Над Чернобыльской АЭС установили новый саркофаг
В Украине завершаются работы по возведению нового защитного сооружения над четвертым энергоблоком Чернобыльской атомной электростанции. 29 ноября пройдет соединение частей арки нового объекта «Укрытие», сообщает сайт ЧАЭС.
Из-за больших размеров арки ее пришлось строить двумя частями. Арку устанавливали с помощью специальной системы, которая состоит из 224 гидравлических домкратов и позволяет передвигать конструкцию на расстояние 60 см за один цикл. В середине ноября специалисты начали сдвижение арок навстречу друг другу — на расстояние 300 метров.
Защитное сооружение — «новый безопасный конфайнмент» — должно изолировать здание аварийного энергоблока ЧАЭС, пострадавшее в 1986 года в результате крупнейшей катастрофы в истории атомной энергетики.
Высота новой защитной арки — 110 метров, длина — 150 метров, ширина пролета — 260 метров, а вес — более 31 тысячи тонн. Она является крупнейшей в истории передвижной конструкцией.
Арочное сооружение решено было монтировать на площадке ЧАЭС на расстоянии от объекта «Укрытие», чтобы не подвергать рабочих воздействию радиации, и затем надвинуть на конструкции аварийного энергоблока. На стройплощадке в две смены работают более тысячи человек.
Новый саркофаг не станет окончательным решением проблемы — он всего лишь должен обеспечить защиту аварийного блока минимум еще на сто лет. Старому объекту «Укрытие» уже больше тридцати лет, его возвели вскоре после катастрофы на станции 26 апреля 1986 года. Срок службы этого объекта закончился еще десять лет назад, и после этого его старые конструкции неоднократно укрепляли. После возведения арки из первого «Укрытия» планируется извлечение радиоактивных материалов и «перевод их в контролируемое состояние», то есть обеспечение безопасного хранения. Окончательно очистить остатки четвертого энергоблока и территорию станции от радиоактивного загрязнения планируется до 2065 года.
Стоимость проекта нового «Укрытия», составной частью которого является сооружение саркофага, превышает 2 млрд евро. Деньги были выделены более чем 40 странами, а также Евросоюзом и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР).
Читайте также: