Белорусские католики, протестанты и униаты празднуют Рождество
![](http://www.21.by/pub/news/2016/12/1482640471772205.jpg)
Католики, униаты, протестанты в Беларуси празднуют Рождество Христово. Уже вечером 24 декабря в храмах прошли праздничные богослужения. Взошедшая накануне вечером первая звезда на небе возвестила важную новость христианам: «Хрыстос нарадзіўся, свет узвесяліўся».
Отмечать Рождество 25 декабря выпадает католикам, униатам, протестантам, а также Константинопольской, Антиохийской, Александрийской, Кипрской, Болгарской, Румынской, Элладской и некоторым другим православным церквям, которые живут по новоюлианскому календарю. Сегодня государственный праздник более чем в 100 странах мира. До 1917 года рождество в этот день праздновали и православные.
Для православных более «важным» является праздник Пасхи, для тех, кто празднует Рождество сегодня — именно этот праздник. Традиция взяла начало после присоединения к христианам греков. Сегодняшняя дата как день «рождения Христа в Вифлееме Иудейском» впервые упоминает римский Хронограф 354 года. Его принято считать пост-Никейским праздником, учреждённым в пику массового празднования дня рождения Непобедимого Солнца.
Считается, что после рождения Христа ему пришли поклониться пастухи, которые получили сообщение ангела. К бедным яслям, в которые был положен младенец Христос, пришли поклониться и волхвы, которые принесли золото, ладан и смирну в дар, но не как младенцу, а как Царю. Сохраняя «традицию» христиане идут в храмы поклониться новорожденному Богу. В некоторых храмах устаналивают фигурку младенца Христа. поклоняться ей будут на протяжении семи дней.
Рождество Христово — важный семейный праздник. В сочельник накануне праздника, после четырехнедельного поста и времени покаяния, за столом собирается вся семья для вкушения 12 блюд. Они символизируют то ли 12 апостолов Христа, то ли 12 месяцев в году. В их числе должна быть кутья — кушанье из зерен овса или пшеницы, приправленные медом, орехами и маком. Некоторые верующие преломляют освященный рождественский хлеб — облаток, — дополняя действо пожеланиями любви, спокойствия и Божьего благословления. После ужина в Сочельник верующие идут в храм, где поют песни и возносят молитвы в честь новрожденного Иисуса.
![](http://www.21.by/pub/news/2016/12/1482640471851676.gif)
А на утро под елкой дети находят подарки. Празднование Рождества длится 7 дней, до 1 января. 25 декабря — исключительно семейный день, отметить праздник с близкими и друзьями положено в последующие дни. С сегодняшнего дня начинаются Коляды — обряд хождения по домам с песнями во славу Христа и подарочным ответом хозяев. По народной традиции в эти дни можно было гадать.
Рождество называют временем милосердия и доброты, временем раскрытия сердец и наполнения их любовью. Пусть все эти чудеса и блага наполнят и вашу жизнь!