Смерчи и торнадо в Беларуси: что будет дальше?
29.08.2016 12:06
—
Новости Общества
150 экспертов со всего мира обсуждают разработку нового методологического доклада по изменению климата, работу над которым планируется завершить к маю 2019 года.
С 29 августа по 2 сентября в Минске проходит международная конференция межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), на которую съехались экологи и климатологи из стран ЕС, Великобритании, США, Канады, Австралии, Латинской Америки, Азии, Африки, Беларуси, сообщает БелаПАН.
Изменение климата Беларусь уже почувствовала на себе.
Белорусы привыкают к новым погодным явлениям, прежде никогда не характерным для наших широт - торнадо и смерчам.
1 июня над микрорайоном Юго-Запад в Минске жители зафиксировали настоящий торнадо.
11 июля по Витебщине пронесся разрушительный смерч, повредивший десятки домов, машины, здания, линии электропередач, вырывая с корнями деревья.
13 июля на Беларусь обрушился невиданной силы ураган, сопровождавшийся грозами и сильнейшим дождем. Грозовой шторм повредил 510 населенных пунктов, 622 жилых дома, 36 человек обратились за медицинской помощью, из них 7 госпитализированы.
С 1989 года среднегодовая температура воздуха в основном превышает климатическую норму, а 2015 год стал самым теплым за весь период наблюдений. Средняя по Республике Беларусь температура воздуха за прошлый год составила +8,5°С, что на 2,7°С выше климатической нормы, констатирует главный синоптик Службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Светлана Рыбакова.
Метеоролог надеется, что "катаклизмы нам не грозят". "А вот неблагоприятных и даже опасных явлений погоды не избежать. Сильные ветра, снегопады, метели, гололеды, а летом активная грозовая деятельность и связанные с ней град, сильные ливни и шквалы могут причинить немало бед", - считает Светлана Рыбакова.