Белорусам не хватает здоровья, чтобы плодиться и размножаться
В Беларуси, как и в других странах бывшего СССР, отмечается снижение репродуктивного потенциала женщин. Здоровья не хватает.
Снижение репродуктивного потенциала женщин, то есть возможности стать родителями, обусловлено низкими показателями здоровья женщин детородного возраста, значительный процент которых страдает хроническими, в том числе гинекологическими заболеваниями.
Об этом рассказала заведующая кафедрой акушерства и гинекологии Белорусского государственного медуниверситета Людмила Можейко 21 октября в Минске, выступая на Республиканской научно-практической конференции «Современные перинатальные медицинские технологии в решении проблем демографической безопасности».
Белорусы до сих пор не научились предохраняться
Специалист обратила внимание на распространенность хронических воспалительных заболеваний женщин. Например, в результате хронического воспалительного процесса органов малого таза у 30% женщин нарушается или даже утрачивается фертильность, а у половины — возрастает вероятность развития внематочной беременности.
Отрицательно на репродуктивной функции сказывается низкий уровень культуры и осведомленности женщин по вопросам здоровья, недостаточная личная ответственность за свое здоровье и здоровье детей.
Подростки начинают сексуальную жизнь рано, происходит частая смена половых партнеров, молодежь подвержена вредным привычкам, не использует современные средства контрацепции в должной мере. Население Беларуси в целом демонстрирует низкую осведомленность о контрацепции, отметила Людмила Можейко.
По данным Минздрава, современным методом контрацепции — гормональными пилюлями — в Беларуси пользуются не более 13% женщин. Это меньше, чем в ряде других стран. Например, в Германии этот метод контрацепции применяют около 37% женщин детородного возраста, а в России — 15%.
Для Беларуси оптимальным является использование гормональных контрацептивов 50-55% женщин репродуктивного возраста.
Причиной низкого уровня использования гормональных контрацептивов является то, что у значительной части населения сохранились устаревшие представления о том, что контрацепция вредна для здоровья:
«К сожалению, и у врачей не всегда положительное отношение к контрацепции, не все понимают ее важность. Поэтому и остается высоким процент абортов».
И все же именно на медицинских работниках лежит ответственность за информирование населения по поводу методов контрацепции, отметила начальник отдела помощи матерям и детям Министерства здравоохранения Людмила Легкая.
Женщины репродуктивного возраста наблюдаются с определенной периодичностью у гинеколога, а за период беременности бывают на приеме до 20 раз. «При такой частоте, — сказала Легкая, — логично ожидать, что медики проводят беседы о средствах контрацепции».
Для повышения качества и эффективности информирования в программу обучения медиков на уровне додипломного и последипломного образования необходимо внести коррективы, считает начальник отдела помощи матерям и детям Минздрава.
Качественная контрацепция важна среди прочего и для подготовки к беременности. Пока же, по словам Людмилы Можейко, «чаще всего у наших женщин беременность возникает спонтанно».
Это вызывает определенные проблемы уже во время беременности. Например, современный подход — это назначение всем женщинам, планирующим беременность, фолиевой кислоты для достижения необходимых показателей уровня фолатов. В противном случае недостаток фолиевой кислоты вызывает дефект нервной трубки, которая формируется в течение первых 28 дней после зачатия.
Управляемая рождаемость — неверный путь?
Современный подход к репродуктивному здоровью вызывает ряд вопросов у заведующей кафедрой акушерства, гинекологии и репродуктивного здоровья Белорусской медицинской академии последипломного образования Станиславы Михалевич.
Например, ее беспокоит, что гормональная терапия используется и в тех случаях, когда имеется риск возникновения тромбов, а для их профилактики параллельно назначаются лекарственные средства.
Она считает «кошмаром массовое назначение гормональных контрацептивов в лечебных целях»: «Что бы ни случилось — жалобы на нерегулярный цикл, вопросы по деторождению — назначаются гормональные препараты».
Еще пример — увеличивается количество беременностей, наступивших в результате ЭКО.
«Увеличение использования вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) — это плохо, — сказала Станислава Михалевич. — Мы постепенно все сводим к управляемой рождаемости. Я не против существования ВРТ, мы должны совершенствовать знания в этом направлении, однако нельзя сводить к этому репродуктивное здоровье. Это какой-то общеэволюционный бред. Это значительные средства, большое количество препаратов, вот откуда агрессия фирм, заинтересованных в их продвижении».
Усилия врачей должны быть направлены на планировании семьи с позиций естественного зачатия, вынашивания беременности, правильного родоразрешения, уверена Станислава Михалевич.
«Надо сделать модным рождение детей у молодых. А врачам, наконец, выключить программу на болезнь. Надо перестать пугать пациенток тем, что с их заболеваниями они никогда не забеременеют, никогда не выносят и не родят. Наоборот, важно помочь женщинам заставить их организм работать самому на достижение цели деторождения», — сказала Михалевич.