Смотр-конкурс – стимул для развития
Смотр-конкурс на лучший военный факультет в учреждениях высшего образования проходил в Вооруженных Силах Республики Беларусь с 24 октября по 30 ноября (в соответствии с Положением такой смотр-конкурс проводится один раз в два года. — Авт.). В нем, помимо военных факультетов, функционирующих в гражданских вузах, участвовало несколько факультетов Военной академии Республики Беларусь. Это факультет связи и автоматизированных систем управления, факультет противовоздушной обороны, авиационный факультет.
— Смотр-конкурс — это всесторонняя проверка всех видов деятельности факультетов, по сути дела — своеобразная аккредитация. В ходе него оценивается учебная, учебно-методическая, идеологическая работа, морально-психологическое состояние личного состава и воинская дисциплина, материально-техническая база, научная деятельность, внутренняя служба и обеспечение безопасности военной службы. Основная цель данного состязания — повышение качества подготовки специалистов в военных учебных заведениях, коими являются военные факультеты в учреждениях высшего образования, а также обмен опытом, — отметил начальник управления военного образования Вооруженных Сил Республики Беларусь полковник Игорь Слуцкий. — Нынешний смотр имел свои особенности по сравнению с 2014 годом. Например, увеличилось количество конкурсантов (вместо двух факультетов Военной академии были представлены три, которые боролись за право быть лучшим наравне с другими). В связи с аккредитацией учреждения образования «Белорусский государственный медицинский университет» в смотре-конкурсе не был задействован военно-медицинский факультет в данном вузе. Он сдавал серьезный экзамен департаменту контроля качества образования Министерства образования Республики Беларусь. Особенностями смотра 2016 года стала и уточненная методика проверки всех видов деятельности военных факультетов, а также апробация нового алгоритма проверки военных кафедр.
Накануне конкурса были сформированы комиссии по оценке каждого вида деятельности, состоялись инструкторско-методические занятия с представителями комиссий, организован самоконтроль, составлен график проверок.
Полученные итоги были обработаны с помощью специальной компьютерной программы, которая с учетом выставленных баллов высчитала рейтинг участников соревнования.
Смотр-конкурс начинался с докладов начальников факультетов, которые презентовали возглавляемые ими структуры. А затем уже стартовали проверки. Практически ежедневно проводились коллегиальные совещания, на которых обсуждались детали проверок, сопоставлялись результаты внутреннего и внешнего мониторинга.
— Полученные итоги позволяют сделать вывод о том, что на наших военных факультетах созданы все условия для качественной подготовки военных кадров. При этом основной упор сделан на практическую подготовку курсантов, — подчеркнул полковник Игорь Слуцкий. — И в сравнении с аналогичным испытанием на профессиональное мастерство, который военные факультеты сдавали два года назад, многие из них сделали существенный шаг вперед.
Что касается итоговой таблицы смотра-конкурса, ее верхняя часть выглядит следующим образом. Первое место в упорной борьбе завоевал военный факультет в учреждении образования «Белорусский государственный университет» (начальник — полковник Игорь Новиков). Вторую ступень пьедестала почета занял военный факультет в учреждении образования «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы» (начальник — полковник Леонтий Павлов). Кстати, в 2013 году гродненцы, отстаивая честь Министерства обороны в смотре-конкурсе учреждений высшего образования государственных органов системы обеспечения национальной безопасности, вышли победителями. Третье место у военного факультета в учреждении образования «Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники» (начальник — полковник Сергей Касанин), который, к слову, постоянно находится в тройке лучших участников смотра-конкурса.
Что касается планов на будущее, начальник управления военного образования Вооруженных Сил Республики Беларусь полковник Игорь Слуцкий уточнил, что до 2018 года предполагается еще раз проанализировать методику проведения данного соревнования. Безусловно, ее основной принцип должен быть таким: методика существует ради повышения качества обучения, а не ради методики.
А в следующем году планируется конкурс среди военных кафедр, функционирующих в Гродненском, Витебском, Гомельском государственных медицинских университетах и Витебском государственном университете имени П. М. Машерова. Он будет проходить по другой методике.
Так что пока у проверяющих и проверяемых есть время для того, чтобы тщательно подготовиться к данному испытанию за право называться самым-самым. Смотр-конкурс — это отличный стимул для развития.
Оксана Курбеко, «Ваяр», фото из архива агентства