"Это было 9 лет назад". Муравьев не помнит, как разрабатывался бизнес-план "Мотовело"

14.11.2016 19:52 — Новости Общества

14 ноября сторона обвинения в суде по делу «Мотовело» выясняла, что Александр Муравьев помнит про бизнес-план предприятия, который был составлен вскоре после покупки акций предприятия ATEC Holding. Из ответов обвиняемого следовало, что он не помнит почти ничего.

Напомним, именно невыполнение показателей бизнес-плана «Мотовело» вызвало недовольство президента в 2013 году. Ранее на суде Александр Муравьев уже объяснял, почему бизнес-план так и остался на бумаге. 14 ноября сторона обвинения пыталась выяснить у него, кто разрабатывал документ.

— Я не знаю, кто был разработчиком. Из показаний известно, что Оношко как гендиректор «Мотовело» утверждал данный документ. Он сказал, что я сказал ему взять за основу старый бизнес-план, и вот они побежали.

— Вы так говорили?

— Чтоб я помнил, что я говорил в 2007 году.

— Ваши показания «Чтоб я помнил, что я говорил в 2007 году» можно расценивать как «Возможно, говорил»?

— Я воздерживаюсь от фразы «Точно этого не было». Потому что тогда я должен точно помнить. Ну как я могу точно помнить? Но в мои должностные обязанности взаимодействие с Оношко не входило в 2007 году.

Как организация разрабатывала бизнес-план, Муравьев тоже не вспомнил. При этом он не отрицал, что по договору купли-продажи это должна была сделать ATEC Holding как покупатель. Она же должна была согласовать документ с госорганами.

— Договор подписали так, что ATEC Holding должен стать разработчиком бизнес-плана. Но ATEC Holding не является организацией, которая специализируется на разработке бизнес-плана. Такие организации есть. Кроме того, бизнес-план предприятия — это документ самого предприятия, и оно источник сведений, без которых документ построить невозможно. Это некий казус в договоре купли-продажи.

— Почему вы, подписывая сей документ, не сказали: «Уважаемый министр, давайте откорректируем…»? — спросил прокурор.

— Честно признаюсь, это косяк и мой, и Кузнецова (в момент заключения договора председатель Госкомитета по имуществу — Прим. TUT.BY). Это договор двусторонний. Не только я должен был обратить на это внимание.

— Почему вы подписали, а не поставили это вопрос тогда?

— Конечно, в работе возникают неточности. Как я вам на это отвечу? Есть такая ситуация. ATEC Holding не мог стать разработчиком бизнес-плана. Допустили некую неточность, так бывает.

Муравьев не отрицал и то, что при обыске у него дома были найдены фрагменты бизнес-плана. Тем не менее, он все равно не может пояснить ничего по тексту, настаивал обвиняемый.

— У меня огромное количество разной корреспонденции, материалов, документов — бумажных и электронных. Огромное количество из них <…> я даже не читаю, — сказал он и добавил: — Когда я увидел бизнес-план в материалах уголовного дела, у меня было внутреннее ощущение, что вижу его в первый раз.

Не смутило Муравьева и письмо из материалов дела, которое зачитал прокурор. Оно датировано 5 ноября 2007 года, адресовано министру промышленности Русецкому, озаглавлено «О согласовании бизнес-плана ОАО «Мотовело» и подписано самим Муравьевым.

— То, что вы зачли, не противоречит тому, что я говорил. Количество документов, которые готовили специалисты и предъявлялись на подпись, было огромным. Помнить их все — бессмысленно.

— При каких обстоятельствах вы подписывали, можете вспомнить?

— Мы говорим о периоде времени минус 9 лет. В моей деловой активности 10 часов в день, это 2500 рабочих часов в год. С того времени, о котором мы говорим, это 25 000 часов. Это невозможно помнить. Вы мне даете документ 2007 года с подписью, похожей на мою…

— Спасибо за пространный ответ. Вы можете ответить просто — да или нет?

— Боюсь ответить просто, потому что хочу, чтобы мой ответ помогал вам меня понимать. А то в ответ будет сплошное «Нет». А что тогда у нас будет делать пресса?

— Вносились ли после утверждения бизнес-плана изменения в его текст?

— На этот вопрос четко ответил Мороз, который стал гендиректором с 2009 года, что в связи с трехкратной девальвацией и серьезными внешними отклонениями, в «Мотовело» разрабатывались операционные бизнес-планы на год-два, но реально их приходилось корректировать уже через 3 месяца.

Муравьев сообщил, что в материалах дела есть письма в Минпром, из которых чиновники знали, что показатели деятельности «Мотовело» отличаются от принятых в 2007—2008 годах.

— Поручали ли госорганы создать бизнес-план с целью оказания помощи государства для выхода из сложившейся ситуации?

— Госорганы не могут давать поручения частным компаниям. Это рекомендации. Рекомендаций было много.

— А что в 2010 году за сложная экономическая ситуация сложилась на «Мотовело», что необходимо было разработать специальный план?

— У любого предприятия могут возникать отклонения от запланированных характеристик деятельности. И когда такое отклонение возникает, предприятие ищет варианты по урегулированию этого момента. А что сегодня возникло в белорусской экономике, что все предприятия полубанкроты? 25% предприятий убыточны. 500 предприятий в сфере сельского хозяйства введены в список досудебного оздоровления. А что у них случилось? Их что, всех посадить?

Напомним, ранее в суде Муравьев заявил, что «нет ни одного делового человека, который согласится с тем, что в случае неисполнения хотя бы одной цифры бизнес-плана он будет подвергнут уголовному преследованию».

←Автор откровенных фото девушки на Площади Победы: "Здесь нет ничего такого, что можно осуждать"