Владельцы домов в Брестском районе несколько лет ждут свет, газ и воду
Чтобы понять людей, с которыми недавно пришлось пообщаться, достаточно провести эксперимент: отказаться хотя бы на пару часов от воды, электричества, газа. Усложняем задачу: лишаем вас канализации, а вместо асфальта дорогу к дому посыпаем песком. Именно так, отрезанные от основных коммунальных благ, ждут лучшей жизни хозяева домов на краю деревни Новые Лыщицы Брестского района, пишет «Рэспублiка».
Этот квартал в деревне Новые Лыщицы отвели под индивидуальную застройку в 2013 году. Земельные участки получали в порядке очереди граждане, нуждавшиеся в улучшении жилищных условий. Люди радовались: областной центр близко, деревня большая, с отделением почты, несколькими магазинами и школой, даже больница есть. Начали строиться. Кое-кто уже построился. Коммуникаций нет. Прошло три года, а «микрорайон» лишен даже минимальной инженерно-транспортной инфраструктуры. Удивительно, как без электричества люди вообще строились.
— Договаривались с соседями, тянули многометровый удлинитель, кто-то электрогенератор использовал, но все это очень дорого и неудобно, — делятся опытом жители Абрикосового переулка.
Их дом уже готов: двери, окна, крыша. С внутренней отделкой хозяева не спешат. А зачем, если условий для проживания нет? Подъезд к дому никудышный, чем-то напоминает аттракцион «Веселые горки» в парке культуры и отдыха. Исследуя безлюдные участки, вижу, что кое-кто самостоятельно пробурил скважину. Но ведь не каждый может позволить себе такое удовольствие. Подъехавшие к дому хозяева поделились: собственный источник воды по ценам октября этого года вылился им приблизительно в четыре тысячи рублей.
— А мы успели залить фундамент и, видя, что коммуникации нам не ведут, приостановили стройку, — рассказывает Ольга Яковенко, учитель иностранных языков в средней школе деревни Новые Лыщицы. — Сначала жили с родителями, теперь снимаем квартиру.
Квартал жилой застройки номер шесть на карте агрогородка Новые Лыщицы появился в 2012 году с количеством земельных участков 52. На первое октября текущего года не начаты работы на восьми участках. В начальной стадии строительства пребывают 14 домов. Примерно наполовину возведено двадцать объектов. Десять коттеджей почти построены. С просьбой прокомментировать ситуацию «Р» обратилась в Брестский райисполком.
— По кварталу индивидуальной жилой застройки уже разработана проектная документация на строительство распределительных электрических сетей, — обнадежил меня начальник отдела архитектуры и строительства Вячеслав Михнюк. — По проектной документации получено положительное заключение Госстройэкспертизы, проводится процедура закупки строительно-монтажных работ. До 30 ноября текущего года сделаем.
Директор КУП «Брестское районное управление капитального строительства» Анатолий Понтус дополнил коллегу:
— Проект по сетям водопровода и благоустройства квартала мы согласуем до середины декабря. Срок завершения строительно-монтажных работ наметили на второй-третий квартал следующего года.
Какое явное потепление! Однако я не склонна связывать комментарий администрации с предшествовавшей встрече поездкой в деревню. Будем надеяться, что проблема с мертвой точки сдвинется не только на бумаге, но и на земле.
Вместо послесловия хочется рассказать историю, невольным свидетелем которой стала, общаясь с Вячеславом Михнюком и Анатолием Понтусом. Несколько раз во время нашей беседы в кабинет пыталась войти молодая женщина. Руководители пригласили ее. Из-за спины посетительницы выглядывает сынишка. В голосе ее чувствуется волнение: молодая семья который год ютится на скромных «квадратах» родителей, где живут десять человек. На очереди нуждающихся стоят, но участок в ближайшее время им не светит. Плачет женщина, просит помощи. В общем, к чему это я? Жилищный вопрос — многогранный, и каждый видит его под своим проблемным ракурсом. Хотя стремление молодежи жить отдельно, самостоятельно объяснимо. Сотрудники Центра социологических и политических исследований БГУ, анализируя условия, обязательные для счастливой семейной жизни, пришли к выводу: современная молодежь расценивает благоустроенное жилье как один из важнейших факторов крепкого союза.
Титульное фото использовано в качестве иллюстрации