Исследование: загрязненность воздуха в некоторых минских кафе превышает норму почти в 25 раз
Волонтеры Белорусского общества защиты потребителей исследовали качество воздуха в заведениях столицы. Как разнится этот показатель в курящих и некурящих залах, в организации сообщили агентству «Минск-Новости».
Председатель Белорусского общества защиты потребителей Анна Суша рассказала, что мониторинг воздуха проводился с февраля по июнь 2016 года.
— В ходе исследования посетили 22 заведения в Минске и по одному в Могилеве и Бресте: 5 из них были полностью свободными от табачного дыма, в 9 имелись отдельные зоны для курящих и некурящих, в 10 курение разрешалось на всей территории. Там, где были раздельные зоны для курящих и некурящих, измерения проводились в обеих зонах.
Ожидаемо, в заведениях, где курение разрешено на всей территории, наблюдался самый высокий уровень загрязнения опасными частицами (в среднем 246 мкг/м3). Это почти в 25 раз больше, чем предписывают стандарты качества воздуха, установленные ВОЗ, говорит Суша.
— В заведениях, где предусмотрены две зоны, в части, предназначенной для курящих, уровень загрязнения также был высоким (в среднем 234 мкг/м3) — более чем в 23 раза выше, чем предписывают стандарты качества воздуха. В зонах для некурящих в этих заведениях уровень загрязнения мелкодисперсными частицами составил 115 мкг/м3 — в 11,5 раза выше, чем предписывают стандарты качества воздуха, установленные ВОЗ. В некоторых заведениях уровень загрязнения был более 300 мкг/м3, что считается опасным для здоровья.
По словам специалиста, как правило, эффективность работы вентиляционных систем объектов общепита оставляет желать лучшего. Самая безопасная для здоровья атмосфера там, где курение полностью запрещено. В таких заведениях наблюдался самый низкий уровень загрязнения — более чем в 20 раз ниже, чем в местах, где курение разрешено на всей территории (в среднем 12 мкг/м3 против 246 мкг/м3).