Генерал-лейтенант Дмитрий Козлов: жизнь и судьба. К 110‑летию со дня рождения военачальника

6 сентября 1942 года под Сталинградом в ожесточенном кровопролитном сражении приняла боевое крещение 308‑я стрелковая дивизия. Впоследствии она станет знаменитой 120‑й гвардейской, традиции которой и поныне продолжает одноименная механизированная бригада Вооружённых Сил Республики Беларусь.

308‑я стрелковая дивизия входила в состав 24‑й армии, которой командовал генерал-майор Дмитрий Козлов. Спустя годы судьба приведёт военачальника и соединение в город Минск.

Сегодня имя полководца Д. Т. Козлова многие исследователи и любители военной истории упоминают в основном в связи с трагическими событиями, произошедшими весной 1942 года, когда войска Крымского фронта, возглавляемые им, были разгромлены и оставили Керченский полуостров. В военно-исторической литературе, посвящённой этой теме, можно найти нелестную характеристику генерала: «безвольный», «безграмотный», «человек невысокой военной и общей культуры», «несправившийся»… Увы. Ярлыки эти далеки от истины. Не таким был Дмитрий Козлов! Его биография — необычайно интересна, она связана с многими важнейшими событиями Красной Армии и Великой Отечественной войны, в которых он играл отнюдь не последнюю роль и достоин высокой оценки профессионалов как военачальник весьма крупного масштаба.

Д. Т. Козлов родился 26 октября 1896 года в деревне Разгуляйки Семеновского района Горьковской области.

В 1910 году окончил Черновское двухклассное училище и как успешный выпускник работал сельским писарем, затем — помощником волостного писаря. В сентябре 1915 года был призван на военную службу в 211‑й запасной пехотный батальон, дислоцирующийся в городе Ярославле. В 1916 году Дмитрий экстерном сдает экзамены за шесть классов гимназии, а в 1925 году, уже пребывая на командных должностях в Красной Армии, не посчитает зазорным для себя сдать экзамены и за курс средней школы.

Физически крепкого и образованного юношу, «отличающегося способностями к службе и характером, необходимым для унтер-офицера», направили в учебную команду. После окончания учебы в январе 1916 года он (в числе немногих выпускников, отлично сдавших экзамены) был отобран в команду для прохождения шестимесячного курса подготовки в школе прапорщиков.

Свой первый боевой опыт младший унтер-офицер Д. Козлов получил в составе 150‑го Таманского пехотного полка 38‑й пехотной дивизии в октябре 1916 года под Двинском. Дмитрию присвоят звание старшего унтер-офицера и назначат командиром взвода.

Козлов стал свидетелем бурных политических событий, охвативших всю Россию: Февральская революция, отречение царя, создание Временного правительства и т. п.

Необходимо отметить, что эти события в армии были восприняты не так однозначно, как это зачастую описано в советской историографии. В армейских рядах беспорядки вызвали скорее неприятие, чем одобрение. Поэтому политические взгляды молодого человека в ту пору были преимущественно нейтральными. Как позже отмечал сам Дмитрий Тимофеевич в автобиографии, против царского правительства активной политической работы не вел.

Для Козлова, отменного служаки и авторитетного командира, исполнение воинского долга было превыше всего. Биографии всех советских полководцев также свидетельствуют об их верности присяге: никто из них не стал дезертиром, все, исполнив гражданский долг, в атмосфере революционного «беспредела» в армии дослужили в ней до расформирования частей. И даже спустя годы никто из советского генералитета не отозвался пренебрежительно о своем солдатском прошлом, не бросил тень на святая святых армии — воинский порядок. Советские генералы и офицеры, служившие офицерами в царской армии, всегда с гордостью вспоминали минувшие годы. На протяжении жизни они сохранили традиции, корпоративное достоинство и поведение русского офицера, никогда пренебрежительно не отзывались об офицерах и генералах императорской армии, хотя уже и являлись «испытанными и верными сынами коммунистической партии». Для всех их, в том числе и для Д. Козлова, полученные азы солдатской и унтер-офицерской службы в русской императорской армии будут той точкой отсчета, которая предопределила дальнейший выбор жизненного пути.

В мае 1917 года старший унтер-офицер Козлов стал юнкером Гатчинской школы подготовки прапорщиков пехоты Северного фронта. А 14 августа 1917 года он произведен в офицеры.

Несмотря на то что выпускники школы прапорщиков именовались офицерами военного времени, перед юношей, мечтавшим связать свою жизнь с армией, раскрывались все возможности. Тогда же состоялось первое знакомство Д. Т. Козлова с Беларусью. 298‑й Мстиславский запасной полк Западного фронта, куда он был назначен командиром полуроты, дислоцировался в н. п. Городок Витебской губернии.

Картина, которую застал прапорщик Дмитрий Козлов в Городке, ничем не отличалась от происходящего в стране…

Козлову, как и большинству офицеров военного времени, вышедших из «народа, солдат и окопов», пришлось столкнуться с новой формой управления в армии. С ноября 1917-го и вплоть до демобилизации в феврале 1918 года он будет членом ротного и полкового комитета солдатских депутатов.

По новым законам офицеры того времени были лишены всех средств к существованию, и большинству из них ничего не оставалось, как демобилизоваться и пробираться к местам своего довоенного жительства. Можно предположить, с каким настроением вернулся домой в феврале 1918 года бывший прапорщик Козлов…

Развернутая с начала 1918 года Львом Троцким кампания по привлечению военных специалистов в Красную Армию его заинтересовала. В июне 1918 года Дмитрий Козлов добровольно поступил на военную службу, которую начал в должности военного руководителя Старо-Ахматовского волостного военного комиссариата Сергачского уезда Нижегородской губернии — в пяти километрах от родительского дома.

В ноябре 1918 года Д. Козлова выдвинули на должность военного руководителя Пересекинского районного военкомата, а в марте 1919 года назначили помощником военного комиссара и председателем комиссии по борьбе с дезертирством в Сергачском уезде Нижегородской губернии.

В сентябре 1919 года Дмитрий Козлов добровольно отправился на фронт и уже 3 октября был назначен командиром батальона 2‑го стрелкового полка отдельной Уфимской бригады, которая в составе 54‑й стрелковой дивизии готовилась к проведению Петропавловской наступательной операции.

После Дмитрий Козлов в составе Кокчетавской группы войск примет участие в разгроме войск атамана Дутова, где отличится в ожесточенных боях. Вскоре его назначат помощником командира полка. В этой должности он будет участвовать в боях против белых войск в районах городов Атбасар и Акмолинск (нынешняя столица Казахстана), а затем — в преследовании остатков войск Дутова в известном Голодном походе через безлюдные Тургайские степи.

В ходе боев в Семиречье против войск атамана Анненкова 6 января 1920 года Д. Козлов был назначен командиром 526‑го стрелкового полка 59‑й дивизии. Полк под командованием Козлова успешно действовал на главном — Чугучакском — направлении Семипалатинской группы войск. Затем он принимал участие в ликвидации мятежа гарнизона города Верный (ныне — г. Алматы). Эти события подробно описаны в романе «Мятеж» Дмитрия Фурманова, который именно Дмитрию Козлову будет обязан своим освобождением из плена.

После мятежа Д. Т. Козлов как преданный и верный советской власти командир будет назначен комендантом Верного.

Осенью 1920 года полк Козлова направили в Ферганскую область для борьбы с басмачами. В августе 1922 года он станет командиром 5‑й отдельной Степной бригады и возглавит борьбу с басмачами в Наманганском уезде.

За вклад в установление советской власти в уезде и проявленную в боях храбрость Дмитрия Тимофеевича Козлова наградят орденом Красного Знамени.

В ноябре 1923 года Д. Т. Козлов — слушатель командных курсов «Выстрел». По их окончании его направят в Белорусский военный округ — командиром 109‑го стрелкового полка 37‑й стрелковой дивизии в город Стародуб (тогда в составе Гомельской области).

В ноябре 1925 года Д. Т. Козлов поступит в Военную академию РККА имени М. В. Фрунзе. После окончания учебы в 1928 году будет назначен начальником штаба 46‑й стрелковой территориальной дивизии в Киеве.

В сентябре 1930 года Козлов три месяца будет временно исполнять должность командира дивизии, затем еще два месяца будет начальником Киевской пехотной школы. В январе 1931 года его назначат командиром 44‑й стрелковой дивизии в Житомире. Дивизия являлась прославленным соединением. Ее формирование и начало боевого пути были связаны с именем Николая Щорса — советского военачальника Гражданской войны.

Чем были вызваны кадровые перемещения Д. Козлова за столь короткое время — объяснить трудно. Но, похоже, именно они спасли жизнь военачальнику во время первой волны массовых репрессий, проводимых ОГПУ против бывших офицеров царской армии.

На фоне драматических событий социально-политической обстановки в начале 1930‑х годов Красная Армия продолжала совершенствоваться. 44‑я стрелковая дивизия в полном составе или отдельные ее части участвовали во всех мероприятиях боевой подготовки округа. Примечательный факт: по итогам 1934 года 44‑я дивизия стала лучшим соединением Красной Армии.

В сентябре 1935 года дивизия участвовала в крупнейших учениях, вошедших в историю под названием «Большие Киевские маневры», в которых на практике проверялись положения теории глубокого боя и глубокой операции. За продемонстрированную высокую полевую выучку, а также отменные результаты в боевой и политической подготовке 44‑я дивизия была награждена орденом Красного Знамени. Д. Т. Козлову присвоят звание комдив. В 1936 году за успехи, достигнутые в командовании дивизией и боевой подготовке, Д. Т. Козлова наградят орденом Ленина. Это был довольно редкий случай в то время.

В июле — августе 1937 года Д. Т. Козлов исполняет должность командира 8‑го стрелкового корпуса, в который входила и 44‑я стрелковая дивизия. Это временное исполнение обязанностей связано с начавшимися репрессиями в Красной Армии.

Одним из организаторов репрессий в армии вольно или невольно был нарком обороны Маршал Советского Союза К. Е. Ворошилов. Он лично утверждал представлявшиеся НКВД списки на арест генералов и старших офицеров. Подпись Ворошилова стоит на 186 списках на 18.474 человека. Невероятно, но пометки напротив некоторых фамилий «Пока оставить в покое», «Присмотреться. К. В.» и т. п. спасли жизнь некоторым военачальникам.

Подобная резолюция — «Вызвать для разговора» — спасла жизнь Р. Я. Малиновскому. А «Прошу проверить» — Д. Т. Козлову.

Подполковник запаса

Олег Мисевич