"В следующем году здесь будет знатная рыбалка". Как и зачем в Минское море щуку запускали

Источник материала:  
20.10.2016 19:10 — Новости Общества

Почти три тонны щуки сегодня запустили в Минское море. Водохранилище зарыбляют — на прошлой неделе сюда уже выпускали щуку, карпов и карася. Похоже, в следующем году тут будет знатная рыбалка. TUT.BY посмотрел, как все присходит и расспросил, зачем.


Две машины с контейнерами, на которых надписи — «Живая рыба». К емкостям присоединяют широкие шланги, сквозь которые рыба прорывается на волю.

— Эх, а у них ведь все только начинается! — задумчиво говорит кто-то из присутствующих, наблюдая, как тысячи щук оказываются в воде.

Организатор мероприятия — Белорусское общество охотников и рыболовов. Директор Минской районной структуры БООР Павел Жвиридовский точно знает, сколько тут рыбы: 2 тонны 850 кило, средний вес каждой особи — 300 грамм.

— Академия наук сделала научное обоснование по зарыблению. На прошлой неделе Заславское водохранилище тоже зарыбляли: выпустили 750 килограммов щуки, почти 3,5 тонны карпа, тонну карася. Кстати, по обоснованию нужно еще зарыблять — сом, линь, амур. Но это уже весной следующего года, — рассказывает Павел Жвиридовский.


Пополняются водоемы по просьбам рыболовов.

— Прежде чем определить какие-либо водоемы для зарыбления, мы опрашивали рыболовов-любителей и рыболовов-спортсменов на тематических сайтах, в соцсетях. Они предлагали водоемы. Потом мы соотносили эти пожелания с нашими критериями. Смотрели, например, на площадь водоема — она должна быть достаточно большой, на его социальную значимость. Например, на Минское море нагрузка сегодня достаточно большая, здесь зарыбление нужно, — объясняет еще один представитель БООР Дмитрий Сыроквашко.

Все работает так: рыбаки платят в общество ежегодный членский взнос (одна базовая), эти деньги идут на зарыбление водоема. Собеседники хвалят такое положение дел — рыбаки понимают, куда идут их деньги.


Рыбу выпускают не только через шланг, несколько емкостей грузят на лодки и отвозят подальше от береговой линии. Это помогает равномернее рассредоточить щуку по водоему. Но, в основном рыба, все равно, первое время плавает неподалеку от берега.

— За местом зарыбления будут более пристально следить инспекторы — защищать от браконьеров. Рыба есть, пока она не разошлась кто-нибудь вполне может прийти сюда со спиннингом или какими-то другими способами начать ее ловить, — рассказывает государственный инспектор Минской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Виталий Коток.




















Дело в том, что щука, которой сегодня прибавилось в Минском море, молодая, 20−30 сантиметров в длину.

— Вообще рыбалка здесь не запрещена. Но размер этой щуки не позволяет ее забирать. Щуку такого размера, даже если и попадается, нужно выпускать в водоем. Для щуки промысловая мера — 40 сантиметров. А штрафы сегодня очень большие, за такое нарушение от 20 до 50 базовых величин.

Инспектор Виталий Коток — участник комиссии, который следит за правильностью зарыбления. Нужно, чтобы все документы были в порядке: на рыбу — ветеринарное свидетельство, а объем зарыбления соответствовал тому, который разрешила Академия наук.

Осень для таких процедур — хорошее время. Погода для транспортировки удачная.

— На машинах, конечно, баллоны. Кислород подается к контейнерам с рыбой. Но все же эта погода оптимальна, щука хорошо выдерживает поездку. Если в жару везти, то может погибнуть и треть, и половина рыбы, — объясняет Павел Жвиридовский.


Емкости в одной машине опустели, рыбаки заворачивают лодки к берегу. На подходе вторая машина щуки. Один из тех, кто помогал сегодня в лодках — Сергей Дундо, рыбак из Ошмян. Он на Минское море приезжает нечасто, но в последние дни в основном тут — в субботу Кубок Беларуси по лову рыбы спиннингом с лодки.

— Дело в том, что чем больше людей на водоеме — тем меньше там становится щуки, другой рыбы. Она просто не успевает восстановить свой ресурс, поэтому зарыбление — большое дело, — считает рыбак.

На вопросы о том, в каком водоеме Беларуси рыба хорошая, а где не очень, собеседник отвечает неохотно.


— Если честно, я рыбачу по всей Беларуси. Но все зависит от того, кто зачем едет. Кто за удовольствием — половить и отпустить, — тому не важно, какая там рыбка. Кто едет лишь бы набить свой холодильник, те начинают выбирать, — улыбается Сергей.

←Эксперты начали исследования в отношении подозреваемого в убийстве в ТЦ "Новая Европа" в Минске

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика