Как отряды студентов БССР работали на реставрации старинной церкви и на большой стройке
Каким было лето у наших родителей, когда они были юными? Про пионерское лето мы уже рассказывали, теперь вспоминаем стройотряды. В Белгосархиве кинофотофонодокументов сохранились любопытные видео по этой теме.

Чем занимались советские студотрядовцы в 1969 году? Как ни удивительно — реставрировали Никольскую церковь в Могилеве, памятник XVII века. Туда отправили десант студентов-историков.
— Очень знаменательно, что именно мы — первые студенты, которые составили первые студенческие реставрационные отряды в Беларуси, — отмечают студенты БГУ.
Были в Беларуси и большие стройки, где руки стройотрядовцев могли пригодиться — так, молодежь помогала возводить Лукомльскую ГРЭС.

Кинофильм «Третий трудовой», авторы: М. Заслонова, С. Михайлова, Г. Лейбман, А. Захорошко;
Л. Вежновец, В. Лазаревич, В. Скачков, В. Мордачев, 1969 год.
Видеоматериалы подготовила ведущий архивист отдела использования документов и информации БГАКФФД Елена Полещук.
На видео 1971 года — работа студотрядов в Рудобелке. Это территория той самой Рудобельской республики, где советская власть во время германской оккупации 1918 года и польской 1919−1920 годов.
Студенты из разных областей Беларуси взяли шефство над Рудобелкой — на пятилетку, сообщает закадровый голос.

«Беларусьфильм», творческое объединение «Летапіс». Авторы сценария Г. Колос, А. Ястребов,
Режиссер: А. Ястребов, оператор: Г. Лейбман. Музыкальный редактор А. Соколов, ассистент по монтажу Н. Вейнерович, 1971 год.
Работали стройотрядовцы не только на территории БССР. Архивное видео за 1978 год показывает, как студенты из Беларуси и других республик работают в городе Гагарин, что на Смоленщине.

Киножурнал «Савецкая Беларусь», август 1978 года.