"Международная амнистия": Новые исполнения смертных приговоров — позор для Беларуси

Источник материала:  
01.12.2016 16:14 — Новости Общества

Минск, 1 декабря. "Международная амнистия" призывает белорусские власти ввести мораторий на расстрелы приговоренных к высшей мере наказания и в дальнейшем отменить смерную казнь. Так прокомментировала специалист "Международной амнистии" по Беларуси, Молдове и Украине Айша Юнг информацию о последних расстрелах в Беларуси.

В период с 28 ноября по 1 декабря стало известно о расстреле трех приговоренных к высшей мере наказания — 28-летнего Ивана Кулеша (обвинен в убийстве трех женщин, краже и разбое), 31-летнего Сергея Хмелевского (признан виновным в жестоком убийстве нескольких человек) и 49-летнего Геннадия Яковицкого (неоднократно судим, признан виновным в убийстве своей сожительницы с особой жестокостью). Как следует из официального уведомления, полученного родственниками Яковицкого, он был расстрелян 5 ноября. Правозащитники предполагают, что в тот же день были расстреляны и другие приговоренные к высшей мере наказания. 

"Зачистка камеры смертников от заключенных является ужасным шагом для любой страны. Но это в дополнение позор для Беларуси, где наказания, как правило, окружены тайной и осуществляются без предупреждения", — заявила Айша Юнг.

По ее мнению, такой "всплеск казней" является странным, поскольку многие считали, что Беларусь "находится на пути к ликвидации смертной казни". "Белорусские власти доводят связанную со смертной казнью несправедливость до чудовищных крайностей. Система правосудия способствует огромным психологическим страданиям семей тех, кого она отправляет на смерть", — заявила Айша Юнг.

В "Международной амнистии" также отмечают, что в Беларуси родственникам смертников не сообщают о дате расстрела, не предоставляют последнее свидание перед казнью, тела расстрелянных для захоронения не выдаются, не сообщается даже место их захоронения. Во многих случаях семьи впервые узнают о смерти родных только когда получают посылку с их тюремными обувью и одеждой.

"Данные о применении смертной казни в Беларуси охраняются как государственная тайна. Секретность, окружающая применение смертной казни, является жестоким, бесчеловечным и унижающим достоинство обращением с осужденными и членами их семей", — подчеркивают в международной правозащитной организации. 

Новые казни в Беларуси также осудили Международная федерация прав человека, Совет Европы и Евросоюз. В заявлении Европейской службы внешних действий от 30 ноября отмечается, что "продолжающееся применение смертной казни идет вразрез с заявленным Беларусью желанием сотрудничать с международным сообществом, в том числе с ЕС, по данному вопросу и рассмотреть вопрос о введении моратория на смертную казнь".

За последние 20 лет в Беларуси казнено более 400 человек. Лишь один из приговоренных к смертной казни за это время был помилован Александром Лукашенко.


Алексей Александров, БелаПАН.

←Instagram Дарьи Юркевич: много красивых фотографий

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика