"Самое сложное - в шесть утра услышать: "Подъем!". Более девяти тысяч новобранцев приняли присягу
Рома Новак к публичности привык — молодой человек — актер театра и кино, — но все же немного волнуется. Сегодня он, как и почти 9,5 тыс. новобранцев по всей стране, принимает присягу. Поддержать артиста в 72-й гвардейский объединенный учебный центр подготовки прапорщиков и младших специалистов приехали родители. Вместе с другими мамами и папами они наблюдают за своим новобранцем. Все-таки день этот для них особенный, да и не виделись, считай, месяц.
Ближе к девяти часам утра у военного городка Печи — автомобильные пробки. Номера Брестской, Гомельской, Витебской — в общем, всех областей. Многие родственники накрутили сотни километров, чтобы здесь и сейчас стоять пусть и не рядом, но близко со своими мальчишками.
— Мы из Постав, — представляется Виктория Макаренко. — Выехали в полшестого, но ничего страшного. У меня брат когда-то на Брестчине служил, так мы к нему через всю Беларусь добирались. Главное — с сыном уже обнялись. Какой-то он другой. Может быть, из-за формы? Я привыкла, что он или на работе, или за компьютером, а тут с автоматом на плацу — мужчина.
Саше — сыну Виктории Викторовны — 21 год. В 2016-м он закончил сельскохозяйственный колледж, служить ему полтора года. В рейтинге самых улыбчивых новобранцев он явно бы укрепился где-то на первых позициях.
— Я тут с 16 ноября, настроение отличное, с ребятами подружился, — описывает он свои эмоции. — Сначала, конечно, было странно: столько новых людей.
— Привык?
— Так точно, привыкаю. День занят с утра и допоздна. Вечером только немного времени бывает на «подшиться» или в шашки-шахматы поиграть. Что больше всего удивило? Как-то шли мы с полигона, и тут команда: «Вспышка слева». И целая рота — сто человек, — закрывая голову руками, одномоментно отпрыгнула вправо.
У Ромы — артиста Новака — впечатления более приземленные.
— Самое сложное — в шесть утра услышать: «Подъем!». Я первое время не понимал, кто это так кричит, думал спросонья: ну выключите свет. Я по натуре сова, так что приходится «перестраиваться» на жаворонка.
На вопрос, помогают ли в этой «перестройке» актерские способности — все же парень и в театре играет, и в кино снимается, — отрицательно кивает: «Если бы».
Рома будет служить в резерве. Впереди три призыва по 30−40 дней. Ряды Вооруженных Сил этой осенью пополнили около двух тысяч резервистов. Еще примерно 7500 ребят призваны на срочную военную службу.





«Рассказывал, что кормят хорошо, он даже поправился»
Многие резервисты здесь — в Печах. Уже выстроились спина к спине и готовы произнести клятву Родине. Каждый лично, по очереди. Все 1826 человек. Басом, фальцетом — не важно. Вот только дождь портит настроение. И тут со стороны родителей:
— Дождь, говорят, хорошая примета.
А на трибуне — министр обороны Андрей Равков: приехал лично поздравить новобранцев.
— Впереди у вас тяжелая служба — овладение воинской специальностью. Уверен, что ребята попадут в коллективы, где их достойно примут и научат военному делу. И в нужное время, если Родина позовет, они смогут встать на защиту своей страны.
Министр также поблагодарил родителей новобранцев.
— Придя сюда мальчишками, через полтора года они вернутся домой мужчинами, на которых можно опереться.
Мамы слушают, улыбаются: все-таки для них сыновья и через десять лет будут детьми. Например, Анна Стасева почти за триста километров привезла для своего Димы увесистую сумку с гостинцами.
— А что там? — спрашиваем.
— Конфеты, бананы… Очень бананов просил, — смущается родительница.
И вот он — тот самый момент, когда родные уже после присяги могут обнять своих сыновей. Главное — среди всех найти своего: форма-то у ребят одинаковая. Только слышно: «Валера!», «Леша!», «Саша!»…
В сторонке стоит Таня Михальченко. Ждет, пока ее Диму родители перехватят. Чтобы встретиться с парнем, девушка сегодня в три утра выехала из Речицы. Вопрос, а не остаться ли дома, даже, признается, не стоял.
— Мы все здесь: и его родители, и сестра, и я. Изменился ли он? Мне кажется, нет. С нашей последней встречи ведь меньше месяца прошло. Хотя… Есть кое-что непривычное: он ведь теперь лысый.
Таня будет Диму из армии ждать, — это, говорит, факт. К чему, удивилась, такой вопрос?
— И приезжать буду, и писать.
— Письма? Их до сих пор пишут?
— Конечно — мы им, они нам. Мне от Димы уже два пришло. Рассказывал, что кормят хорошо, он даже поправился. Мелочь, а меня порадовало. У нас сейчас у обоих новый в жизни период. И пусть он будет хорошим.