"Выпить кофе у нас дороже, чем в Минске". Чиновники разобрали работу гомельского общепита
Снижение поступлений налогов в бюджет от частных кафе и ресторанов стало поводом сесть за стол переговоров представителям власти и общепита.
В абсолютных числах Гомель занимает второе место в стране по размеру выручки, но по темпам роста товарооборота оказался последним. К предпринимателям обратилась первый заместитель начальника главного управления антимонопольного регулирования и торговли Гомельского облисполкома Галина Горбачевская.
— У нас сложился самый высокий в стране индекс роста потребительских цен, что ненормально. Выпить сок, кофе или отведать заказное вечернее блюдо в Гомеле дороже, чем в Минске. Предприниматели выставляют ценник за скромный обед в районе 5 рублей, хотя накормить первым, вторым и компотом можно за 2,99. В дорогие учреждения люди перестают ходить, вот объемы и падают, — сделала вывод Галина Горбачевская.
Немаловажен вопрос и качества предоставляемых услуг. В Гомеле до сих пор есть заведения, где посетителям приносят блюда на щербатых тарелках и предлагают разнопарные столовые приборы. А на этих мелочах теряется имидж заведения. Мало внимания уделяется профессиональной подготовке обслуживающего персонала.
— При обслуживании мероприятий высокого международного уровня найти умеющих подать блюдо официантов очень сложно во всей области, — прокомментировала Галина Горбачевская.
Также в Гомеле мало делается для привлечения разовых случайных клиентов.
— Остаются не обслуженными многочисленные приезжие из районов области, которые навещают своих родственников в больницах. Крайне мало пунктов быстрого питания для студентов высших и средних учебных заведений. Слабо используется ресурс выездной торговли на массовых мероприятиях. Работа по доставке готовых блюд офисным работникам вообще в зародыше, — перечислила свободные ниши Горбачевская.
Однако снижение финансово-хозяйственных показателей вызвано не только объективными причинами. Некоторые предприниматели занижают выручку при составлении отчетности для налоговых инспекторов. Как рассказала заместитель начальника районной налоговой инспекции Татьяна Гюнтер, с начала года мониторинг проводился в 14 объектах общепита. В шести случаях он оказался результативным: было подтверждено, что реальный размер выручки превышает показанный в документах на 162−313%. Владельцев объектов предупредили, чем могут обернуться для них такие игры с государством.