Туров: духом не сломленный
Прогуливаясь по тихим улочкам Турова, невольно ощущаешь, что буквально каждый камень здесь дышит историей. А подключив фантазию, в шелесте листвы величественных деревьев можно услышать напевы наших далёких предков и колокольный звон многочисленных храмов… Вот уже более тысячи лет стоит славный город Туров на берегу неугомонной Припяти, и почтенный возраст ему, что называется, к лицу.
Туров по праву считают одним из интереснейших городов Беларуси. Овеянный мифами и легендами, которые и сегодня не дают покоя археологам и историкам, этот древний населенный пункт возник на территории племени дреговичей.
Из уроков истории каждый белорус знает: первое упоминание о Турове можно найти в «Повести временных лет». Относится оно к далекому 980 году, когда варяжский князь Тур пришел править в город, названный впоследствии в его честь: «…Рогволод перешел из заморья имяше волость свою Полотьске, а Тур Турове, от него же и Туровци прозвашася».
Некоторые историки считают, что название города могло произойти от названия дикого быка — тура, оборонительной башни — туры, реки Туры или языческого бога Тура.
На месте слияния рек Язды и Струмени, притоков Припяти, был создан крупный экономический, политический и культурный центр на юге современной Беларуси.
Именно на этих землях в 1005 году была основана христианская епархия. Также в XI веке было создано Туровское евангелие, которое считается самой древней книгой на территории современной Беларуси.
В свое время этот город называли вторым Иерусалимом. По преданию, открытыми для прихожан здесь были 85 православных церквей.
В Турове родился, жил и проповедовал известный священнослужитель Кирилл, которого современники называли русским Златоустом. В 1993 году туровчане установили памятник славному земляку. И сегодня скульптуру Кирилла Туровского высотой семь метров на фоне массивного византийского креста можно назвать визитной карточкой города.
* * *
После того как в Киеве стали править Рюриковичи, Туров управлялся местной ветвью князей из этого рода, став важным торговым центром.