Мастера поварского искусства
В варочном цеху в тот день было поистине жарко. Повара в белых фартуках то и дело спешно сновали от разделочных столов, закреплённых за каждой командой, к электроплите. Все это действо напоминало до боли знакомую сцену из популярного нынче ситкома «Кухня». Нет, это был не сериал, и каждый повар здесь сам нёс ответственность за качество приготовленного им блюда.
Осторожно, чтобы ни в коем случае не помешать своим присутствием, подхожу к столам, и мельком смотрю, как из обычных продуктов мастера кулинарного дела воплощают в жизнь гастрономические изыски. Наблюдаю картину: парень с фотоаппаратом в руках украдкой что-то нашептывает одной из поваров. Повар с ювелирной точностью выкладывает слои продуктов для салата «Несвижский» в специальную круглую форму. Когда же все слои были старательно уложены, для повара настал ответственный момент: предстояло аккуратно извлечь ту самую формочку, не нарушив целостность слоев салата.
— Ну, что? С богом! — на выдохе промолвила она.
— Не волнуйся, мама, у тебя все получится! — подбодрил ее молодой человек в фотоаппаратом в руках…
* * *
Недавно на базе в/ч 19764 традиционно прошел смотр-конкурс военных поваров воинских частей Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны. Целью данного мероприятия является повышение качества организации питания военнослужащих.Тринадцать команд состязались в тот день за право называться лучшими из лучших.
Подобное мероприятие проходит уже не в первый раз. В прошлом году победителями смотра-конкурса заслуженно стали повара авиационной базы в Барановичах. В этом же году кулинарные баталии обещали быть не менее красочными. Конкуренция между командами буквально витала в воздухе, периодически перебивая вкусные запахи скворчащих на плите продуктов.
Условия данного конкурса довольно простые и одновременно сложные. Командам поваров за определенное время нужно приготовить девять блюд: винегрет, салат «Несвижский», борщ «Украинский», суп с крупой рисовой и мясными фрикадельками, зразы с кашей рисовой рассыпчатой, мясо по-строгановски с кашей гречневой рассыпчатой, два соуса — красный и сметанный, компот из сухофруктов. Однако удовлетворить вкусовые пристрастия капризной судейской коллегии — это еще полдела. Приготовленные блюда должны радовать глаз. Сервировка стола должна была изображать целостную тематическую, если хотите, композицию. А это уже полет фантазии!..