В этом году белорусов будут прививать отечественной вакциной против гриппа
До 2015 года упор в фармацевтической промышленности делался на увеличение доли на внутреннем рынке. Одно из достижений — отечественная вакцина против гриппа, которой уже в этом году будут прививаться белорусы. Новая цель до 2020 года — наращивать экспорт. В 2025 году все лекарства будут проходить единую союзную регистрацию. Это ужесточит требования к проверке препаратов. Об этом рассказали специалисты отрасли на пресс-конференции, посвященной Дню работников фармацевтической и микробиологической промышленности Беларуси.
Начальник управления организации производства и перспективного развития Департамента фармацевтической промышленности Министерства здравоохранения Татьяна Тумеля рассказала, что в 2010 году перед фармацевтической промышленностью поставили стратегическую задачу — к 2015 году достичь доли отечественных препаратов на внутреннем рынке не менее 50%. С тех пор было введено 537 новых лекарственных средств. В Беларуси зарегистрировано сейчас более 5 тысяч наименований лекарств. Из них белорусских — 32%. За четыре года объем производства лекарств увеличился в 1,5 раза, а импорт сократился на 236 наименований. Была создана и белорусская вакцина против гриппа. В этом году прививать будут отечественной вакциной — уже закуплено 3 млн 241 тыс. доз.
В 2015 году доля отечественных препаратов на внутреннем рынке составила 52,7%. Всего объем рынка составил 665 млн долларов.
В 2016—2020 годы в приоритете будет экспорт белорусских медпрепаратов. Цель — достичь не менее 40% экспорта, а долю на отечественном рынке увеличить с 52% до 55%.
Из 47 фармакологических производств с лицензией только 22 предприятия имеют международный сертификат и могут отправлять продукцию на экспорт, и только четвертая часть из них экспортирует медпрепараты. Традиционно около 70% экспорта приходится на Россию. Сейчас доля экспорта — чуть более 25%.
При этом убыточных предприятий фармацевтической промышленности в Беларуси нет, сказала Татьяна Тумеля.
Начальник управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения Республики Беларусь Людмила Реутская рассказала, что в феврале были подписаны первые документы, формирующие единые принципы продажи лекарств в ЕврАзЭС. Так, до 2021 года в каждой стране еще будет действовать национальная система регистрации медицинских препаратов. С 2025 года будет введена единая регистрация для всего ЕврАзЭС. В переходном этапе у производителя еще будет выбор — проходить национальную регистрацию в каждой стране или единую. Единая регистрация, скорее всего, будет введена уже в следующем году.
Людмила Реутская не отрицает, что белорусских производителей фармакологической продукции ждут определенные трудности в связи со стартом единой регистрации, так как документ предусматривает серьезные требования к регистрационному досье.
— Белорусским производителям будет труднее работать на внутреннем и внешнем рынке, но они к этому готовятся. Ужесточатся требования к доказательной базе качества и безопасности препаратов. Это потребует дорогостоящих дополнительных испытаний даже уже имеющихся лекарства, модернизации лабораторий, оборудования для проведения контроля качества. Но это устранит ряд административных барьеров. Сейчас национальная регистрация занимает около двух лет и стоит 200 тыс. долларов. Единая регистрация будет проводиться в одной стране и займет 201 день. Процедура взаимного признания регистрации препарата каждой из стран союза будет занимать 90 дней. В итоге процедура регистрации станет быстрее и дешевле. Вдобавок производитель выйдет на больший рынок — 180 млн населения всего союза. Поэтому затраты на дополнительные исследования окупятся быстрее, а лекарства точно будут эффективны и качественны, — сказала Татьяна Тумеля.