В нескольких школьных столовых Гродно детям не докладывали еду и продавали "просрочку"
Внеплановую проверку провели в шести школьных буфетах и столовых Октябрьского района. В ходе проверки были установлены нарушения санитарных норм и правил: отсутствовали документы, удостоверяющие качество и безопасность продуктов, которые должны сохраняться в столовой до окончания их реализации, также не соблюдались правила личной гигиены работниками пищеблоков, отсутствовали сведения о времени приготовления блюд. На прилавках школьного общепита лежала продукция с истекшим сроком годности, сообщается на официальном сайте КГК РБ.
В каждом учебном заведении, которое посетили проверяющие, были установлены факты недовеса в блюдах, которыми кормили школьников. Например, вместо 100 грамм на одну порцию макарон, рисовой и гречневой каши накладывали в среднем 90 грамм, шницеля свиного клали около 70 грамм, а надо было — 75. Не докладывали в порции также свежие огурцы.
В одном учреждении вместо предусмотренной меню тушеной свинины был ошибочно приготовлен рубленный свиной шницель, который дешевле и отличается от предусмотренной по меню свинины по калорийности. В одной из школьных столовых результаты лабораторных испытаний установили в приготовленной перловой каше заниженную массовую долю жира.
Продукция, продаваемая с нарушением законодательства, была снята с реализации, администрации «Комбината школьного питания Октябрьского района» было указано на недопущение таких фактов в дальнейшем. Должностные лица, допустившие нарушения привлечены к дисциплинарной и административной ответственности.