Брежнев, Машеров, генсек ООН. Архивные видео из павильона ВДНХ, который собираются сносить
Павильон национального выставочного центра «БелЭкспо» собираются сносить. Многие минские архитекторы считают, что здание надо сохранить — как памятник архитектуры модернизма 1960-х годов. Но охранного статуса у бывшего ВДНХ нет. Как выставочный павильон выглядел в первые годы своего существования? Какие выставки здесь проходили? Архивисты поделились интересными кадрами.

Открылась выставка достижений народного хозяйства БССР в 1968 году. В следующем году киностудия «Беларусьфильм» снимет здесь кадры для кинофильма «Сколько счастью лет?». Современное здание на улице Янки Купалы называют хрустальным дворцом, по выставке ходят Леонид Брежнев и Петр Машеров.


Посыл видео — Беларусь наконец стала индустриальной страной, а товары отсюда экспортируют в 80 стран мира. Гостю из Москвы показывают и белорусские ковры, и БелАЗ-549, и технику МТЗ.

Открыть/скачать видео (18.01 МБ)
Кинофильм «Сколько счастью лет?», 3 ч., 1969 г., реж. И. Вейнерович, гл.опер. В. Цеслюк; киностудия «Беларусьфильм».
Еще одно видео снято в 1970 году. В Беларусь приехал Генсек ООН У Тан. Высокий чиновник достижениями народного хозяйства впечатлен, о чем и запись в книге почетных посетителей оставил. Перед Таном хвастаются электроникой, велосипедами, мотоциклами, станками белорусского производства и одеждой отечественных фабрик.



И мужские и женские костюмы на манекенах, кстати, выглядят для своего времени роскошно…

Открыть/скачать видео (9.21 МБ)
Кинофильм «Визит У Тана в Белоруссию», 1970 г., реж. И. Вейнерович, опер. Ю. Иванцов, В. Пужевич, Е. Соколов, А. Шаталов; киностудия «Беларусьфильм».
А в марте 1975 года в павильоне ВДНХ проходила выставка образцов наглядной агитации. Тут и плакаты с идеологически правильными установками вроде «5-летку выполним досрочно!», «Сказана — зроблена!», цитата Ленина «Ясность пропаганды и агитации — есть основное условие». Были среди экспонатов и фотографии военных мемориалов и памятников.

Открыть/скачать видео (8.29 МБ)
Киножурнал «Савецкая Беларусь», № 3, 1975 г., реж. Н. Крупп, опер. В. Куприянов, Г. Лейбман, Е. Соколов; киностудия «Беларусьфильм».

