«Лiстапад»: от «Кино перемен» до «Часов капитана Энрико»
В преддверии кинофорума в белорусской столице открываются выставки, посвященные известным деятелям киноискусства. 3 ноября — персональная выставка «Кинорежиссер Янис Стрейч: фильмы, люди, эпоха». Музей истории белорусского кино приглашает минчан ознакомиться с экспозицией, посвященной одному из почетных гостей нынешнего фестиваля — классику латышского кино, актеру и режиссеру Янису Стрейчу, создавшему более 20 фильмов и отметившему в 2016‑м свое 80‑летие. Среди самых известных его игровых кинолент — «Часы капитана Энрико» и «Наследие Рудольфа». Выставочный проект экспонируется в Минске в рамках Программы сотрудничества между Министерством культуры Латвийской Республики и Министерством культуры Республики Беларусь на 2016–2018 годы.
В Художественной галерее Михаила Савицкого открылась выставка «Фильмы Анджея Вайды в мировом киноплакате». Здесь, без всякого сомнения, на посетителей старшего поколения нахлынут воспоминания, навеянные афишами: они были собраны в Музее кинематографии Лодзи и представляют собой частицу огромного киноплакатного искусства XX века.
В рамках официальной программы «Лiстапада» начиная с 6 ноября в Национальном историческом музее Республики Беларусь будет работать не менее интересная выставка «Время немых звезд. От черно-белого к красному», посвященная зарождению и развитию кинематографа в Беларуси. Здесь можно будет ознакомиться с репринтами книг 1920‑х годов о кинозвездах, увидеть немые фильмы с участием Веры Холодной, Бастера Китона и Асты Нильсен. Поклонникам киноискусства эти имена говорят о многом.
Ну а новичкам в мире кино ММКФ «Лiстапад» предлагает интереснейшую программу во внеконкурсной секции игрового кино «Мастер-класс». Шесть авторов, которые не нуждаются в представлении, не снимают блокбастеров, но их кинокартинам сопутствует огромная слава, — Ксавье Долан, Джим Джармуш, братья Дарденн, Ежи Сколимовский, Асгар Фархади и Миа Хансен-Лёве.
Во внеконкурсной секции неигрового кино мы увидим «Кино перемен». Это подборка документальных лент о социальных изменениях в обществе: «Играя с огнем» и «Ритмы свободы», «Не говори никому» и «21 х Нью-Йорк», «Место рождения».
Фильм «Полигон» режиссера Ирины Волох, созданный в 2015 году, представит съемочная группа.
…На востоке белорусского Полесья раскинулась огромная необитаемая территория. В 1960 году здесь был авиационный полигон для армий стран — участниц Варшавского договора. Проводились учения, рвались бомбы, но в 1993‑м полигон был закрыт. Зарастают воронки, поднимается молодой лес. Лишь жители пограничных деревень приходят сюда осенью собирать клюкву. Для многих это своего рода возвращение в прошлое.
По традиции документальные фильмы будут демонстрироваться в кинотеатре «Мир», Музее истории белорусского кино и Художественной галерее Михаила Савицкого.
Восемь картин, созданных кинематографистами Болгарии, Германии, Азербайджана, Бельгии, Франции и США, увидят зрители «Лiстападзiка‑2016», который пройдет в кинотеатре «Пионер» с 5 по 8 ноября. Зрителей ожидают также два внеконкурсных хита для семейного просмотра: анимационный фильм «Луис и Лука — Большая сырная гонка» и авантюрная комедия из Дании «Игбал и секретный рецепт».
Конечно, будет и конкурс «Молодость на марше», и встречи с почетными гостями кинофестиваля, актерами и кинорежиссерами. Председателем международного жюри кинопрессы в этом году стал кинокритик и журналист из Польши Януш Врублевский, а председателем жюри основного конкурса игрового кино — кинорежиссер из Грузии Заза Урушадзе. Девиз XXIII Минского международного кинофорума — «Навстречу вдохновению».
Ирина Бурак