"Обеды в среду". Что общего между столовой "Домочая" и детской игрой "кто успел сесть на стул"
Новый выпуск «Обедов в среду» посвящен столовой булочно-кондитерской компании «Домочай» на улице Космонавтов, 39. Если не ориентируетесь по карте, идите на запах — в этой части улицы всегда вкусно пахнет свежим хлебом и ванилью. Но не радуйтесь — это не из столовой.
Пообедать в столовой можно с 11.00 до 14.00. Опоздавшим и засидевшимся посетителям здесь не рады — обслуживающий персонал относится к соблюдению режима очень щепетильно.
Но и в отведенное время есть желательно быстро, чтобы уступить место следующему посетителю — очень большой поток людей. Занять свободное место тоже нужно успеть — практически как в детской игре про стульчики. Так как многие приходят на обед по одному, велика вероятность того, что-либо к вам подсядут, либо вам самим придется проситься к кому-нибудь за стол. Ближе к 14.00 столовая пустеет.
Раздаточная стойка — в два раза меньше очереди. Обслуживающий персонал только и успевает спрашивать: «Вам что?». Сегодня в меню — с десяток салатов и столько же горячих блюд, два супа, на гарнир — пюре.
Берем солянку, странный на вид салат, яблочный компот, пюре и что-то, похожее на котлету. Рассчитываемся в кассе — 3,74 рубля.
Под телесериал по «Беларусь 4» занимаем свободное место за столиком с разрешения сидящего здесь мужчины.
Солянка по-домашнему выглядит неплохо, но на деле — пустовата. Навар безуспешно попытались компенсировать маслом после пассеровки моркови. Картофель и соленый огурец нарезаны ровными кубиками, мягкие. Из мясного в блюде — кубики колбасы и, если мы не ошибаемся, пара неровных кусочков копченой свинины.
При всем этом блюдо соответствует своей цене.
Салат оказался той же солянкой, только без воды, картофеля и сметаны, но с майонезом и большим количеством мяса. К слову, в таком виде набор тех же ингредиентов показался даже более интересным.
Пюре было отличным — в меру сладким, горячим, без кусочков неперетертого картофеля. А вот то, что мы ранее приняли за котлету, оказалось фаршированной свининой в кляре.
Блюдо было недостаточно горячим, но, тем не менее, вкусным. В свиную отбивную завернули свежую зелень с отварными яйцом и рисом и обжарили в кляре. Отличное блюдо! Правда, в чеке — самое дорогое — 1,15 рубля.
Компот из свежих яблок был теплым, но вкусным — с насыщенным яблочным вкусом и достаточным количеством сахара.
Итог: вкусный и быстрый обед в столовой предприятия за 3,74 рубля.
Обстановка столовой — лаконичная, функциональная. Здесь очень опрятно и светло. Жаль только, что небольшой размер столовой не позволил поставить хотя бы умывальник.