Генерал-лейтенант Дмитрий Козлов: жизнь и судьба
К 110‑летию со дня рождения военачальника
(начало в номере за 6 декабря)
Прогерманская позиция и военные приготовления Турции и Ирана были налицо, несмотря на объявленный ими нейтралитет. Кроме того, Иран как сырьевой район вызывал особый интерес не только у СССР, но и у Великобритании. Исходя из этого, в начале июля 1941 года началась скрытая подготовка совместной военной операции, получившей кодовое наименование «Согласие», для проведения которой на базе округа был сформирован Закавказский фронт.
При освещении хода планирования и подготовки военной операции в Иране большинство историков акцентируют внимание на фигуре Ф. И. Толбухина — начальнике штаба округа и фронта, представляя его основным ее организатором, как бы отодвигая Д. Т. Козлова на второй план, что явно несправедливо. Командный и боевой опыт Козлова, штабной и закавказский — Толбухина представлял собой прекрасный командно-штабной дуэт. Отнюдь не бросая тень на весомый вклад Ф. И. Толбухина в планирование и подготовку операции, нельзя забывать и об участии самого командующего. Анализ документов штаба округа, в частности — по управлению войсками, свидетельствует, что Д. Т. Козлов был ключевой фигурой в разработке и подготовке этой операции. Кроме того, документы позволяют отметить уже зарождавшийся у него индивидуальный почерк военачальника, отвечавший требованиям современной войны.
Для Д. Т. Козлова Иранская операция явилась началом его боевой деятельности в годы Великой Отечественной войны в должности командующего фронтом, пусть еще и не против такого сильного противника, каким являлась германская армия.
К середине ноября советско-германский фронт приблизился к Кавказу.
Закавказский фронт являлся, пожалуй, единственным в своем роде формированием, в состав которого входили как воюющие, так и невоюющие войска. Полоса ответственности фронта, не считая боевых задач на Черноморском побережье и Таманском полуострове, включала в себя территорию Северного Ирана, трех закавказских республик, Дагестанской АССР со всеми воинскими учреждениями и частями. Командующему фронтом подчинялся также Черноморский флот по задачам охраны Черноморского побережья, группировка войск в Иране и на границе с Турцией. 20 декабря 1941 года Ставка подчинила командующему Закавказским фронтом еще и Севастопольский оборонительный район…
Практически генералу Д. Т. Козлову приходилось осуществлять руководство войсками не только на нескольких операционных направлениях, но и на разных театрах военных действий с множеством разноплановых по содержанию задач — от повседневной деятельности до активных боевых действий.
Главную роль в захвате стратегической инициативы Красной Армией зимой 1941 года играло контрнаступление под Москвой, способствовали этому Тихвинская и Ростовская наступательные операции, а завершала процесс захвата стратегической инициативы Керченско-Феодосийская десантная операция войск Закавказского фронта совместно с Черноморским флотом и Азовской флотилией, проведенная с 26 декабря по 2 января 1942 года.
В большинстве советских источников говорится, что Керченско-Феодосийскую десантную операцию планировала Ставка. На самом же деле идея и обоснование целесообразности проведения десантной операции, а также подробный ее план были разработаны в конце ноября под руководством генерал-лейтенанта Д. Т. Козлова с участием начальника штаба фронта генерал-майора Ф. И. Толбухина и начальника оперативного отдела штаба полковника В. Н. Разуваева.
Несмотря на ряд существенных недостатков в планировании и подготовке десантной операции, особенно в ее обеспечении, она началась в установленный срок и завершилась успешно. Эта операция имела большое моральное значение для советского народа — не меньшее, чем Московская битва. Так же как и битве под Москвой, победе в Крыму была посвящена вся первая полоса в последнем номере «Красной Звезды» за 1941 год. Среди фотографий генералов и адмиралов, осуществивших эту операцию, портрет командующего Кавказским (переименованный Закавказский) фронтом генерал-лейтенанта Д. Т. Козлова был на первом месте.
Рассматривая подготовку и ход десантной операции в Крыму, самый авторитетный флотоводец Советского Союза Н. Г. Кузнецов отмечал: «Керченско-Феодосийская операция вошла в историю не только как образец отваги наших воинов. Это была самая крупная десантная операция наших войск в Великую Отечественную войну, хорошо разработанная, несмотря на сжатые сроки ее подготовки». В этих словах сформулирована оценка деятельности командующего генерал-лейтенанта Д. Т. Козлова, заявившего о себе как о полководце стратегического уровня, который первым в Великой Отечественной войне применил в операции разновидные силы и средства — сухопутной группировки, флота и авиации.
Ныне малоизвестно, что в период подготовки десантной операции Закавказским фронтом была проведена Ростовская наступательная операция. Во всех энциклопедиях и справочниках о Великой Отечественной войне об участии войск Закавказского фронта в этой операции не сказано ни слова. Причем никакого искажения исторических дат и событий как бы и нет.
Происходящее осенью 1941 года в районе Ростова было связано с 56‑й армией, войска которой подчинялись непосредственно Ставке ВГК. 21 ноября 56‑я армия вынуждена была оставить город и отойти за Дон.
Такое развитие событий явно не устраивало Ставку, и 22 ноября по ее распоряжению 56‑я армия была переподчинена командующему Закавказским фронтом. Генерал Д. Т. Козлов получил задачу — силами 56‑й армии «содействовать войскам Южного фронта в овладении Ростовом». В короткие сроки командующему и штабу фронта пришлось организовывать взаимодействие с командующим Южным фронтом, осуществлять перегруппировку войск, создавать ударные группировки и в то же время продолжать подготовку десантной операции в Крыму. 27 ноября войска 56‑й армии начали наступление на Ростов, которое находилось под особым контролем Ставки. Это подтверждают переговоры генерала Д. Т. Козлова с начальником оперативного управления Генерального штаба генералом А. М. Василевским, в ходе которых последним было передано «приказание товарища Сталина», что «овладение Ростовом является основной задачей 56‑й армии и Закавказского фронта на ближайшее время».
28 ноября соединения и части 56‑й армии уже вели бои на южной и юго-западной окраинах Ростова, а на следующий день Ростов был освобожден. «С 24.00 29 ноября 1941 г.» в соответствии с директивой Ставки 56‑я армия переподчинялась командующему Южным фронтом. 30 ноября Верховный главнокомандующий отправил поздравительную телеграмму на имя главкома Юго-Западного направления и командующего Южным фронтом. Закавказский фронт в ней не упоминался…
На фоне эйфории от первых успехов в Крыму Ставка потребовала от Д. Т. Козлова активного наступления и полного его освобождения (!) еще зимой 1942 года. В состоявшихся 17 января 1942 года переговорах заместитель начальника Генштаба А. М. Василевский обращал внимание Д. Т. Козлова на необходимость наступательных действий: «…Ваши соображения на дальнейшее, имея в виду, что задача, поставленная ранее товарищем Сталиным об освобождении Крыма, остается полностью за вами».
Д. Т. Козлову ничего не оставалось, как готовить фронт к наступлению, что сопровождалось немалыми трудностями и требовало от командующего и штаба инициативы и определенного творчества. Так, настоящим бедствием для войск было отсутствие обеспечения боеприпасами, горючим, продовольствием и другими материальными средствами. Штормовая погода на морях, ледоход и ледяные заторы в Керченском проливе нарушали работу морских транспортных средств, общие возможности которых и так были невелики. В создавшихся условиях Д. Т. Козлов приказал инженерным войскам подготовить ледовую переправу… через пролив. Ледовая переправа просуществовала почти месяц, по ней было переправлено свыше 96 тысяч личного состава, около 24 тысяч лошадей, около семи тысяч автомобилей и тракторов, 300 орудий и другие грузы. Пожалуй, в истории военного искусства это единичный случай использования ледовой переправы в интересах объединения для решения оперативно-стратегических задач.
После свертывания ледовой переправы фронт вновь стал испытывать «снабженческий голод». Ограниченные транспортные возможности морских сил и стесненные коммуникации войск Крымского (28 января 1942 года Кавказский фронт был переименован в Крымский) фронта за все время его существования так и не позволят своевременно производить сосредоточение войск и создавать какие-либо запасы. Фронт постоянно будет испытывать трудности в этих вопросах. Именно это станет основной причиной неготовности фронта к активным наступательным действиям.
Стремясь максимально подготовить фронт к наступлению, его командующий невольно переносил и время его начала.
Позицией Д. Т. Козлова Сталин был явно раздражен. В таких случаях у него многократно возрастала степень подозрительности и недоверия.
Выражая очередной вотум недоверия Д. Т. Козлову, Сталин направил на фронт своего представителя Л. З. Мехлиса, предписывая командующему фронтом: «1. Морской десант в Феодосию продолжать готовить, но не отправлять до прибытия тов. Мехлиса…». Это решение, пожалуй, было самым роковым в цепочке управленческих ошибок по Кавказскому фронту, хотя на первый взгляд и не носило исключительно профессионального характера.
Без знания характеристики Л. З. Мехлиса и его роли в деятельности Крымского фронта, да и армии в целом, нельзя полно и объективно понять многие стороны Великой Отечественной войны.
Взаимоотношения Л. З. Мехлиса с военачальниками были очень непростыми. Прибывая в штаб любого объединения, Л. З. Мехлис сразу давал понять, «кто здесь хозяин». «Заменив» командующего, будучи совершенно некомпетентным в военном деле, всегда и во все вмешивался, отдавая приказы, распоряжение и указания, которые, как правило, выглядели абсолютно безграмотными, а то и вовсе глупыми. Это было отличительной чертой его деятельности и служебных отношений.
В свойственном ему стиле представитель Ставки повел себя и на Крымском фронте. Застав там «самую неприглядную картину», не удосужившись разобраться в реальном положении дел, Мехлис стал «забрасывать» Верховного главнокомандующего, Ставку, Генштаб и других должностных лиц докладами, телеграммами, требованиями и т. п., перечеркивая в своих оценках всю проделанную работу командования фронта, армий и соединений. Досталось при этом и Козлову: «Комфронта Козлов не знает положение частей на фронте, их состояния, а также группировки противника… Д. Т. Козлов оставляет впечатление растерявшегося и неуверенного в своих действиях командира».
Под давлением Мехлиса был снят с должности начальник штаба фронта Ф. И. Толбухин, два командующих армиями и еще ряд офицеров фронтового и армейского звеньев…
В таких условиях Д. Т. Козлов не смог устоять перед «всемогущим» Мехлисом. Утверждение, что Козлов его боялся «больше, чем врага», разумеется, преувеличено, но воли и гражданской смелости обратиться к Сталину по поводу поведения его представителя, что означало поставить под сомнение решение самого вождя, ему не хватило.
Справедливости ради надо отметить, что случаев заявления Сталину о его неправоте, особенно в первые годы войны, да и в последующие, было немного. Даже среди ближайшего его окружения.
Именно в такой атмосфере «под бдительным оком» представителя Ставки командованию и штабу Крымского фронта пришлось разрабатывать наступательные действия, с началом которых постоянно торопили Сталин и Ставка.
Подполковник запаса
Олег Мисевич
продолжение следует…