На территории крупных больниц Минской области появятся площадки для вертолетов
На территории крупных больниц Минской области появятся площадки для вертолетов. Такая информация размещена на сайте Миноблисполкома, сообщает БЕЛТА.

Уже начались работы по строительству первой такой площадки при Минской областной клинической больнице (МОКБ).
«Парковка для вертолета» позволит намного быстрее доставлять тяжелобольных и пострадавших в авариях для оказания экстренной медицинской помощи. Строительство таких площадок — требование Государственного секретариата Совета безопасности Беларуси, пояснил на XX сессии Минского областного Совета депутатов 27-го созыва председатель комитета по архитектуре и строительству Миноблисполкома Сергей Трусов.
Председатель Минского областного Совета депутатов Иван Липницкий напомнил о том, что в проекте кардиохирургического центра при МОКБ, который рассматривался несколько лет назад, вертолетная площадка должна была располагаться на крыше центра. Такое соседство позволило бы сэкономить 15−20 минут первого часа в экстренных ситуациях, чтобы минимизировать риск инфаркта, инвалидности, смерти у людей, находящихся в критическом состоянии.
При этом Иван Липницкий не исключил возможности вернуться к рассмотрению данного проекта. Также на сессии были утверждены некоторые дополнения в решения облисполкома о распределении бюджетных средств Минской области за 2016 год. Например, об изменении порядка закупки товаров и услуг стоимостью более 2 тыс. базовых величин в сфере торговли.
Совет депутатов утвердил региональные комплексы мероприятий на 2016−2020 годы в сфере культуры, образования и здравоохранения. В частности, предполагается развивать безбарьерную среду в школах, чтобы дети с особенностями развития могли учиться вместе со сверстниками.
Большое внимание будет уделяться пропаганде здорового образа жизни, укреплению семейных ценностей. В сфере культуры музейные фонды пополнятся новыми артефактами и экспонатами, а библиотеки будут привлекать новых читателей, в том числе и с помощью интернет-проектов. Всего на XX сессии Миноблсовета рассматривалось семь вопросов. Все они получили единогласную поддержку депутатов.