Десять дней до "Дажынак". Как Мстиславль готовится к областному празднику урожая
«Дажынкi» для райцентров стали джекпотом в рулетке областного масштаба. Где бы праздник ни проводился, городок всегда ждут перемены. Как минимум — новые дороги, заборы и капремонт домов на центральной улице. 24 сентября областной праздник окончания жатвы пройдет в Мстиславле. Мы посмотрели, как меняется город и что думают об изменениях его жители.
О том, что Мстиславль станет центром областных «Дажынак», стало известно в феврале. По словам местных жителей, строительные работы в городе «потихоньку начались примерно в марте-апреле», а летом Мстиславль превратился в строительный улей. Но не весь.
«Ну вот, в центре плитку плитку перекладывают. А зачем? Ее ж не так давно новую клали. А это вот что строят, знаете? — показывает пенсионерка на будущую колоннаду и характеризует сооружение непечатным словом: — Х…я какая-то».
Жителям Мстиславля сложно объяснить архитектурную ценность колоннады и ее необходимость в принципе. По задумке, таким образом отделили историческую часть города от новостроя. Но местные все равно не понимают и хлесткими словами на букву «х» называют не только колоннаду, но и того, кто придумал ее построить.
А вот реконструкцию Зала торжеств в здании бывшего кинотеатра и переезд кинозала в Дом культуры мстиславцы приняли на ура. Некоторые, конечно, отнеслись скептически, мол, ходить в кино не за что — зарплаты едва хватает на все необходимое. Однако есть и оптимисты.
— Обязательно буду водить ребенка в кино. И с мужем ходить будем. Главное, чтобы показывали что-то стоящее, — говорит молодая мама Елена. — Купить билет не так и накладно для семейного бюджета. Раз в месяц позволить себе можно и даже нужно. А как еще развлекаться?
Николай говорит, что он рад стройке: «Ну посмотрите: асфальт новый положили, пусть и не везде, навели красоту — по крайней мере, в центре. По-моему, это хорошо, город наш покрасивел. Праздник большой будет. Да, денег много сюда положили, где-то неоправданно много, а где-то сэкономили. Ну а что? Не только же Минску быть красивым! Нам, деревенским, тоже хочется не под соломенными крышами жить да в огороде постоянно ковыряться».
На сайте райисполкома есть ролик с планом реконструкции Мстиславля в формате 3D. На первых кадрах — площадь перед зданием райисполкома и колоннада.
После реконструкции площадь торжественно переименуют и присвоят имя Петра Мстиславца. Один из двух городских памятников книгопечатнику на ней и находится.
Пешеходную часть улицы Калинина, которая выходит прямо на арку, «одевают» в новую плитку. Торговые ряды 19-го века справа от нее и раньше выглядели неплохо, но к «Дожинкам» их снова как минимум покрасили.
Еще одна большая стройплощадка — исторический центр Мстиславля в границах улицы Урицкого. В парке выложили плиткой дорожки, установили новые скамейки и скульптуры. Около кафедрального собора Александра Невского заменили забор.
В паспорте объекта указана сметная стоимость проекта — чуть больше 15 млрд 537 млн неденоминированных рублей — и срок окончания работ — июль 2016 года. Судя по тому, что в конце августа реконструкция еще была в разгаре, можно предположить, что в сроки строители не вложились.
Мужчина, курящий на скамейке в не до конца благоустроенном парке, смотрит на недостроенную ротонду и гадает, для чего будут использовать конструкцию.
— Вряд ли это будущий фонтан — его строят вон там, да и труб здесь никаких нет. Может, сцена? — затягивается он сигаретой. — Стихи читать или петь, например, будут? Нет, слишком мала. А может, это обзорная беседка? Хотя что тут обозревать — садись на скамейку и смотри. Не, бесполезная вещь. И кто это придумал ее построить здесь? Лучше бы для детей качели и горки нормальные поставили.
В лесах здание бывшей земской управы, а сейчас — учебный корпус строительного колледжа. Специальная табличка об историко-культурной ценности на нем почему-то деревянная. Возможно, после окончания реконструкции повесят другую.
А вот определить, ремонтируют ли фасад иезуитского костела, которому больше 260 лет, обывателю сложно. Если сравнивать с прошлогодними фото, то изменений нет.
Местный «Париж» и монастырь с ликом Христа, как на плащанице. Пять причин побывать в Мстиславле
У Дениса Костюкевича есть видео начала реконструкции храма в прошлом веке и того, как костел должен выглядеть после завершения работ.
Что действительно изменилось, так это массивный кирпичный забор вокруг ансамбля иезуитского коллегиума, который занимает целый квартал. Его частично разрушили, а затем заново восстановили в прежнем виде. Чиновники говорили, что он аварийный, а специалисты по охране историко-культурных ценностей указывали на грубое нарушение законодательства и требовали наказать власти за самоуправство. Однако конфликт, который грозил вылиться в драму, потух. Информации о том, что кого-то наказали, не было.
А вот Свято-Троицкий храм рядом с коллегиумом действительно преобразился. Достаточно сравнить, как здание выглядело год назад и сейчас.
Освятят Свято-Троицкий храм 24 сентября во время празднования «Дажынак».
На Замковой горе воссоздают историческую застройку 12−14-го веков с элементами музеефикации. Подробный план, как все это будет выглядеть, есть у нового прудика, который до этого был похож на сточную яму. В прошлые годы на горе были лишь раскоп с временным навесом, деревянные скамейки для зрителей по периметру площадки, входные ворота и небольшая деревянная имитация крепости.
Сравнить, как будет сохранена историческая правда в застройке Замковой горы, визуально не с чем. Однако несмотря на это, даже недостроенная, площадка выглядит ну очень привлекательно.
На месте, где сейчас стоит башня, и левее от нее в прошлые годы во время традиционного рыцарского феста разбивали лагерь клубы реконструкции. Где будут стоять шатры рыцарей теперь, увидим 24 сентября — рыцарский фестиваль решили провести во время празднования «Дажынак».
До областного праздника осталось 10 дней. Строители продолжают преображать Мстиславль практически круглосуточно. Остается надеяться, что архитекторы предусмотрели в плане масштабной реконструкции города организацию общественного туалета где-нибудь недалеко от Замковой горы. Потому как если в центре города можно воспользоваться уборной в гостинице или ресторане при ней, то туристам, которым «приспичило» на самой древней достопримечательности города, придется вести себя также «по-древнему». Хотя для иностранцев это может стать и туристической фишкой.