Лукашенко о Минске: Давайте после себя оставим красивый и достойный город

Источник материала:  
02.09.2016 14:16 — Новости Общества

Минск, 2 сентября. Проект нового генерального плана развития Минска рассмотрен 2 сентября на совещании у Александра Лукашенко. По его итогам решено сохранить столицу в существующих границах и сделать город более удобным для жителей, сообщает государственное агентство БелТА.

"Нам надо, чтобы минчане знали, в каком направлении будет развиваться город, и видели это", — заявил Лукашенко. Глава государства "дал ряд конкретных поручений по активизации темпов строительства объектов, рациональному расходованию средств, наведению порядка на некоторых территориях".

Главе государства доложили, что в соответствии с проектом генплана предусматривается стабилизация численности населения столицы на уровне 2 млн человек, сохраняются все пригородные сельхозугодья. Планируется, что в городскую черту войдет только лесной массив с юго-восточной стороны Минского моря — около 2 тыс. га лесопарковых территорий.

"Это закон: на земли сельхозназначения — там, где должен расти хлеб, — вы не рассчитывайте. Это правильно не только с точки зрения сохранения земли. Минск должен быть просторным сам по себе и дышать. Если мы Минск по кольцу еще напичкаем высотными домами и прочим, то город задохнется", — уверен Лукашенко.

Председатель комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома, главный архитектор Минска Павел Лучинович отметил, что действующим генеральным планом предусматривалось увеличение площади города до 54 тыс. га. В новом генеральном плане от этой идеи отказались. При этом градостроители рассчитывают на прирост населения до 2030 года в 100-120 тыс. человек. "Мы учитываем это в нашей работе и данный прирост хотим перераспределить в городах-спутниках", — сказал главный архитектор. 

В соответствии с новым генпланом в Минске предполагается оптимизировать объемы жилищного строительства. В частности строительство "социально востребованного жилья" должно продолжиться на свободных территориях, комплексы жилой застройки будут создаваться на высвобождаемых производственных территориях, а также на территориях сноса усадебной и малоэтажной застройки с большим физическим и моральным износом. Запланировано строительство новых городских и районных парков на площади более 2 тыс. га.

На совещании было отмечено, что массовое жилищное строительство в западном и южном секторах Минска привели к тому, что в этих районах возник дефицит рабочих мест по сравнению с центром города. В связи с этим в новом генеральном плане важная роль отводится развитию и трансформации производственных площадок.

По словам Лучиновича, "городу будет придана огранка столичного уровня и созданы комфортные условия для его жителей".

Председатель Миноблисполкома Семен Шапиро доложил Лукашенко о населенных пунктах, которые находятся в непосредственной близости к столице. В частности речь шла об агрогородках Колодищи и Сеница, деревне Боровляны. "Мы разрешали здесь строить очень много жилья: за три года вокруг Минска было построено 1 млн кв. м. Если вы поддержите наше предложение, то хотелось бы приостановить строительство многоэтажного жилья в таких населенных пунктах вокруг Минска", — сказал он. Глава государства ответил: "Приводите в порядок эти населенные пункты, чтобы они имели законченный вид, и прекращайте там строить, потому что это то же самое, что застраивать Минск".

"Минск — это лицо нашей страны. Давайте после себя оставим красивый и достойный город", — заявил на совещании Лукашенко.

Напомним, проект обновленного генплана столицы разрабатывался по поручению Лукашенко в 2014—2015 годах в связи с ранее введенным им запретом на застройку сельхозугодий. С 12 октября по 13 ноября 2015 года проходило общественное обсуждение проекта, формат которого, как и сам проект, были раскритикованы общественностью. Товарищество "Зеленая сеть" совместно с ОО "Экодом" провели общественную экологическую экспертизу проекта, результаты которой направлены в УП "Минскградо", Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды и в комитет архитектуры и строительства Мингорисполкома.

Общественность в рамках кампании "Генплан — для минчан!" также направила в Мингорисполком 50-страничный документ, содержащий 120 предложений общественности по корректировке генплана. Тридцать одно предложение было принято полностью, 13 — частично, 39 — отклонены. Так, по предложению общественности из проекта генплана Минска исключен термин "уплотнение жилой застройки", поддержана инициатива сохранить норму обеспеченности озелененными территориями в 21 кв. м на человека — проект генплана предполагал сокращение этой нормы до 17 кв. м.

При этом не принято предложение об исключении из генплана понятия "жилищная обеспеченность", которое, по словам экспертов, закладывает основания для масштабного строительства и уплотнения. Отвергнуто также предложение исключить возможность жилой застройки в центре города, убрав из генплана понятие "жилые территории" в составе общественных зон на территории городского ядра.

Генеральный план Минска должен быть утвержден указом президента.


Алексей Александров, БелаПАН.

←Лукашенко: Минск должен быть просторным сам по себе и "дышать"

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика