"В меню нет белорусского вина". Минторг проверил модный бар Svobody, 4

Источник материала:  
26.08.2016 12:44 — Новости Общества

Представители Министерства торговли Республики Беларуси пришли с внеплановой проверкой в столичный бар первой категории Svobody, 4 (ул. Свободы, 4), сообщает агентство «Минск-Новости».


Фото minsknews.by

На часах 13.00. В зале царит непринужденная атмосфера — ненавязчивый интерьер, тихо играет джаз. Немноголюдно — посетители, в основном молодежь, лениво потягивают вино, кофе.

Проверяющие знакомят администрацию с предписанием и приступают к проверке. Начинают с бара.


Фото minsknews.by

— В меню нет белорусского вина — это нарушение требований правил торговли, — говорит начальник отдела контроля управления контроля потребительского рынка — торговой инспекции г. Минска Министерства торговли Беларуси Наталья Василевская. — А количество имеющегося в наличии не соответствует ассортиментному перечню. Это нарушение постановления Министерства торговли Беларуси от 29 июля 2014 г. № 30 «О перечнях продукции общественного питания и товаров».

Иначе говоря, если предприятие общепита заявлено как бар первой категории, то в меню в широком ассортименте должны быть представлены белорусские алкогольные напитки.


Фото minsknews.by

После тщательного осмотра контролеры отставляют в сторону просроченное вино, пиво, крепкую настойку. У одних срок годности закончился шесть дней назад, у других — полгода. Бармен говорит, что клиенты к ним ходят солидные и не покупают белорусское вино, потому последнее и застаивается. Но Василевская парирует: в предложенном посетителям меню белорусский алкоголь вообще отсутствует. Нашли отечественное вино только в дополнительном меню, которое представил директор предприятия.


Фото minsknews.by

На кухне — чистота и порядок. Но не обходится без нарушений. Просрочены сметана, майонез, сухофрукты. На пару дней, но все же.

— В целом впечатление от посещения предприятия общественного питания неплохое, — отмечает Василевская. — Нарушения есть, но они устранимы в течение нескольких дней.

Как подчеркнула Василевская, проверяющие не ставят целью приостановить деятельность того или иного объекта общепита. Их задача — добиться того, чтобы кафе, бары и рестораны соблюдали законодательство и не предлагали посетителям просроченные напитки и продукты.

←Генпрокурор о продавцах москитных сеток: "Сделаем выводы, когда изучим уголовные дела"

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика