Барбара Радзивилл и Статут ВКЛ из теста. В Витебске состязались лучшие пекари Беларуси

Источник материала:  
02.12.2016 19:16 — Новости Общества

В Витебске 2 декабря состязались в мастерстве лучшие пекари страны. На суд жюри, коллег и зрителей были представлены настоящие чудеса пекарского искусства.


Конкурсная работа иллюстрирует белорусский национальный праздник Купалье. В качестве аннотации автор использовал четверостишие Нила Гилевича

Республиканский конкурс профессионального мастерства пекарей хлебопекарной промышленности проходит ежегодно. В этот раз его приняло предприятие «Витебскхлебпром». Организатор конкурса — Министерство сельского хозяйства и продовольствия.

В конкурсе участвовали 11 пекарей из разных городов Беларуси. Они получили три задания. Два из них — по приготовлению арт-объектов и пирогов — были домашними.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Многие изделия отражали национальный колорит, историю Беларуси. Так, пекари сумели создать из теста Купалинку, Барбару Радзивилл и Сигизмунда II Августа, «Статут Великого княжества Литовского», издание с портретом Франциска Скорины, Мирский замок и т.д. Совсем скоро Новый год, и много работ было на праздничную тематику.









Третье задание мастера выполнили на месте — готовили булочки. Тесто для них замесили заранее, конкурсантам нужно было проявить фантазию в разделке и украшении изделий. Эксперты продегустировали выпечку и поставили оценки мастерам за работу.








Прдукцию белорусских хлебопеков сегодня едят в 9 странах мира, сообщил журналистам начальник главного управления по хлебопродуктам Минсельхозпрода Беларуси Вадим Побединский. Это Россия, страны бывшего Союза, Германия, Израиль, США и Австралия. В год экспорт хлебобулочных и кондитерских изделий составляет 7 млн долларов. В 2016-м объемы поставок за рубеж выросли на 5%.

Россия покупает натуральные белорусские хлебобулочные изделия, сухари и сушки. В дальние страны отгружают замороженный хлеб — он хранится несколько месяцев, на месте его доводят до готовности и продают. Чаще всего его покупают выходцы из бывшего СССР.




Белорусы потребляют около 500 тысяч тонн хлебобулочных изделий в год. В последние 5 лет страна на 100% производит муку для хлебопечения из собственной пшеницы.

Однако в последнее время жители республики стали есть хлеба меньше. «Уменьшение в год составляет около 2,4%. Причина — в улучшении структуры питания. По статистике, белорусы больше потребляют овощей, фруктов и мяса», — отметил Вадим Побединский.

Поэтому, говорит специалист, отечественные хлебозаводы серьезно конкурируют между собой: постоянно обновляют ассортимент, работают с рецептурой, совершенствуют упаковку и нарезку.


←Голосуй за cakes.by и получай 50% скидки!

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика