Часовые нашей памяти

На кладбище «Алексеевское» близ Борисова прошла скорбная церемония захоронения останков жертв бывшего концлагеря военнопленных Шталаг‑382 времён Великой Отечественной войны.

Нет границ и сроков для нашей памяти о тех, кто с оружием в руках защищал Родину от ненавистного врага. Благороднейший долг потомков — отыскать останки павших и с почестями предать их земле-матушке…

На долю миллионов советских солдат и офицеров в годы Великой Отечественной войны выпала горькая участь военнопленных. Многие из них по сей день считаются пропавшими без вести, и родственникам ничего не известно об их судьбах… Вернуть из небытия имена красноармейцев, погибших в немецком плену, найти места их последнего пристанища призван 52‑й отдельный специализированный поисковый батальон Вооруженных Сил Республики Беларусь. За двадцать два года существования этой части специалистами поднято уже более тридцати тысяч останков, установлено более трех тысяч имен погибших военнослужащих. Результативно потрудились белорусские поисковики и в этом году, непосредственно участвуя в проведении раскопок на месте расположения бывшего концлагеря для военнопленных Шталаг‑382 в Борисове.

Предыстория нынешнего перезахоронения началась еще весной 2016 года. Информация о выявленной братской могиле поступила в управление по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных Сил от командования 60‑го отдельного полка связи. При проведении строительных работ на территории парка воинской части были обнаружены человеческие останки. Вскоре для проведения работ по их эксгумации и дальнейшего исследования места захоронения прибыла группа военнослужащих 52‑го отдельного специализированного поискового батальона.

Вначале предполагалось, что там захоронено не более десяти человек. Однако специалисты, сняв верхний слой грунта, обнаружили массовое захоронение. В ходе интенсивных раскопок (с конца мая по ноябрь) поисковики извлекли останки 4.340 человек. Ими было обнаружено 76 солдатских медальонов, а также один дезинфекционный пенал с нацарапанным на нем именем. Благодаря этому поисковикам удалось установить фамилии 23 бойцов Красной Армии, а также разыскать родственников восьмерых погибших.

Как показали раскопки, все останки принадлежат узникам концлагеря для военнопленных рядового и сержантского состава Шталаг‑382. Он располагался в том месте в период немецко-фашистской оккупации Борисова с июля 1941 по июнь 1944‑го.

И вот в минувший четверг в соответствии с решением Борисовского райисполкома прошла церемония по увековечению памяти погибших красноармейцев. Узников концлагеря Шталаг‑382 перезахоронили в братской могиле на кладбище «Алексеевское» под Борисовом. Их останки предали земле со всеми почестями, строго соблюдая христианские правила и воинский ритуал.

В траурной церемонии перезахоронения приняли участие представители местных органов власти, Министерства обороны, общественных объединений и трудовых коллективов региона, а также ветераны войны и Вооруженных Сил, военнослужащие Борисовского гарнизона, служители церкви. Преклонить головы над прахом дорогих им людей приехали из разных городов России родственники четырех погибших красноармейцев, судьба которых не была известна на протяжении более семи десятков лет.

Председатель Борисовского районного Совета депутатов Пётр Новицкий отметил в своем выступлении:

— Сколько бы ни прошло времени, уроки Второй мировой войны мы будем помнить всегда. Жертвы фашизма — это неутихающая боль народа. Три долгих года Борисовщина находилась во вражеской оккупации. За это время было создано шесть лагерей смерти, гетто. Фашисты сожгли 84 деревни, уничтожили около пятидесяти тысяч жителей, вывезли на принудительные работы в Германию более семи тысяч человек. Борисовская земля до сих пор хранит следы тех зверств и преступлений. Одно из них — найденные останки узников концлагеря военнопленных, которые будут перезахоронены с почестями в братской могиле.

Затем слово предоставили командующему войсками СЗОК  генерал-майору Александру Вольфовичу:

— Более семи десятков лет назад закончилась самая жестокая и кровопролитная война ХХ столетия. Вместе с тем земля по-прежнему возвращает нам тех, кто погиб на поле боя, тех, кто стал узниками концлагерей, жертвами фашизма. Будто сама природа заставляет нас помнить те трагические события, обязывает делать все возможное для того, чтобы впредь не допустить подобного. Сегодня мы по-христиански прощаемся с теми, кто не дожил до Победы и, пройдя все ужасы ада, навечно остался в борисовской земле. Воспоминания прошедших эту кузницу смерти свидетельствуют о том, что наши военнопленные, несмотря на активную пропаганду и созданные в этом концлагере неимоверно тяжелые условия, не были сломлены. Многие из них пытались бежать из застенков, чтобы сражаться с врагом в партизанских отрядах, вернуться в действующую армию… Все они навечно останутся в памяти народной.

От имени присутствующих здесь родственников погибших красноармейцев слово взял Юрий Гордеев, приехавший из города Зеленогорска (Татарстан). Племянник замученного в фашистских застенках рядового Василия Гордеева выразил слова признательности Министерству обороны Республики Беларусь, руководству местного военкомата и Борисовского райисполкома за увековечение памяти узников концлагеря, достойную организацию церемонии захоронения останков погибших.

Отдельная благодарность прозвучала в адрес военнослужащих 52‑го отдельного специализированного поискового батальона за их благородный ратный труд. Благодаря стараниям поисковиков удалось вернуть из небытия имена предков — мужественных солдат Отечества, узнать об их судьбе, пополнить бесценную историю подвига.

Церемония захоронения останков узников концлагеря завершилась молебном об усопших.

В исполнении военного оркестра прозвучала траурная музыка, замер почетный караул — и прозвучал оружейный салют… К братской могиле узников концлагеря Шталаг‑382 легли венки и живые цветы. Вскоре на месте захоронения останков красноармейцев установят памятный знак. В Беларуси стало больше святых мест, где можно почтить память невернувшихся с войны.

…И вот что рассказали родственники погибших здесь военнопленных.

Тамара Андреевна Кваснюк (г. Екатеринбург):

— Мой отец старший сержант Андрей Андрейченко в возрасте 28 лет ушел на фронт с первых дней войны, когда я еще не родилась… С декабря 1941 года он считался без вести пропавшим. И только сейчас, спустя более 70 лет, стало известно, что он был захвачен в плен и умер в концлагере. Вернуть из небытия его имя помогли белорусские поисковики, за что им искренняя благодарность. Жаль, что мама не дождалась этой весточки — она умерла в 1996 году. Теперь переданный мне медальон с хорошо сохранившимся вкладышем старшего сержанта Андрея Андрейченко станет памятной реликвией нашей семьи и реальным свидетельством солдатского мужественного подвига моего отца…

Тамбира Хиветовна Хасанова (г. Казань):

— Мой отец рядовой Хадитча Ягудин — пропавший без вести с начала 1942 года. У него было шестеро детей, к сожалению, до наших дней дожила только я одна… Когда стало известно о судьбе отца, несмотря на возраст и расстояние, поспешила приехать в Борисов, чтобы поклониться его праху, узнать место его захоронения. Благодарна белорусским военным и руководству города за теплый прием, за проводимую ими работу по увековечению памяти погибших защитников Отечества и жертв войн, которая в вашей стране возведена в ранг государственной политики. Взяла с собой горсть борисовской земли там, где похоронили отца, — чтобы положить ее на могилу матери, так и не дождавшейся своего мужа-солдата…

Подполковник запаса Николай Макаревич, «Ваяр», фото Владимира Блинова

←Первый белорусский трамвай