Будет и авокадо. На даче под Оршей пенсионер выращивает экзотов и хочет научить этому наши заводы
Пенсионер Валерий Помельников из поселка Бабиничи под Оршей привык, что его дачу называют «садом чудес»: на 5 сотках он выращивает около 150 сортов винограда, арбузы, дыни, персики, черешню, актинидию и даже… клюкву. Со всех концов страны и из-за границы к нему едут за саженцами и ценными советами.
Дачник говорит, что секрет его успеха прост: агрономические знания, умноженные на любовь к своему делу и веру в себя. В свое время мужчина не слушал тех, кто говорил, что на севере Беларуси ни за что не приживутся теплолюбивые растения. Сейчас, когда сбор винограда и дынь стал уже привычным делом, он замахивается на новую экзотику: хочет посадить авокадо!
Виноградные грозди по 2 кг и клюква, как вишня
Мы приехали в Бабиничи в разгар виноградных «дажынак» — в первой половине сентября Валерий Алексеевич и его жена Наталья Николаевна собирают основной урожай. Глаза наши разбежались: примерно так, наверное, и выглядят райские кущи: повсюду экзотические ягоды, плоды и шикарные цветы…
Тут есть виноград желто-зеленый, изумрудный, фиолетовый, малиновый, темно-синий, розовый, бордовый. Сладкий, с кислинкой, с косточками и без. Многие грозди — точно по 2 кг! Какие-то сорта растут на открытом грунте, какие-то — в теплицах. Каждого вида Помельников сажает по 1−2 куста. Всего с 5 соток выходит 500−600 кг сладкой ягоды.
Про свой виноград хозяин участка готов рассказывать бесконечно, и про каждый сорт — как про любимого ребенка:
— Посмотрите, вот этот сорт называется «Овация». А вот этот — «Ух ты»! Или, по-другому, «Шамаханская царица».
Если не знать, что «Ух ты!» так и называется, у человека непроизвольно вырвется именно это — настолько большие и красивые ягоды у этого сорта.
Клюква — крупная, как вишня! — доспевает на отдельной грядке в укромном уголке дачи. А вот персики и арбузы застать не удалось: они созрели чуть раньше, и хозяева уже сняли урожай. Зато груши и яблоки самых причудливых сортов (некоторые, например, хранятся два года) еще наливаются, «доходят» на щедром солнышке, которым балует нынешняя осень.
Виноград спас от депрессии
— Валерий Алексеевич, скажите, ну как такое возможно — 150 сортов винограда на самой обычной даче? У некоторых людей кабачки и помидоры — и те не растут, а у вас целый сад экзотов.
— Если человек чего-то очень сильно хочет и ставит перед собой цель, я просто не верю, чтобы что-то помешало ему ее достигнуть, — говорит хозяин дачи. — Я же ведь тоже 11 лет назад начинал с нуля. Съездил в Витебск к Виктору Кухареву (известный в Беларуси и за ее пределами виноградарь. — Прим. TUT.BY), обзавелся посадочным материалом. Не все саженцы прижились, но увлечение пришло. Стал покупать книги по виноградарству. Все их проштудировал, в голове был сумбур! Потом выбрал то, что подходит для нашего региона. И каждый год подсаживал и подсаживал новые сорта. Позже начал их испытывать — а что приживется в наших условиях? Бывает, и три, и четыре раза посажу какой-то сорт, а он «не идет» и все тут. Но все равно добиваюсь своего. «Мадонна» вот никак не хочет расти, «Жостен» помирал уже два раза в этом году. Но все же я его спас!
Валерий — физик по образованию, работал инженером по технике безопасности на Оршанской птицефабрике. Перед пенсией мужчина едва не заболел, пережив серьезный стресс: а как это — жить без работы, чем заняться на заслуженном отдыхе?
— Сидеть со старичками на лавочке? Выпивать от скуки? Нет, все это не по мне! Решил придумать себе занятие — какое-то необычное и захватывающее. Сразу не мог представить, что бы это такое могло быть. А потом пришло озарение: виноградом у нас никто особо не занимается, дай-ка я попробую, — вспоминает 71-летний пенсионер.
Этих лет ему никто не даст. По мнению Валерия Алексеевича, хорошо выглядеть помогают любимое дело и работа на свежем воздухе. Прекрасное «молодильное средство» — и виноградное вино, если, конечно, пить в меру.
Супруги Помельниковы делают вино по своему рецепту: воды не добавляют, сахар подсыпают 4 раза, в итоге оно бродит почти год.
— Но на год домашнего вина не хватает — у нас по праздникам собирается большая компания, — улыбается Наталья Николаевна.
Хозяйка рассказывает, что из винограда они с мужем уже перепробовали делать самые разные заготовки: и мочат его, и маринуют, и сушат, и солят, а еще готовят сок, варенье и т.д.
Овчарка — любительница ягод
Пить вино и отдыхать у Валерия Алексеевича получается только в декабре и январе. А в феврале «отпуск» заканчивается:
— Режу черенки, обрабатываю их, в конце месяца высаживаю. В мае они вырастают, и начинается основная работа на участке. Уход за виноградом занимает много времени: его надо вовремя и опрыскать, и обрезать, и листья убрать, и так далее. Кстати, некоторые думают, что листья убирают, чтобы показать гроздья. Нет: это делают, потому что они уже не «работают», так как живут всего 90 дней. В общем, выходных виноград не дает, хотя я не могу сказать, что постоянно пропадаю на участке. А полоть мне помогает жена. Видите, ни травинки нет. Все выбрала Наталья Николаевна, один я не справился бы.
Жена виноградаря увлекается цветоводством, и весь участок утопает в роскошных розах. Они составляют красивое соседство гибкой лозе и спелым гроздям.
Вместе Помельниковы уже 45 лет. У них двое детей и трое внуков. Но огородничеством, по словам Валерия Алексеевича, не заразился никто: «Для младшего поколения в семье и виноград давно не в диковинку. Перепробовали весь, уже особо и не хотят есть».
Зато сладкие ягоды по вкусу овчарке Райфу. Срывать их он, конечно, не умеет, но с удовольствием ест, если угощает хозяин.
Пылесос против ос
В этих «райских кущах», пожалуй, только одна беда: постоянная борьба с осами, расхитительницами урожая. Валерий Алексеевич придумал ноу-хау — ловить их с помощью пылесоса:
— Не вижу лучшего метода. Осы для меня — главная неприятность. У моего винограда нет болезней, нет никаких вредителей, кроме ос. Они могут уничтожить весь мой труд. Большую гроздь съедают за неделю. А если не съедят, так надкусят. А потом на пир налетают мухи, бабочки… Но осы же не бесконечные. И я вот так посижу с пылесосом минут 10, потом — через пару часов — еще минут 10. Позже повторю. Жена как-то посчитала: 119 штук за час.
«Подсадил» на виноград поселок и ведет блог
Вот эту грядку хозяин называет «школка»:
— Здесь я выращиваю саженцы тех сортов винограда, которые у меня есть, для того чтобы их могли купить люди.
С подачи Помельникова в Бабиничах многие увлеклись виноградарством.
— Берут у меня саженцы. Один грузин купил сортов 30. Но он все делал по-своему, к моим рекомендациям не прислушивался: у него же на родине знают, как выращивать виноград! А когда саженцы у него начали погибать, спросил: «В чем дело?». Я объяснил: «Так ведь ты же советам не следуешь, не считаешься с нашими белорусскими условиями». Но у многих удачно приживаются разные сорта, люди довольны. И я за них рад. Я бы хотел, чтобы виноград на дачах белорусов был бы таким же привычным явлением, как и картошка.
«Бульба», лук, морковка, капуста у Помельниковых тоже есть. Но «простые» овощи растут на краю огорода, хозяин не хочет отводить для них много земли. Потому что у него новые грандиозные планы.
— Валерий Алексеевич, признайтесь, наверняка же задумали посадить что-то новенькое и удивительное? Может, бананы?
— Бананы у нас в стране расти не будут. У них период вегетации — 160 дней. Можно было бы, конечно, теплицу занять. Но делать это из-за одного растения, думаю, нет смысла. Тем более теплица нужна огромная — бананы же высокие. Хотя это вообще-то трава. Но мечта у меня есть — авокадо хочу посадить.
В целом, я что ни увижу, мне все хочется посадить. Дома вот у нас растет кофе. Выращивание экзотических растений затягивает. И не все меня понимают. Когда я виноградарством увлекся, теща так и сказала: «Чудачество какое-то!».
Чтобы не повторять одно и то же по сто раз, Валерий Алексеевич поделился с людьми своим многолетним опытом в книге «Виноград на вашем участке». Ее быстро раскупили, пришлось сделать дополнительный тираж.
Бабиничский агроном ездит по специализированным выставкам, нередко возвращается домой с наградами. А еще ведет блог. Описывает в нем сорта винограда, раскрывает секреты его выращивания, делится кулинарными рецептами, отвечает на вопросы читателей. Сам набирает посты и делает фотографии, а разместить их на сайте помогает знакомый.
Кстати, рецепт кальвадоса — крепкого спиртного напитка на яблоках — у Помельникова взял на заметку один из белорусских заводов. Валерий Алексеевич готов дать саженцы винограда и провести мастер-класс по его производству представителям отечественных предприятий, где захотят сразу вырастить солнечную ягоду, а потом делать из нее вино.
— Если виноград с успехом растет у меня, у моих земляков, то почему он не будет расти в саду какого-нибудь завода? Пусть приезжают те же толочинцы, буду только рад поделиться опытом.