Как это было. Начало вузовской "военки" в 1926 году
90 лет назад, в сентябре 1926 года, студенты советских вузов и техникумов обнаружили в расписаниях занятий новый предмет: ВДВП — высшая допризывная военная подготовка. Согласно постановлению ЦИК и СНК СССР от 20 августа военную подготовку обязаны были пройти все студенты, в том числе девушки. Успешное прохождение институтской «военки» приравнивалось к окончанию курса войсковой школы соответствующего рода войск.
Именно так, с открывшейся перспективы получать в армии должности отделенных и взводных командиров, начиналась в 1926 году история современных военных факультетов и военных кафедр гражданских вузов Республики Беларусь.
Принципиально новым подобное решение не было. До революции молодежь губернского города Минска, который относился к Виленскому учебному округу, также знакомили с военным делом.
Разница была в том, что в старом обществе не культивировали интерес к боевому оружию. На обывательском уровне в Минске рекламировали карманные пистолетики…
…но так, чтобы заниматься тотальной «военизацией трудящихся» (печатное объявление 1929 года)…
— об этом речь не шла.
При старом режиме девушки в красивых нарядах занимались вышиванием:
А в двадцатые годы прошлого века их одели в юнгштурмовки «унисекс»…
…и приказали учиться стрелять:
А в 1976 году московское издательство «Детская литература» выпустило сборник детских стихов Маяковского, где стихотворение «Возьмем винтовки новые» было снабжено жутким по смыслу рисунком Ю. Коровина. Девочка в маечке с голыми локотками и плечиками стреляет из винтовки системы Мосина калибра 7,62 миллиметра:
Художника, который сотворил эту страшилку, я бы одел в майку-соколку, уложил с трехлинейкой на огневой рубеж и приказал бы отстрелять пачку патронов. А после спросил бы, согласен ли он искалечить винтовочной отдачей и грохотом выстрелов собственного ребенка…
На рубеже двадцатых-тридцатых годов прошлого века в Минске не имелось плавательных бассейнов, но зато город был насыщен нарезным стрелковым оружием и боеприпасами.
«Большой выбор малокалиберных и боевых патронов» предлагало пролетарское спортивное общество «Динамо»:
Охотсоюз расхваливал «патрончики» заграничных марок «Лонг Райфль» и «Винчестер»:
«Динамо» завлекало снижением цен и предложением заказать боеприпасы по почте наложенным платежом:
А ключевым по смыслу было объявление о том, что в общедоступном тире всякий желающий может поупражняться в стрельбе под руководством инструктора:
Но откуда в СССР взялось огромное количество военных инструкторов?
После удаления в 1925 году Троцкого от Красной Армии произошло ее значительное сокращение. Множество командиров оказалось не у дел. И вот теперь их двинули в военно-учебные кабинеты средних школ, на военные кафедры вузов и техникумов.
В ту пору была установлена высшая допризывная подготовка, на которую отводилось 180 часов теоретических и два месяца практических занятий на сборах в военных лагерях. Студенты, окончившие вузы с военными кафедрами, служили в армии 9 месяцев, а во флоте 1 год. После прохождения действительной военной службы успешно сдавшие экзамены увольнялись в запас в качестве среднего комначсостава Союзных вооруженных сил.
И все же насколько дилетантской была военная подготовка в «пиджачном» сегменте общества?
До некоторой поры сравнения тут невозможны. Бессмысленно сопоставлять строевую выучку и внешний вид кадровых частей РККА на параде…
…и то, как советские рабочие-профсоюзники любительски маршируют с гармошкой на физзарядку:
Вот так же нельзя сравнивать боевую учебу в строевых частях, военных училищах и — умягченно-упрощенную подготовку при военных кафедрах вузов и техникумов.
Здесь важен душевный порыв, крепкий внутренний стержень людей, которые военную форму не надевали лишь до определенного часа.
А теперь вспомним тот исторический факт, что к лету 1942 года кадровая Красная Армия была практически выбита. Дальше воевали и одерживали победы резервисты. Командирами ротного и батальонного звеньев становились бывшие школьные учителя и бухгалтеры. Они-то и победили в Великой Отечественной.
В 1939 году в Белорусском государственном университете работали 35 оборонных кружков с общим количеством более 1300 участников. Это были кружки противовоздушной и химической защиты, ворошиловских стрелков и ворошиловских кавалеристов, пулеметный, мотоциклетный, планерный и — автошкола. Зимой студенты учились ездить на лыжах, буксируемые мотоциклами, автомобилями и боевыми лошадьми.
В том же году в начале улицы Московской было построено здание образцового общежития БГУ.
После войны в этом доме разместили университетскую военную кафедру. А в 1974 году тут во дворе сфотографировались перед выездом на полевые занятия мои товарищи — студенты факультета журналистики.
Крайний справа на снимке Александр Островский — в настоящее время Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Финляндской Республике и Королевстве Дания.
Не думаю, что мой университетский товарищ занял высокий государственный пост только лишь по той причине, что прошел курс наук при военной кафедре БГУ. Но сказал мне Александр так: «Университетская „военка“ учила нас организованности и дисциплине. Учила подчиняться и подчинять. А такое умение значит немало в жизни».
Сколько в Беларуси институтских военных кафедр — столько существует и томов студенческого фольклора про подготовку офицеров запаса.
— Это вы не военные кафедры любите, а себя, молодых, в той прежней жизни, — так иногда говорят нам сегодня внуки.
А мы и не спорим!