Большая жизнь маленькой бутылки: как из мусора рождаются красивые вещи

Источник материала:  
28.11.2016 09:00 — Новости Общества

Пластиковая бутылка и полиэтиленовый пакет – мусор. Использовали и выбросили в ведро. Потом приехал мусоровоз, увез контейнеры, и весь мусор захоронили на полигоне. Но вместе с тем и бутылку и пакет можно переработать. И если выбросить их в специальный контейнер, то они потом могут прожить еще долгую и удивительную жизнь. TUT.BY и "Цель99" начинают спецпроект "Вторая жизнь", в котором мы расскажем о людях и предприятиях, которые не только спасают природу, но и делают деньги на отходах. Мы побывали на заводах, где пластиковым бутылкам и другому мусору дают второе рождение.

Чтобы пластиковая бутылка превратилась в другую, полезную в быту вещь, ее сначала нужно отправить в контейнер для сбора пластика. При этом ее желательно сплющить: так в контейнер поместится в несколько раз больше бутылок, и мусоровоз не станет возить воздух. Далее пластиковый мусор (а также собранные отдельно отходы бумаги, стекла) отправляются на сортировку, откуда уже в упакованном виде поедут на предприятия, занимающиеся переработкой. "РеПлас-М" в Могилеве – одно из них. По словам его директора Дениса Католикова, к ним приезжает 90% всех собранных в стране пластиковых бутылок.

- Бутылка, которую мы берем на переработку, может состоять из нескольких компонентов: собственно бутылка – это полиэтилентерефталат (ПЭТ), этикетка – полипропилен, а пробка – это или полипропилен, или полиэтилен низкого давления, - объясняет Денис Александрович. - Наша линия это все автоматически разделяет, а потом по отдельности это перерабатывается. Мы сегодня перерабатываем почти все виды полимеров, за исключением ПВХ, и обеспечиваем дробление, мойку, разделение, сортировку и экструзию полимеров. У нас три линии мойки, два экструдера, и сырье любой степени загрязнения мы можем переработать.


Денис Католиков держит банку с готовой продукцией – ПЭТ-хлопьями

На переработку принимаются ПЭТ-бутылки, бутылки из полиэтилена низкого давления (например, от кетчупа или майонеза), пленки (упаковочная, от парников и т.п.). При приемке не допускается техническая тара: скажем, "пшикалки" с чистящими средствами. Это тоже ПЭТ-бутылки, но изначально они сделаны для технических целей, плюс в конструкции имеются пружинки, шарики и прочие детали из разных материалов.

Почему не берут бутылки с ПВХ-этикеткой? ПВХ – очень токсичный полимер. Но он дешевый – и в этом его главное преимущество. Если раньше такие этикетки клеили, в основном, на бутылки с молочной продукцией, то сейчас уже и на некоторые виды соков и напитков. В Беларуси число бутылок с ПВХ-этикеткой составляет до 20% от всех ПЭТ-бутылок. Проблема этого полимера в том, что не допускается попадание ни малейшей его частицы в переработанные ПЭТ-бутылки, и если в тонне переработанных бутылок будет хоть малейший кусочек ПВХ, то вся эта тонна идет в брак. Удельная плотность ПЭТ и ПВХ почти одинакова, поэтому автоматически разделить эти два типа полимеров невозможно. Так что бутылки с ПВХ-ярлыками закупаются очень небольшими объемами и по низкой цене: необходимость отделения этикеток делает их переработку невыгодной. А при производстве белой непрозрачной бутылки для "молочки" в ПЭТ-массу добавляют диоксид титана, который при переработке забивает фильтры установок. "РеПлас-М" передает такое сырье "на аутсорс" - на соседнее предприятие.

Денис Католиков развенчивает миф: перед тем, как выбросить бутылку, не нужно отвинчивать с нее пробку.  На линиях сортировки установлено оборудование, позволяющее подготовить ПЭТ-бутылки к дальнейшему использованию. Это специальные прокалыватели (перфораторы), работающие в связке с прессом. Также нет необходимости мыть бутылки. Но важно следить, чтобы внутри них не было остатков продуктов и инородных предметов.

Из всех бутылок, которые в Беларуси выбрасываются, на переработку отправляется лишь около 35%. В некоторых городах – например, в Могилеве или Бресте, - собирается до 70% всех выбрасываемых бутылок, а вот в Минске- лишь 15-20%. Сколько в месяц собирают со всей страны – столько же в месяц в Минске зарывается в землю. До 90% всех собранных бутылок попадает на "РеПлас-М", остальные 10% - еще на один завод тут же, в Могилеве, или на экспорт.

В месяц завод перерабатывает около 900-1000 тонн всех видов сырья. Около трети всего приходит из-за границы: в Беларуси пока не собирают таких объемов, чтобы целиком загрузить мощности завода.

Почти в каждой бутылке будет недопитый напиток, очень часто – налипший песок, ведь многие бутылки собирают на улицах и на свалках. Нередко засовывают упаковку от чипсов/сухариков. Техника может разделять эти вещи, но лучше все же не пичкать емкость чем попало.


Тюки от поставщика-новичка. Среди бутылок можно заметить полиэтилен, картон, остатки мешков от картошки. Видны и бутылки с колпачком-"носиком": похоже, от чистящих средств

У "РеПлас-М" 220 поставщиков, и если появляется новый, то к нему обязательно будут замечания. Вот, например, гомельский "Спецкоммунтранс" работает с заводом с первого дня - и в 95% случаев с их поставкой проблем не возникает.

"РеПлас-М" покупает бутылки как смешанных цветов, так и разделенные по цвету. Больше всего приезжает прозрачных бутылок, на втором месте – прозрачно-голубые, далее коричневые и, наконец, зеленые. Но в последнее время чаще завозят бутылки новых цветов: на рынке появились энергетические напитки в непрозрачных желтых, зеленых, красных, синих емкостях.

Кто-то прессует тюки поплотнее, кто-то – посвободнее; один тюк может весить 80 килограммов, а другой, сходный с ним по размерам, - 150 кило. В незапрессованном виде бутылки не принимаются, потому что выйдет, что грузовики возят воздух. Из каждой машины погрузчик достает тюки и сначала отправляет их на взвешивание, а потом отвозит на склад и распределяет в зависимости от цвета бутылок.


Специальное оборудование разрывает тюки и выкладывает бутылки ровным слоем на транспортерную ленту. Здесь используются магниты, удаляющие металл (если он не внутри емкости); дальше стоят сортировщики, которые выбирают бутылки с ПВХ-этикетками, полиэтиленовую и техническую тару, с инородным мусором внутри. Их отправляют на ручную сортировку, где с них удалят этикетки, и пригодные бутылки дальше пускают в оборот.


После этапа флотации (разделения в воде) бутылки попадают на одну линию, а пробки и этикетки – на другую. Плотность пробок и этикеток примерно одинакова, так что какое-то время они обрабатываются вместе. Все это попадает в дробилку, далее промывкой удаляются легкие загрязнения (скажем, песок). Затем измельченное сырье попадает в блок, который отделяет пробку и этикетку: более тяжелые кусочки первых падают вниз, а более легкие кусочки наклеек уносятся воздухом вверх.


В этом чане – переработанные полипропиленовые этикетки

Все сырье попадает в огромную "стиральную машину": чистящие средства растворяют клей, которым крепилась этикетка, удаляют остатки жира (если бутылка была от подсолнечного масла или майонеза); потом сушка, удаление мелкой полимерной пыли.

Хлопья от бутылок проходят через компьютерную установку, которая фотографирует их в полете, анализирует цвет и состав материала, и если какой-то кусочек не подходит, то с помощью форсунок воздухом отстреливает в отходы.

Пробки на завод приходят всех цветов – от белого до черного с множеством промежуточных расцветок. Их по цветам не делят, а смешивают вместе, добавляют мел и сухой полиэтилен (когда-то это были пакеты из магазинов, упаковочная пленка), - и на выходе получают гранулы темно-зеленого или серого цвета. А из полипропиленовых этикеток делают гранулы.


В этом мешке – тонна нарубленных на мелкие кусочки пробок от бутылок. Пока что они играют всеми цветами радуги…

…но скоро превратятся вот в такие серые гранулы, похожие на пули от мелкокалиберной спортивной винтовки

Наконец, когда все техпроцессы пройдены, ПЭТ-хлопья и гранулы поступают в большие мешки. Из каждого отбирают пробы и отправляют на анализ в лабораторию.

Лаборант отслеживает соответствие хлопьев по размеру, цвету, влажности, наличию посторонних примесей, пыли; аналогично проверяются гранулы. Если материал слишком влажный, то при последующей обработке он потеряет вязкость, и партия будет забракована. Сегодня проба показала 0,94% - это в пределах нормы; если значение превысит 1,5% - то это уже брак.


Среди белых хлопьев допускается 0,5% голубых, или 0,1% зеленых, или 0,01% коричневых, потому что темные хлопья сильнее сказываются на прозрачности материала. Если по одному из параметров проба превысила допустимые нормы, то вся партия отправляется на повторную переработку. Сегодня рынок стремится к тому, чтобы вторичное сырье было максимально однородным.


ПЭТ-хлопья – чистые и сухие, готовые превратиться в различные товары

Далее гранулы и хлопья отправляются на склад готовой продукции, где хранятся в: больших мешках - "биг-бэгах". В каждом – 1 тонна, и на нее ушло 30 тысяч бутылок. Каждый месяц покупателям отправляют до 100 мешков гранул и до 800 мешков хлопьев. Кстати, "биг-бэги" завод делает сам из полипропилена, но пока что не из вторичного. Денис Католиков говорит, что на заводе задумываются над тем, как обеспечить себя мешками из переработанного материала.


Борисовский завод пластмассовых изделий – один из покупателей продукции с могилевского завода "РеПлас-М". Раньше в Борисове выпускали товары и из ПЭТ-сырья, но сейчас перешли полностью на полиэтилен – как первичный, так и переработанный. Бывшие пробки от бутылок превращаются здесь в новые формы жизни. Последние несколько лет завод закупает по 300 тонн вторичных гранул в год, плюс около 8000 тонн первичного материала. Скоро на БЗПИ запустят линию, которая сама сможет производить гранулы из  отходов.

Сейчас на заводе реализуется проект по переработке полимерных отходов повышенной загрязненности (загрязненная полиэтиленовая пленка), большая часть которого финансируется за деньги средств производителей и поставщиков товаров и упаковки, поступивших на счет "Оператора вторичных материальных ресурсов".

Более половины всего закупаемого материала идет на изготовление пленки – в основном, ее делают из "первички". Но некоторые виды пленок производят из переработанных отходов. Всего завод выпускает более тысячи видов различных товаров. В некоторых из них доля переработанного материала невелика, некоторые (совок для мусора, лопаты, грабли и т.п.) могут быть целиком изготовлены из бывших крышечек от бутылок. Другие товары – такие, как трубы для питьевой воды или газовые – можно выпускать только из чистого, первичного материала.

В одном из цехов смотрим, как агрегаты "вытягивают" пленку. В мешках с сырьем – более темные и более светлые гранулы, темные – это "вторичка". Соответственно, и пленка из них получается более темной.


На соседних станках делают бытовые товары. На таком станке, в зависимости от установленной оснастки "пуансон-матрица", можно выпускать 15-20 наименований: ведра, тазики, корзинки, подносы, этажерки и т.п. Сейчас как раз делают основу для мусорного ведра с педалью. Оно изготавливается из смеси первичного и вторичного материалов. Среди гранул можно заметить маленькие черные крошки: это краситель, его здесь до 3%. Значит, и готовое ведро будет черным. Замени краситель на любой другой – и изделия тоже заиграют разными цветами. Выдержка под давлением занимает 14 секунд, выдержка под охлаждением – 55 секунд. Итого 69 секунд на ведро, или 52 ведра в час. Еще нужно изготовить вкладыш в ведро, педаль, тягу и крышку.



Новый вид продукции – канализационный люк, делается полностью из отработанного полиэтилена. Его выпускают по заказу одной европейской фирмы – так что пробка от вашей бутылки минералки может в таком виде уехать за границу.


На заднем плане – смотровой канализационный лючок, тоже целиком из "вторички" и тоже на экспорт

Всего на заводе около  семидесяти различных станков по выпуску пластмассовых изделий.


Австрийская литьевая машина Engel Duo 800 может впрыскивать расплавленное сырье под давлением 1.600 бар

Вторичное сырье стоит примерно на 40% дешевле, чем первичное, поэтому некоторые виды товаров целесообразно делать именно из переработанного материала.


Кабельные трубы, в отличие от питьевых и газовых, делают целиком из "вторички"

В каталоге продукции БЗПИ можно найти и, казалось бы, совсем неожиданные вещи. Завод выпускает бытовую химию – стиральные порошки, чистящие и моющие средства. Тару для них делают тут же.


канистры для химической продукции тоже сделаны с добавлением "вторички", полученной из отходов

Или вот игрушки: кегли, санки, совочки-грабельки-ведерки и даже разборная пирамидка, которая была, наверное, у каждого ребенка. Товары для детей изготавливаются только из "первички".


А методом ротационного формирования изготавливают контейнеры для сбора мусора объемом от 120 до 700 литров.


В этой страшной на вид "колеснице" остывают компоненты будущего мусорного бака

При их производстве используется и переработанное сырье. Получается забавная рекурсия: отработанный мусор может стать хранилищем другого отработанного мусора. И чтобы мусор воплотился в полезных товарах, важно его правильно собрать и переработать.

В следующих статьях цикла мы подробно расскажем, как следует собирать и сортировать мусор; какой мусор перерабатывается, а какой – захоранивается; развенчаем некоторые мифы о раздельном сборе и выясним, какую экономическую пользу приносит вдумчивое отношение к отходам.

 


Движение "Цель 99"  инициировано учреждением "Оператор вторичных материальных ресурсов".

"Цель 99"  − стремление перерабатывать максимум бытовых отходов в Беларуси.

Собирайте раздельно отходы! Маленькое усилие каждого из нас – большой эффект для страны.

←Снег и мороз. Погода в Могилеве на неделю

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика