"Витебск моего детства". Улица Толстого, на которой стирали белье и разносили молоко

05.08.2017 09:00 — Новости Общества

Новое письмо на конкурс «Витебск моего детства» нам пришло из города Миасса Челябинской области России. Оно от Галины Сусловой (Бахман), которая в конце 1950-х — 1960-х проводила лето в гостях у витебской родни. Воспоминания очень теплые, душевные и ярко написанные. Читая строки Галины Феликсовны, живо представляешь Витебск, которого никогда таким не видел и который никогда таким уже не станет. Представьте, в историческом центре города — на улице Толстого, раньше стирали белье возле колонки, ходили с 10-литровыми бидонами для керосина. А в Пушкинском сквере росли шампиньоны!

Дом № 3 на улице Толстого в Витебске. Август 2017 года. Фото: Игорь Матвеев, TUT.BY

Как келья стала квартирой и как встречали Пасху во время безбожия. «Витебск моего детства»

Как отдыхали «чапаевские» парни и девчонки. «Витебск моего детства» от Светланы Мишурной

Жареные бананы и «горка-бомбоубежище». «Витебск моего детства» от Елены Горидовец

«Витебск моего детства». Разноцветные куры, трамвай-«тарахтелка» и игра в «копеечку»

Мое детство в Витебске началось с июня 1958 года, когда меня, годовалую крошку, привезли сюда родители. В Витебске жили мои бабушка Анна Михайловна Бахман и тетя Ольга Феликсовна Бахман. Тетя работала в СШ № 10 преподавателем математики, бабушка была пенсионеркой.

Бабушка и тетя уже были коренными витеблянками. Мой прадед Густав Давидович Бахман приехал в город на Двине из Германии в 1874 году. Всю свою жизнь (до 1915 года) он проработал машинистом паровоза на Риго-Орловском направлении. В 1888 году в этом городе родился мой дед, а в 1931-м — мой отец. Папа очень любил Витебск и это чувство передал мне.

Дедушка и бабушка автора текста — Анна и Феликс Бахманы. 1913 год. Фото: личный архив Галины Сусловой

Мои родственники жили по адресу: Толстого, 3. Мое детство прошло на этой улице, и она для меня до сих пор является самой родной, хотя я уже объехала полмира, много где бывала и много что видела.

Дом был полон детей. Некоторые жили здесь с родителями, а некоторых привозили на лето к родне. Мы все моментально подружились, так как были практически ровесниками.

Все лето мы проводили на улице. Но если по соседней Суворова нам бегать не позволяли, то улица Толстого была полностью в нашем распоряжении. Категорически запрещалось только заходить в Западную Двину. Но Витьба была полностью нашей! К слову, тогда это была мелкая речушка, можно сказать, ручей.

1960 год. Галина с бабушкой Анной в сквере напротив дома на улице Толстого, 3. Фото: личный архив Галины Сусловой

Какие у нас были замечательные прятки на чердаке нашего дома! Своей формой он напоминал букву «Г». Мы вылезали на подпорную стенку, она была высотой метров 5, осторожно перебирались по ней и оказывались на улице Суворова. Там, конечно, никто не догадывался нас искать.

В сквере напротив дома (там, где сейчас кафе «Хуторок») вечерами любили сидеть пожилые жители улицы, а детвора носилась, играя в «войнушку». А в Пушкинском сквере я собирала шампиньоны, которые мы с тетей жарили на ужин вместе с картошкой.

Наш дом вообще был очень интересным: в нем жили, как я их сейчас называю, «осколки прошлого». В большинстве своем это были люди, рожденные до революции.

Анна Бахман — тетя Галины, преподаватель математики в СШ № 10. Фото: личный архив Галины Сусловой

В доме не было воды, за ней ходили на противоположную сторону — к зданию с детской комнатой милиции. Там была колонка, где стирали белье. Жильцы отапливали свои комнатушки дровами, а еду готовили на керогазах. Топливо для них покупали на Смоленском рынке, там была лавка, на которой крупными буквами было написано «Керосин». Ходили за ним с большими 10-литровыми бидонами с узким горлышком.

Утро на улице Толстого начиналось рано, еще затемно. В годы моего детства здесь ездили грузовые машины. Они шли через нашу улицу, потом сворачивали на Суворова, а дальше — вот он — Смоленский рынок.

В пятницу, субботу и воскресенье к звукам проезжающих машин добавлялись визг поросят, кудахтанье кур, разговоры людей, которые шли нашей улицей на Смоленский рынок.

Практически все продукты мы покупали на рынке. А молоко, яйца, творог и сметану нам приносила молочница. Деньги за продукты для нее мы клали под коврик у двери, рядом оставляли и чистую тару. И ничего ни разу не пропало.

Сентябрь 1958 года. «Мне на этом фото год и четыре месяца», — говорит автор воспоминаний. Фото: личный архив Галины Сусловой

Часто ездили в парк Мазурино. Правда, долго приходилось ждать автобус № 6, в котором всегда было полно народа. Зато в парке было раздолье!

По Двине тогда ходили баржи с плотами. Самый восторг был, когда ты подплывал к последнему плоту, забирался на него и какое-то время ехал пассажиром. Возвращались из Мазурино всегда пешком, до своей родной улицы. На душе было радостно и светло.

Часто вечерами ходили на прогулку в сквер Героев Отечественной войны 1812 года. Там детвора лазила по пушкам, бегала между деревьями. Кстати, раньше этот сквер горожане называли просто Успенка.

Памятник героям Отечественной войны 1812 года в сквере. Фото: личный архив Галины Сусловой

В доме, где сейчас Арт-центр Марка Шагала, еще жили обыкновенные люди. На веревках рядом со зданием нынешнего музея сушилось белье, на лавочках сидели старушки.

Вот таким был Витебск моего детства. Свой рассказ я посвящаю памяти моих родителей — Феликса Бахмана и Евдокии Бахман (Шумавцовой), которые 25 августа 1988 года погибли в автомобильной катастрофе под Свердловском.

Напомним, TUT.BY объявил о ностальгическом конкурсе «Витебск моего детства». Предлагаем вспомнить о своем Витебске и рассказать об этом читателям.

Для участия в конкурсе нужно прислать текст с рассказом-воспоминанием о своем детстве в родном городе. У писем с фото (детскими и нынешними) — шансов на победу больше.

Участники конкурса должны быть готовы подтвердить достоверность своей истории.

Ждем ваших историй на e-mail: matveeva@tutby.com с пометкой «Витебск моего детства». В письме также укажите свои имя и фамилию, название населенного пункта, номер телефона.

Письма принимаем до 10 августа. Победителя выберут читатели TUT.BY во время голосования, которое объявят вскоре после публикации последнего письма. Победитель получит приз 100 рублей.

←За брусникой и клюквой. Областные власти разрешили начать собирать ягоды