От моря до моря: двое друзей из Гродно проехали 1100 километров за 9 дней
Планируя свой отпуск, закадычные друзья не стали ждать выгодных предложений от агентств и стандартных пакетных туров на экзотические побережья. Они решили рискнуть ради незабываемых впечатлений и нового опыта, а также сломать стереотип о том, что госслужащие — скучные люди.
Азербайджан: запах… нефти и чайные церемонии
Путешествие началось со столицы Азербайджанской Республики Баку, куда друзья благополучно добрались на самолете. Не возникло проблем и с перевозкой двухколесного транспорта — отечественная «Белавиа» доставляет спортинвентарь бесплатно.
— Главное — не жалейте при упаковке скотча и изоляции для труб, — дает дельный совет Андрей Кукса и, не скрывая эмоций, продолжает повествование: — В 5 утра мы собрали велосипеды и отправились в путь. В незнакомой стране, испытывая языковой барьер, планы строить довольно сложно, но мы решили, что будем проезжать в день не меньше 100 км. Поэтому на осмотр достопримечательностей много времени уделить не удалось, хотя не увидеть известную Девичью башню и не пройтись вдоль Каспийского моря мы не смогли. К сожалению, искупаться не получилось — в Баку пляжи не оборудованы, а набережная закатана в бетон и плитку. Древний город запомнился запахом нефти — он повсюду, как, впрочем, и обычные для городского пейзажа старые нефтекачалки.
Так как велокомпьютер стабильно показывал 44 градуса выше нуля, без дневного отдыха ребятам приходилось сложно. Они устраивали привалы в городских парках, в полях под деревьями или на берегах рек.
— Самые приятные впечатления остались от знакомства с гостеприимными местными жителями, — делится воспоминаниями Андрей. — В Азербайджане нас угощали вкуснейшей дыней, подвозили на КамАЗе, и при этом наши добродетели ни слова не понимали по-русски. А хозяин магазина из Ахсу и вовсе не хотел брать деньги за продукты и предлагал у него переночевать.
Равнодушными велоактивистов не оставила и изменчивая природа: пустынные пейзажи горного Гобустана вдруг сменялись равниной с низкой растительностью и пересохшими реками, а порой ландшафты и вовсе напоминали о родине картофельными полями. Только горы на горизонте — символ Закавказья — молча возвышались в своем постоянстве.
Особой главой в истории велопохода гродненцев стало знакомство с гастрономическими традициями южной страны.
— Мы всегда обедали в кафе, где можно было попробовать национальные блюда, — признается Андрей Кукса. — Настоящий шашлык из баранины, долма, кюфта бозбаш (суп с картофелем, нутом и большими фрикадельками) были просто потрясающими! А еще незабываемый вкус азербайджанского чая.
Архитектурное наследие страны сохранилось в первозданном виде благодаря климату. Непривычные белорусскому глазу мечети, изысканные убранства тамошних домов вызывали у туристов восторг. Мечеть Джума в Шемахе, древний хамам в Гяндже, Старый город в Баку — далеко не все памятники старинного зодчества, которые им довелось увидеть.
С улыбкой гродненцы вспоминают, как после напряженного 180-километрового пробега по равнине остановились в хостеле в Гяндже и оказались единственными его постояльцами. Кроме огромного выбора спальных мест ребят ждало традиционное угощение: арбузы, брынза, свежий лаваш и кизиловое варенье.
Грузия: время пить боржоми
Грузия встретила друзей перевалом, встречным ветром и, опять-таки, замечательными людьми.
— Около нас остановилось такси, и водитель предложил бесплатно подвезти до города, — глаза туристов снова загораются восторгом. — Там почти все говорят по-русски. Рустави, Тбилиси, Мцхета, Гори, Боржоми, Ахалцихе, Батуми… Уже от названий тех мест, где мы побывали, на душе становится тепло.
Грузинская кухня тоже покорила.
— Попробовали хинкали — очень вкусно! Потом были хачапури, чебуреки, супы… Каждый обед превращался в «праздник живота», а послеобеденный отдых длился все дольше. В Батуми на рыбном рынке мы купили свежих лососей, и в ближайшем кафе нам их тут же запекли на гриле. Это было незабываемо, — в красках рассказывает Андрей.
По словам гродненцев, о храмах и крепостных сооружениях Грузии можно написать отдельную книгу. Навсегда запомнился ребятам подъем к церкви Эртацминда (храм XII века): почти 3 км в крутую гору, с трудом крутя педали даже на минимальной передаче. Увидели храмы в Мцхете, крепости в Гори и Ахалцихе, мосты царицы Тамары в Аджарии и водопад Махунцети.
Андрей и Руслан единодушны во мнении, что столица страны — Тбилиси — заслуживает особого внимания. В этот город хочется вернуться и остаться подольше.
Отдельным пунктом в путешествии молодых людей стояли, конечно же, горы.
— Мы выбрали для покорения перевал Годердзи, расположенный на высоте 2025 м над уровнем моря. Правда, чтобы добраться до него, пришлось 16 км ехать в гору по ужасной гравийке. Но мы добрались до этой точки и даже заночевали на вершине. Думали, что встретили рассвет в тумане, а оказалось — в облаках, — улыбается Андрей Кукса.
На финише велопутешественников ждали Батуми и как вознаграждение за смелость и здоровый авантюризм 5 незабываемых дней на берегу Черного моря.