ином участке. А если председатели колхозов меняются как перчатки? В Гирске, пока был колхоз, за несколько лет их было восемнадцать!

— На сегодняшний день СПК у государства — как родные дети, так бы и к фермерам относиться, — говорит на прощание глава ФХ. — Потому что — какая разница, кто выращивает продукцию?

И с этим нельзя не согласиться.

←Кафе, где продавали кумыс. "Витебск моего детства" от Елены Воробей

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика