"Виталя". Как пожарный-муайтаец из Бреста жертвует всем, чтобы стать чемпионом
«Когда выходишь на ринг, у тебя сознание уходит. Ты не видишь окружения. Вообще ничего. Ты сосредоточен на противнике и слышишь, что кричит тебе тренер. Всё», — говорит 27-летний Виталий Романовский. Парень проживает сразу две жизни. В одной — он начальник караула Жабинковского РОЧС, который спасает при пожарах людей, в другой — тайский боксер, который разбивает руки и ноги за медали для белорусской сборной, а призовые раздает: одну половину тренерам, вторую — на благотворительность.
Тайским боксом Виталий занимается с детства. В спорт пришел после того, как в лагере старшак отбил у пацана девчонку. Приехал после отдыха в Брест и заметил в троллейбусе объявление о наборе в школу по тайскому боксу. 12 лет прошло, девчонка стала девушкой, старшак еще старше, а Виталий из зала так и не ушел. Наоборот, стал больше времени уделять спорту.

— Людей сейчас мало к нам ходит. Детей не заманить. Они в бокс играют на компьютере. По сравнению с тем, что было пять лет назад, это небо и земля. Сейчас к тренеру за месяц, может, придут новых два−три человека, раньше в неделю по пять человек было. Когда мы начинали заниматься, мы три-четыре месяца стояли без перчаток у зеркала и отрабатывали технику. Помнишь, как в фильме «Карате-пацан»: Джеки Чан учил мальчика одному приему долгое время. Так и у нас было. Сейчас все хотят классные условия, также и спортзалы. Возьми, выйди на улицу и на перекладине подтянись. Нет, лучше одеться красиво, пойти в спортзал, сделать селфи, — говорит спортсмен.
Постепенно тайский бокс стал занимать все свободное время. Виталий — капитан. Работает начальником караула Жабинковского МЧС. График — сутки через двое. Когда не работает — тренируется, когда не тренируется — работает.
— Отработал сутки. В 8.00 закончил. Приехал домой, переоделся и еду на тренировку. С 10.00 до 12.00 тренировка, обед, отдых. В 14.00 выхожу на пробежку 5 км, потом — бассейн 1,5 км. Возвращаюсь домой, отдыхаю и на 19.00 опять на тренировку. Заканчиваю около 22.00. Следующий день по такому же графику, а на следующий — на работу. И так по кругу. Времени на личную жизнь — ноль, — рассказывает про свой график спасатель.
Единственный свободный день — воскресенье — и тот проводит со спортом: бег, бассейн: «Когда ты в такой ритм входишь, уже неинтересно отдыхать — делать нечего».
Виталий по характеру скромный и своими подвигами в спорте и работе хвастаться не любит.
— Людей из огня выносил. Но что тут такого? Любой пожарный выносит. Работа такая. Это для кого-то — подвиг, а для нас — жизнь. Пришел, вынес, приехал домой и переключился. Обидно, что многие горят по глупости. Одна из самых распространенных причин пожаров — курение в постели в нетрезвом состоянии. Живые быстро забываются, а мертвые — нет. Бывает, вынесешь тело из огня, а он тебе неделю снится. Такие случаи — редкость, но постоянно стоят перед глазами.
«500 долларов — туда, 500 — туда»
Серьезных успехов в спорте спасатель начал добиваться в этом году. На республике занял второе место, уступив трехкратному чемпиону мира Сергею Скибе. По результатам боя Виталию предложили представлять страну на международном уровне. В мае на чемпионате мира в Швеции брестчанин в весе 54 кг взял бронзу. В октябре на чемпионате Европы спасатель-муайтаец вновь взял бронзу в своем весе.
— За третье место на чемпионате мира я получил 20 с лишним миллионов. Половину я отдал тренерам на развитие тайского бокса в Бресте. На эти деньги мы сняли новый зал, сделали ремонт. Вторую половину — в телеханскую школу-интернат. 500 долларов — туда, 500 — туда, — говорит Виталий.
По словам спортсмена, спорт работе не мешает. Тем не менее с поездками на чемпионаты и сборы возникают сложности.
— Все нормальные люди берут отпуск, чтобы уехать отдохнуть и расслабиться, а я специально не брал в том году, чтобы взять в этом и нормально подготовиться к республике (чемпионату Республики Беларусь. — Прим. TUT.BY). Второй отпуск я взял на чемпионат Мира. На чемпионат Европы брал отпуск за свой счет, — говорит Виталий.
С 22 по 26 ноября в Казани пройдет Кубок мира по тайскому боксу. Виталий и рад на него поехать, но сомневается, что его отпустят с работы.
— Отпуска у меня уже нет. За свой счет у нас можно максимум 10 дней брать, а я восемь уже потратил на чемпионат Европы. К нему же нужно еще и подготовиться. А какая может быть подготовка, если никуда не отпускают, — сетует спортсмен.
Председатель спортивного клуба Chelad Александр Володько высоко оценивает потенциал молодого спортсмена:
— Спортсмен он очень перспективный. В своей весовой категории он входит в 10-ку сильнейших бойцов мира. Он находится на пике формы. Обычно чемпионами становятся ближе к 30 годам. Сейчас результаты у него хорошие. <…> Да даже пройти в национальную сборную уже большое достижение. Выиграть чемпионат республики очень сложно, потому что в каждой весовой категории, как привило, трехкратные, пятикратные, десятикратные чемпионы мира. У нас сильнейшая сборная, которая, как правило, занимает по муай-тай среди мужиков 1−2 места. В Швеции тайцы взяли шесть медалей золотых, мы — пять.
Как отмечает тренер, сейчас для спортсмена главное — уделять больше времени спорту:
— Виталя, конечно, очень перспективный. Единственная проблема, чтобы ему сейчас [руководство МЧС] давало возможность тренироваться. Хотя бы перед сборами и чемпионатами.
В Министерстве по чрезвычайным ситуациям TUT.BY заверили, что готовиться и ездить на соревнования спортсмену никто не мешает.
— Так как участие в соревнованиях никоим образом не связано с его основной деятельностью, он может в них участвовать либо в рамках своего отпуска, либо брать отпуск за свой счет по согласованию с работодателем, — сообщил пресс-секретарь МЧС Беларуси Виталий Новицкий.
При этом в ведомстве добавили, что ограничений по количеству дней отпуск за свой счет не имеет.
— Ограничений нет. Единственное, может возникнуть вопрос: если в подразделении много людей хотят отпуск за свой счет взять, то начальник может кого-то не отпустить, — резюмировал Виталий Владимирович.
Впереди Минск
В тайский бокс Виталий пришел из-за девчонки, а остается из-за мечты — стать чемпионом мира. Ближайшая возможность предоставится в мае следующего года. Столицей мирового первенства станет Минск. Как отмечает и Виталий, и его тренеры, успех выступления во многом будет зависеть от того, будет у него время на подготовку или нет.