"Сильным становишься, когда присутствует любовь". Иван Тихон об Олимпиаде, испытаниях и победах

31.08.2016 11:06 — Новости Общества

Иван Тихон, пожалуй, один из самых известных белорусских спортсменов. За его победами и неудачами следят не только болельщики, но и люди, далекие от спорта. Карьера нашего молотобойца складывалась неровно. В 2008 году он стал бронзовым призером Олимпийских игр в Пекине, пропустив вперед на второе место товарища по команде Вадима Девятовского. Однако радость от победы была недолгой.

По решению дисциплинарной комиссии Международного олимпийского комитета (МОК), белорусские спортсмены были отстранены за положительные допинг-пробы. Два года они потратили на то, чтобы в судах доказать, что лишение их наград было ошибочным и несправедливым. В итоге они сумели вернуть свои медали. Однако после перепроверок старых допинг-проб Иван Тихон лишился золота ЧМ-2005 и ЧЕ-2006, а также серебра Олимпиады-2004, и в Лондоне в 2012 году он был снят с соревнований перед самым стартом. Все из-за тех самых положительных допинговых результатов за 2004 год.

Переживалась эта ситуация очень сложно, однако Иван решил не сдаваться и продолжать спортивную карьеру. И вот результат — серебряная медаль на только что закончившейся Олимпиаде в Рио-де -Жанейро. Белорусский атлет уступил лишь Дилшоду Назарову из Таджикистана.

— Это была честная борьба и мое заслуженное серебро, — говорит Иван Тихон.

Мы встречаемся с именитым спортсменом в центре Гродно. Свободного времени у нашего земляка немного, но все же он согласился дать небольшое интервью.

— Всего 15 минут, — улыбается спортсмен, однако, конечно, мы разговариваем дольше. Доброжелательный, парадоксальный в своих суждениях, во время беседы он слегка подтрунивает и искренне смеется.

О вере, маминых пирогах и спортивной злости

— Нынешняя Олимпиада только что закончилась. Какие впечатления от нее? Некоторые спортсмены жаловались на бытовые неудобства и «пластмассовую» еду.

— Нормально все было. Вы только представьте, что участников на Олимпиаде — более 20 тысяч человек. Естественно, могут возникать некоторые накладки. А что касается еды, то там был организован шведский стол — каждый выбирал, что ему по вкусу. Была представлена европейская, азиатская, мексиканская еда. Конечно, это не ресторан и работал принцип самообслуживания, но все организовано на хорошем уровне.

— Кто за вас болел?

— Конечно, основные болельщики — это друзья, родные и близкие. Папы к сожалению уже нет, но мама болеет и всегда переживает за меня. Соседи — они, каждый раз встречая после соревнований, организовывают во дворе настоящий праздник. В этом году вот пригласили ансамбль «Рада» и оркестр МЧС.

Соседи и правда готовятся к приезду спортсмена основательно: рисуют приветственные плакаты, организуют праздничную программу. Один раз во дворе даже поставили специальный шатер. Волнуются за Ивана и в родной деревне Гловсевичи Слонимского района, где сейчас живет его мама.

— И как она вас нынче встретила?

— Приготовила праздничные пироги. Такие, как я люблю.

Иван Тихон после возвращения с Олимпиады по традиции навестил родные места, помолился в Слонимском храме, где его наградили медалью преподобного Елисея Лавришевского, и заехал в Жировичи.

— Вы верующий человек. Как вера, которая учит терпимости, сочетается с так называемой спортивной злостью? Ведь без этого качества, говорят, сложно добиться ощутимых результатов.

— Мне кажется, «злость» — это не совсем правильное слово. Побеждает, наверное, тот, у кого есть вера в первую очередь в себя и сильный дух. Сильным становишься, когда присутствует любовь. И завершается это все надеждой. А злость — это немного не то.

— И все же, может быть, к соперникам злость испытываете? Например, к поляку Павлу Файдеку, который не очень красиво поступил по отношению к вам на минувшем чемпионате Европы.

— Ни малейшей злости. Почему-то все корреспонденты задают этот вопрос, думая, что внешне я спокойный, а внутри меня кипит злоба. Но это совершенно не так. Я понял, что Файдека не надо провоцировать сразу же, как только он так поступил (не подал руку на чемпионате, отказался стоять рядом и нелестно отозвался об Иване Тихоне в прессе. — Прим. TUT.BY). Придет время, и он все осознает и сделает правильные выводы. Ко всем соперникам я отношусь крайне положительно. Они мне соперники и конкуренты только в секторе, а за сектором они друзья и коллеги, с которыми мы делаем одно дело. И мы любим это дело и посвящаем ему все свое время.

— То есть в обычной жизни вам делить нечего?

— А делить в жизни ничего не надо. Любить надо друг друга, уважать и ценить, беречь, и тогда мы что-то создадим.

Об Олимпиадах, испытаниях и временном застое

— Когда вы получили серебро в Рио, выйдя к журналистам, сразу сказали: «Чего такие грустные?». Там, правда, было не весело?

— Это получилось спонтанно и искренне. Я вышел к нашим журналистам и увидел, что они все какие-то поникшие. Я подумал, что как это так — серебро ведь тоже высокая награда, и этому надо радоваться. Мой вопрос позитивно повлиял на всех присутствующих. Это как-то разрядило обстановку и все разом расслабились.

— Если вернуться к предыдущим Олимпиадам, то насколько сильны были ваши переживания по утраченным наградам?

— Эмоции были разные. Я человек, который, как и все другие, подвержен страстям. Но спасла опять-таки вера. Я подумал, что если дано такое испытание, то его надо достойно преодолеть. И действовать, исходя из сложившейся ситуации. В том, что случилось с человеком, чаще всего виноват он сам. Конечно, есть посторонние силы, которые влияют на то, что происходит с тобой. Я не знаю, нужно ли это было мне или не нужно, но я это прошел. За время моего неучастия в соревнованиях у меня появился замечательный опыт, который я приобрел, когда работал зампредседателя БФСО «Гродненское Динамо». Конечно, пытался поддерживать физическую форму. В первую очередь тренировал детей, потом работал, а уже на третьем месте стояли мои личные тренировки.

— Сложно детей тренировать?

— Нужно понимать, что это ребенок, его надо поощрять и изначально делать из него не спортсмена, а человечка. Чтобы он выполнял правильно заповеди и вообще поступал праведно. И когда он что-то делает неправильно, его не надо каждый раз одергивать, а просто объяснять и объяснять. Сначала сделаешь человечка, потом надо показывать, что он должен нести ответственность за себя и свои поступки, а еще любить людей вокруг себя. А потом уже спортсмена. Когда я тренировал девочек, для меня было важно, чтобы они потом стали хорошими женами, достойными девушками и чтобы они знали себе цену.

— Вы думали тогда вернуться в большой спорт?

— Такая идея меня совсем не покидала. Вообще, в той ситуации с медалями, как и в любом другом конфликте, есть две стороны, две правды. У меня было мнение, что меня незаконно лишают наград. Они думали, что поступают правильно. Но я должен был доказать свою невиновность. Мы судились. Первый раз я доказал, на второй раз, к сожалению, у меня не хватило, в первую очередь, финансовых возможностей вести разбирательства в суде.

О карьере, будущем и судах за медали

— Вадим Девятовский говорил в одном из своих интервью, что судебный процесс обошелся примерно в 500 тысяч долларов. У него до сих пор заложена минская квартира. Как у вас все это происходило?

— Все так же. Мы с Вадимом шли одним путем. Мне все это обошлось в чуть больше, чем 500 тысяч. Второй раз, когда меня обвинили, к сожалению, были объективные причины, чтобы пойти другим путем доказывания. То есть, в этом случае доказательством являются те медали, которые я получил уже после допингового скандала на Чемпионате Европы и на минувших Олимпийских играх. Я считаю, что в каждой системе есть ошибки. Система контроля совсем молодая, она только выстроилась. И там тоже работают люди.

— Ваша олимпийская карьера завершена?

— Совсем нет. Но о будущем я старюсь не говорить. Это тайна, а тайны нельзя разглашать. Вдруг что-то не получится. Лучше говорить о фактах и о свершенных делах. Потому что в 2008 году я никак не ожидал, что вот так все произойдет, и о своем участии в Олимпиаде-2012 говорил, что, конечно, буду участвовать. А вышло все по-другому.

— Ваш возраст не помеха для новых побед?

— Все смотрят на возраст, а я бы о нем не говорил. Есть хорошие примеры олимпийцев. Например, наша Эллина Зверева, которая в 40 лет стала олимпийской чемпионкой, а в 48 лет в Пекине заняла шестое место. Все зависит от внутреннего состояния. Физические и психологические возможности, а еще — большое желание. Все это вкупе дает возможность показать хороший международный результат. Но если все это присутствует, а результат не конкурентоспособен, тогда не надо тратить зря время. Это твое хобби.

— А на что собираетесь потратить призовые деньги?

— Если честно, даже не думал и не могу ответить на этот вопрос. А вот сертификат, так называемый «Олимпийский выбор», я отдал Слонимской ДЮСШ.

←Непогода в Москве не отразилась на авиарейсах в Минск