Умерший в одном из дворов Могилева лось оказался бешеным: ищут всех, кто был рядом с ним
Годовалый лось, который забрел в один из дворов на окраине Могилева и умер там, оказался бешеным. Врачи ищут всех, кто контактировал с больным животным, чтобы назначить прививки.

Годовалый лось забрел на улицу 30 лет Победы вечером 19 мая. Откуда он пришел, точно неизвестно. Скорее всего, забрел из лесного массива, предположили госинспекторы охраны животного и растительного мира.
Сначала лось ходил под окнами многоэтажки — местные жители сделали фото, а затем упал под деревом, лежал и хрипел. Его окружили взрослые и дети. На одном из снимков видно, что из шкуры животного торчала игла — позже выяснилось, что животное обездвижили специалисты.
Лось умер. Его транспортировали в зоосад. Первичные лабораторные анализы показали, что бешенством животное не болеет, поэтому тушу решили разделать и пустить на корм волкам. Однако 24 мая специалисты областной ветеринарной лаборатории выяснили, что лось все же был болен бешенством.

— Поэтому с 25 по 29 мая проводилось эпидрасследование. Специалисты центра гигиены и эпидемиологии обошли почти 500 квартир, опросили 357 местных жителей. Среди них имевших контакт с бешеным животным не выявлено. А домашние животные — 18 собак, 21 кошка, по словам их хозяев, от бешенства привиты, — рассказала TUT.BY заместитель главного врача поликлиники № 9 Наталия Чернушевич. — С бешеным животным, однако, контактировали люди — дети, взрослые, — это видно по фотографиям в соцсети и комментариям под ними.
Все, кто имел контакт с бешеным животным, подверглись очень большому риску заражения неизлечимым заболеванием — бешенством, говорят медики. Поэтому специалисты просят срочно обратиться к врачу для получения курса профилактических прививок. Его необходимо провести до начала клинических проявлений болезни — это гарантирует защиту от бешенства.
Для проведения вакцинации взрослым можно обращаться круглосуточно в городской травмопункт, детям до 18 лет — в травмопункт областной детской больницы. Всю информацию можно получить по телефонам зонального центра гигиены и эпидемиологии: (8 0222) 23−74−77 и 23−75−33 УЗ либо в своей территориальной поликлинике.
Десять специалистов, которые занимались транспортировкой туши лося и ее утилизацией, уже проходят курс профилактических прививок от бешенства. Прививку делают в область плеча в день обращения и на 3-й, 7-й, 14-й, 30-й, 90-й день после контакта с бешеным животным — всего шесть инъекций.

Мясо бешеного лося утилизировали — на корм хищникам зоосада оно не пошло.