Общественно-торговый объект на месте 2-й больницы будет строить сербская компания
Возведением общественно-торгового объекта на месте 2-й больницы займется сербская компания «Капаоник». Об этом на пресс-конференции «Об итогах социально-экономического развития города» рассказал председатель Мингорисполкома Андрей Шорец.

По словам мэра, документ был подписан буквально вчера.
«Сейчас разрабатывается проектно-сметная документация и, думаю, что в начале следующего года начнем освобождать эту площадку. С учетом того, что они умеют строить быстро, качественно, интересно, очень скоро там появится объект», — сообщил журналистам Шорец.
Объект будет выполнять разные функции. «Там будет общественная, гостиничная, деловая, ресторанная, бутиковая зоны. То есть будет такой общественно-торговый объект достаточно интересной и смелой архитектуры», — сказал Шорец и пообещал, что проект будет презентован в скором времени.
«У нас шли очень долгие, тяжелые переговоры. Компания ранее не работала на рынке Беларуси», — отметил он.
Владельцем компании «Капаоник» является Боголюб Карич, брат почетного консула Беларуси в Белграде Драгомира Карича.

Братья Карич реализуют в Беларуси ряд проектов в сфере строительства. В числе крупных объектов многофункциональный комплекс «Минск-Мир», «Маяк Минска», жилой комплекс «Вивальди» и другие.
Сербские бизнесмены давно известны и дружескими связями с Александром Лукашенко. По сообщению сербских СМИ, по приглашению Каричей президент Беларуси в марте 2009 года побывал на самом популярном сербском горнолыжном курорте Капаоник.
Братья Каричи считались одними из самых влиятельных бизнесменов Сербии во времена правления Слободана Милошевича.
Эпопея со сносом и застройкой участка на месте 2-й больницы на Богдановича тянется более пяти лет. сначала по указу президента в 2010 году земля была передана Оманскому государственному фонду за 10 миллионов долларов. Спустя два года оманцы передумали что-либо строить, а минчане так и не увидели обещанного многофункционального комплекса на берегу Свислочи. В прошлом году этот участок достался арабским инвесторам, но и с ними ничего в итоге не вышло.
Еще в начале декабря заместитель председателя комитета экономики Мингорисполкома Николай Ахраменко сообщил, что найден арабский инвестор, который готов вложить в проект порядка 250 миллионов долларов. Но, видимо, что-то опять не сложилось.