Без матов не разберешься. В детских спортшколах Могилевщины не хватает тренеров и денег
В ДЮСШ Могилевщины не хватает штатных тренеров. Проблемы и с закупкой инвентаря. Есть школы, где новую форму для детей или бутсы последний раз покупали несколько лет назад. Такие факты привел на семинаре-совещании в Могилеве заместитель министра спорта и туризма Александр Дубковский. Какие еще проблемы у детского спорта в глубинке?
Физкультурно-оздоровительный комплекс в Белыничах появился 8 лет назад. Но местную ДЮСШ сюда не перевели. Осталась в здании, где когда-то была обычная школа. В нем, построенном еще в 60-е годы, тренируются только легкоатлеты. Беговые дорожки с ямой для прыжков в длину есть: прямо в коридоре «отодвинули» стену, насыпали песка. Есть зал, где можно прыгать в высоту. Но вот инвентарь не новый. Часть матов, на которые приземляются юные спортсмены, куплены еще при Союзе. Нужны детские шиповки, съемные планки-индикаторы. Одна стоит 200 рублей. Не хватает ДЮСШ, где, помимо легкой атлетики, еще два отделения — гандбола и дзюдо, и квалифицированных тренеров.
Второй этаж школьного коридора украшает плакат с изображением Валентины Цыбульской. Заслуженный мастер спорта, трехкратный призер чемпионатов мира по легкой атлетике, участница трех Олимпийских игр — родом из этих мест. Сюда и вернулась, преподает в ДЮСШ, тренирует детей и в агрогородке Вишов — мотается туда несколько раз в неделю на собственной машине. Так что юным легкоатлетам, можно сказать, повезло. В штате, помимо Валентины, еще 2 опытных наставника. Оттого и результаты хорошие. Местные тренеры-легкоатлеты с гордостью перечисляют имена лучших воспитанников:
— Наш Дима Набоков в 2014-м стал серебряным призером юниорского чемпионата мира по прыжкам в высоту. Алексей Цапик — мастер спорта международного класса, сегодня — в составе национальной сборной страны. За национальную сборную выступают Алина Кострова — серебряный призер Кубка Европы 2012 года и Степан Роговцов — серебряный призер чемпионата Европы среди юниоров и участник Олимпийских игр в Лондоне в 2012 году.
Две воспитанницы местной ДЮСШ, гандболистки, сегодня тоже в большом спорте: Ольга Никитина играет в составе национальной сборной, Яна Елисеева — в составе молодежной. Потому что опытные тренеры-гандболисты в штате ДЮСШ тоже есть. Гандболистка в прошлом, а ныне заместитель директора спортшколы Татьяна Здрок, работающая тут с 1993 года, помнит времена, когда в их ДЮСШ занималось около 500 ребятишек, и проблем с тренерским составом не было никаких:
— Но времена меняются, старые кадры уходят. А молодые не задерживаются. Зарплата у тренера сегодня около 250 — 300 рублей. Со всеми надбавками — за категорию, работу на 1,5 ставки — доходит максимум до 400. Легкоатлетов и гандболистов тренируют местные мастера, у которых большой стаж и опыт. А вот с дзюдоистами — беда. Фактически некому с детьми заниматься. Один выпускник вуза, отработав по распределению, уехал в Могилев. Другой тренер задержался на 4 года, но тоже уволился. И фактически 2 года отделение дзюдо в ДЮСШ было, а тренера не было.
Потом, правда, появилось сразу два. Но оба работали не в штате. Один преподавал физкультуру в одной из местных средних школ и по совместительству подрабатывал в ДЮСШ. Другой «полставочник» по основной профессии — мастер на местном предприятии. Конечно, соглашаются в ДЮСШ, чтобы вырастить достойных спортсменов, уровень подготовки должен быть иным. И очень надеются, что уже в этом учебном году у них появится «полноценный» тренер. В Белыничах рассчитывают на молодую специалистку. Ей всего 22 года, но она — мастер спорта. Правда, не по дзюдо, а по вольной борьбе. Но, как говорится, если выбора нет…
У юных дзюдоистов — а их сегодня в ДЮСШ около 30 — нет не только тренера, но и амуниции. Несколько старых кимоно когда-то передали коллеги из другой ДЮСШ. Форма сшита еще в 80-е годы, для соревнований не годится. А новое кимоно стоит денег. А их нет.
В Белыничской ДЮСШ сегодня 235 воспитанников. В Быховской — около 300. Тренеров в штате — 11. Один — высшей категории — работает по совместительству. Преподает в Могилеве и агрогородке Глухи Быховского района вольную борьбу. Такому наставнику и в ДЮСШ были бы рады, но ему, живущему в деревне на Быховщине, ближе и удобнее добираться до Могилева, чем до райцентра. Впрочем, по словам директора ДЮСШ Вячеслава Муштукова, с кадрами у них порядок. С инвентарем — хуже:
— Последний раз из районного бюджета на новый инвентарь деньги нам выделяли года три назад. А хотелось бы купить детям новые шиповки, скакалки, мячи. Те же борцовки последний раз приобретали в 2013-м, а они изнашиваются за 2 года. Кроссовок надо хотя бы пар 50, а одна стоит 50 рублей.
С покупкой инвентаря для плавания помогли спонсоры. Но бюджетные деньги тоже нужны. Ведь если в 2014 году на проведение спортивных мероприятий район выделил около 200 миллионов, в 2015-м — 100 млн (неденоминированных), то в этом году всего лишь 700 рублей. Их хватило, лишь чтобы вывезти детей на областные соревнования по вольной борьбе. Кататься за свой счет дорого, да и не все родители готовы оплачивать эти поездки.
Конечно, сегодня на счету каждая копейка. Но все же чтобы гордиться победами наших спортсменов на чемпионатах мирового уровня, нужно поддерживать провинциальные ДЮСШ. Это ведь прописная истина: именно детский спорт — основа взрослых достижений.
Первый заместитель начальника управления спорта и туризма Могилевского облисполкома Сергей Потапов:
— Сегодня в ДЮСШ области работают 976 тренеров, из которых более 70% имеют категории. Штатных — около 700. Особых проблем с кадрами нет. Единственное, не хватает тренеров по таким видам спорта, как греко-римская борьба, водное поло и фехтование. К примеру, по греко-римской на всю область — 9 наставников, а в идеале надо 13−15. Два тренера должны прийти в следующем году. Водное поло — специфический вид спорта, его преподают в Могилевской СДЮШОР-1. Но там проблема даже не столько в тренерском составе, а в том, что бассейн — 25-метровый. А надо бы 50-метровый, как в Бобруйске. Что до обновления материально-технической базы ДЮСШ, то школам помогают. К 1 сентября, например, Шкловской ДЮСШ, где в этом учебном году открывается отделение хоккея, оборудования и инвентаря закуплено на 20 тысяч рублей. Столько же перечислено СДЮШОР Чаусского района, Климовичской ДЮСШ, СДЮШОР-4 Могилева, СДЮШОР профсоюзов «Спартак». Для Быхова, где открылся ФОК, закуплены тренажеры и прочий спортинвентарь. А вот Бобруйская районная ДЮСШ с 1 сентября не работает. Она, просуществовавшая около 2,5 лет, реорганизована приказом Минспорта «из-за некачественно организованного учебно-тренировочного процесса и отсутствия результатов». Такое решение приняла республиканская комиссия. Воспитанники школы, конечно, не пострадают. Дети из сельской местности — в ДЮСШ было 2 отделения: легкая атлетика и настольный теннис — теперь будут заниматься любимыми видами спорта по месту жительства, у себя в деревнях.