Белый город жёлтых кувшинок
Лепель. Тихий, чистый, добрый и удивительно красивый город в Витебской области. Существует несколько версий происхождения его названия. По одной из них, слово «лепель» в переводе с финно-угорских языков означает ольховый, по второй — с древнебалтийских (желтые кувшинки), со славянских (белый, красивый). К слову, жёлтые кувшинки повсеместно встречаются на мелководье Лепельских озер. И эти цветы являются визитной карточкой района.
Некоторые исследователи считают, что Лепель произошел от «лепка», «лепить». Кстати, здесь с давних времен было широко развито гончарное ремесло. Ну а особенно красива легенда происхождения названия города от белорусских слов «лепей» и «лепшы». Действительно, этот город, окруженный более чем 120 большими и малыми озерами, очень красив. Кстати, самое большое из них — озеро Лепельское (10 кв. км), на берегу которого он и расположен.
Первое письменное упоминание о Лепеле относится к 1439 году. Но археологические данные свидетельствуют о том, что в III столетии на западном берегу Лепельского озера, вблизи нынешней деревни Старый Лепель уже существовало поселение. Именно там возвышался укрепленный замок. Здесь в 1561 году располагался военный гарнизон под командованием ротмистра (офицера кавалерии) Станислава Гусецкого. Сохранилась расписка от 3 сентября того же года о получении им от полоцкого каштальяна (коменданта замка) и лепельского старосты Юрия Зеновьевича пороха и олова для ружей и пушек.
Лепельский замок был одним из видов оборонительных сооружений, которые в то время строились из дерева (как правило, в два ряда) и соединялись поперечными простенками. Пространство между стенами заполнялось землей и камнями.
В годы Ливонской войны на территории Лепельщины были построены Лепельский замок и крепость Копьё (Суша). В 1586 году место Лепель купил Лев Сапега. Он в начале XVII века перенес административный центр в местечко Белое на южном берегу Лепельского озера, где сейчас расположен современный город.
В 1805 году Лепель получил статус уездного города, а еще через пятьдесят лет — свой герб. Большое влияние на его развитие оказала сооруженная в ХIХ веке Березинская водная система. Лепель стал ее центром. Вблизи истока реки Уллы был прорыт канал. Реку и канал разделила двухметровая дамба. Речку перегородила плотина, а канал в двух местах перекрыли шлюзы (ранкеты). Через реки Эссу и Уллу перекинули мосты.
Березинский водный путь соединил два моря — Черное и Балтийское. Лепель стал пристанью двух морей…
* * *
«В 1922 году советское правительство решило создать вдоль западной границы военные укрепрайоны. Стратегически Лепельский район оказался подходящим для этой цели. В состав укрепрайона вошли 116‑й (ныне Заслоново), Боровка и военный городок в Лепеле. Со станции Орша пришла железная дорога.
Гудок паровоза возвестил о новом витке развития Лепельского края. Железная дорога оживила южную часть города — тупик. Началось строительство станции. Построили депо, вокзал, водонапорную башню, насосную станцию, семилетнюю школу. Все эти новостройки образовали Железнодорожную улицу…
После воссоединения Западной Белоруссии с Восточной граница переместилась далеко на запад. Для быстрой переброски войск к западным рубежам страны развернулось строительство железной дороги Лепель — Борисов. Осуществление поставленной цели прервала война…» — писал Иван Рисак в статье «Память о прошлом».
В 1924 году Совет труда и обороны принял решение о строительстве железнодорожной линии Орша — Лепель. Даже развернулось социалистическое соревнование за окончание укладки пути к 8‑й годовщине Великого Октября под лозунгом «Даешь Лепель к Октябрю!».
30 сентября 1925 года из Орши в Лепель пришел первый поезд, на следующий день было открыто движение рабочих поездов. В постоянную эксплуатацию линию сдали 15 октября 1926 года.
* * *
Свой огненный след на Лепельщине оставила Великая Отечественная. С 3 июля 1941 по 28 июня 1944 года, больше тысячи дней, Лепель находился под гнетом фашистской оккупации.
Из воспоминаний Михаила Рисака:
«Немцы появились в городе сразу и много. Повсюду слышалась незнакомая речь, напевы губной гармошки, запахи еды полевых кухонь и непривычный грохот, лязг и шум военной техники. Передохнув какое-то время, основная махина удалилась в сторону фронта. Часть войск осталась в городе на неопределенное время. Заняли они все пустующие помещения учреждений, школы, детсады и ясли. Лепель стал опорным пунктом на стратегической дороге Минск — Витебск…