Умер первый руководитель музея обороны Брестской крепости

25.08.2016 15:31 — Новости Общества

18 августа 2016 года в Москве скончался Аркадий Анисимович Крупенников — человек удивительной судьбы, поразительной работоспособности и таланта. За отведенные ему судьбой 93 года он успел сделать много. Воевал на фронтах с сентября 1942-го по май 45-го, участвовал в «ядерных» военных учениях на Тоцком полигоне.

С 1956 года посвятил свою жизнь военным музеям: был создателем музея обороны Брестской крепости, которым руководил с 1956 по 1965 гг., с 1965 по 1985 гг. — он сотрудник Центрального музея Вооруженных Сил, сначала начальник массового и экспозиционного отделов, затем заместитель начальника музея по научной работе.

С апреля 1985 года — директор мемориального музея немецких антифашистов в городе Красногорске. Он автор многих публикаций о Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов, военном музееведении, антифашистском движении, советском и немецком плене. Аркадий Анисимович — кандидат исторических наук, профессор Академии военных наук, заслуженный работник культуры РСФСР. Награжден орденами и медалями.

Из наградного листа Аркадия Анисимовича на медаль «За Отвагу»: «Наградить командира расчета батареи 120 мм минометов старшего сержанта Крупенникова Аркадия Анисимовича за проявленную храбрость и уменье в бою за курган Семибратный с 23.09. по 26.09.1943 г., где он дважды выдвигал миномет на расстоянии 150 метров от противника и вел огонь по траншеям и бегущим немцам, уничтожив при этом более десяти гитлеровцев».

А вот выдержка из наградного листа Аркадия Анисимовича на орден Красной Звезды: «Выполняя должность парторга роты, партийная организация роты проявила себя боеспособной, показывая пример мужества и отваги. Личным примером вели бойцов на выполнение приказов командования. В бою за населенный пункт Солашово Крупенников лично уничтожил 4-х гитлеровских солдат и 4-х взял в плен. Достоин правительственной награды — ордена Красной Звезды».

В 1995 году полковник в отставке Крупенников командовал танком Т-34−85 на параде, посвященном 50-летию Победы антифашистской коалиции, в городе Роттердаме!

Всего несколько месяцев он не дожил до 60-летнего юбилея Музея обороны Брестской крепости, который по праву считал своим.

Еще одна скорбная весть пришла из израильского города Ашдот, где на 96-м году жизни скончался участник боев в районе Бреста Борис Ефимович Фаерштейн. На многих интернет-ресурсах его ошибочно назвали последним защитником Брестской крепости.

Во-первых, в живых еще есть другие участники обороны. Например, под Санкт-Петербургом проживает 103-летняя Валентина Кокарева. Также к участникам обороны крепости относятся Петр Котельников и Владимир Казьмин. Что касается Бориса Фаерштейна, то он встретил войну в 5-м форте. То есть он является участником боев в районе Бреста, что, к слову, нисколько не умаляет его заслуги. А к участникам обороны крепости относятся те защитники, которые сражались в пределах старых бастионных укреплений.

Борис Ефимович родился 21 июня 1920 года в Смоленске. Затем семья перебралась в Крым, где он окончил школу и педагогический институт, преподавал физику и математику в Джанкое. В декабре 1939 года его призвали в армию. Свой 21-й день рождения Борис Фаерштейн, замполитрука 3-й пулеметной роты 3-го батальона 44-го стрелкового полка, встретил в форте № 5 Брестской крепости. Отступал на восток. В одном из боев был контужен и пленен. В лагере для военнопленных в Барановичах назвался татарином Борисом Нестеровым. Спасло знание татарского языка. Затем были лагеря в Польше, Финляндии, Норвегии. В мае 1945 года пришло долгожданное освобождение. Вернулся в Джанкой.

Долгие годы, как и прежде, работал учителем в школе. Вырастил двоих сыновей. В 1990-х эмигрировал в Израиль, где до последних дней был активистом ветеранской организации.

←Суд над сайтом 1863х.com начался с опозданием, процесс закрыли по просьбе СК