В Минске зарегистрирован случай передачи ВИЧ от матери ребенку
По сообщению Минского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, за девять месяцев 2016 года в столице зарегистрирован один случай вертикальной передачи ВИЧ от матери ребенку.
Всего с 1987 года от ВИЧ-инфицированных матерей в Беларуси родилось 504 ребенка, диагноз «ВИЧ-инфекция» подтвержден 36 детям от 0 до 14 лет, из них у пяти диагностирована стадия СПИДа, один ребенок умер.
Санслужба напоминает, что передача вируса от матери ребенку происходит в случае не выполнения рекомендаций лечащего врача, в том числе когда беременная женщина не принимает назначенную антиретровирусную профилактику по различным причинам. В 98% случаях при соблюдении ВИЧ-инфицированной беременной женщиной всех профилактических и лечебных мероприятий рождаются здоровые дети.
ВИЧ-положительная женщина может прибегнуть к методу искусственного оплодотворения. Если ВИЧ у мужчины, можно провести искусственное оплодотворение партнерши предварительно очищенной от ВИЧ спермой.
Однако на данный момент процедуру по очищению спермы в Беларуси не проводят — ни в коммерческих, ни в государственных центрах, хотя еще в 2013 году в РНПЦ «Мать и дитя» планировалось открыть лабораторию безопасного зачатия, где мужчины, которые хотят стать отцами, могли бы получить помощь по очистке спермы.
Отметим, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подтвердила, что в Беларуси полностью предотвращена передача от матери ребенку ВИЧ-инфекции и сифилиса. Соответствующее свидетельство вручено 7 июня в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке постоянному представителю Беларуси при Организации Объединенных Наций Андрею Дапкюнасу.
Беларусь стала первой и единственной страной в Европе, получившей подобное удостоверение. Всего в мире передачу от матери ребенку ВИЧ-инфекции и сифилиса исключили только три страны — Беларусь, Куба и Таиланд.
Между тем в Беларуси в год выявляется около 140 случаев ВИЧ-инфекции среди беременных. Десять лет назад уровень передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку в Беларуси составлял 5,7%, в 2008-м — уже 4%, а в 2013-м снизился до 1,2%.