Гибель от падения с высоты вышла на 3-е место среди причин детской смертности в Беларуси
Гибель от падения с высоты вышла на третье место среди причин детской смертности. За полгода по этой причине погибли уже 8 детей. Об этом рассказал заместитель директора по организационно-методической работе РНПЦ травматологии и ортопедии Леонид Ломать, сообщает БелаПАН.

Ранее среди причин смертности падение с высоты было на пятом месте.
«Говорить об этом и проводить какую-то профилактику просто необходимо, — считает специалист. — Если вы обратили внимание на последние жировки, то на их обороте уже и коммунальщики пишут об опасности открытых окон».
На первых двух — ДТП и утопления. Ломать отметил, что смертность от последних двух причин снизилась благодаря хорошей межведомственной профилактической работе МВД, МЧС, Минобразования, а также ОСВОД.
В то же время статистика падений практически не изменилась: в прошлом году погибло 16 детей, за шесть месяцев текущего года — 8.
Кроме того, Ломать подчеркнул, что с высоты падают не только маленькие дети, но и подростки — в основном с крыш. Он отметил доступность и открытость для них чердаков и технических этажей, откуда есть выход наружу, и обратил внимание на опасность таких новомодных экстремальных подростковых увлечений, как руфинг (лазание по крышам) и билдиринг (лазание по стенам высотных зданий).
В целом детская смертность от травм по сравнению с 2010 годом снизилась с 20 до 8,8 случая на 100 тысяч. Ломать сообщил, что за первое полугодие 2016 года погибло 77 детей, за такой же период прошлого — 84 ребенка. Однако, по его мнению, это все равно большие цифры, и лето является самым травмоопасным для детей периодом в году.
Ранее, напомним, подумать о целесообразности ужесточения ответственности родителей за ненадлежащее обеспечение безопасности жизни и здоровья несовершеннолетних предложил глава Следственного комитета Беларуси Иван Носкевич.
Он отметил, что 90% несчастных случаев с детьми происходит по недосмотру родителей.
— Все остальные органы в меру своих сил и возможностей создают необходимые условия, но следить за безопасностью детей — это непосредственная обязанность родителей, — говорил глава СК.
Читайте также:
Четыре выпавших ребенка за четыре дня. Как сделать окна безопасными и поможет ли москитная сетка