Барбара Радзивилл и Статут ВКЛ из теста. В Витебске состязались лучшие пекари Беларуси
В Витебске 2 декабря состязались в мастерстве лучшие пекари страны. На суд жюри, коллег и зрителей были представлены настоящие чудеса пекарского искусства.
Республиканский конкурс профессионального мастерства пекарей хлебопекарной промышленности проходит ежегодно. В этот раз его приняло предприятие «Витебскхлебпром». Организатор конкурса — Министерство сельского хозяйства и продовольствия.
В конкурсе участвовали 11 пекарей из разных городов Беларуси. Они получили три задания. Два из них — по приготовлению арт-объектов и пирогов — были домашними.
Многие изделия отражали национальный колорит, историю Беларуси. Так, пекари сумели создать из теста Купалинку, Барбару Радзивилл и Сигизмунда II Августа, «Статут Великого княжества Литовского», издание с портретом Франциска Скорины, Мирский замок и т.д. Совсем скоро Новый год, и много работ было на праздничную тематику.
Третье задание мастера выполнили на месте — готовили булочки. Тесто для них замесили заранее, конкурсантам нужно было проявить фантазию в разделке и украшении изделий. Эксперты продегустировали выпечку и поставили оценки мастерам за работу.
Прдукцию белорусских хлебопеков сегодня едят в 9 странах мира, сообщил журналистам начальник главного управления по хлебопродуктам Минсельхозпрода Беларуси Вадим Побединский. Это Россия, страны бывшего Союза, Германия, Израиль, США и Австралия. В год экспорт хлебобулочных и кондитерских изделий составляет 7 млн долларов. В 2016-м объемы поставок за рубеж выросли на 5%.
Россия покупает натуральные белорусские хлебобулочные изделия, сухари и сушки. В дальние страны отгружают замороженный хлеб — он хранится несколько месяцев, на месте его доводят до готовности и продают. Чаще всего его покупают выходцы из бывшего СССР.
Белорусы потребляют около 500 тысяч тонн хлебобулочных изделий в год. В последние 5 лет страна на 100% производит муку для хлебопечения из собственной пшеницы.
Однако в последнее время жители республики стали есть хлеба меньше. «Уменьшение в год составляет около 2,4%. Причина — в улучшении структуры питания. По статистике, белорусы больше потребляют овощей, фруктов и мяса», — отметил Вадим Побединский.
Поэтому, говорит специалист, отечественные хлебозаводы серьезно конкурируют между собой: постоянно обновляют ассортимент, работают с рецептурой, совершенствуют упаковку и нарезку.