Герметизация зубов
Кариес в настоящее время — самое распространённое заболевание зубов. Во рту живут сотни бактерий, которые при частом употреблении сахара или сахаросодержащих продуктов моментально размножаются и закрепляются на поверхности зубов как клейкая масса, выделяя при этом вредные для зубов кислоты, которые приводят к возникновению кариеса. И хотя поверхность зубов нам кажется гладкой, для микроорганизмов она имеет весьма удобный и разнообразный рельеф. Как правило, излюбленные места обитания микроорганизмов — естественные углубления жевательных зубов (фиссуры). Здесь складывается своя экологическая система, в которую практически не вмешиваются внешние очищающие силы (трение зубов, пищи, зубной щетки и т. д.).
Известно давно, что кариес проще предупредить, чем лечить. Стоматологи рекомендуют процедуру герметизации, или запечатывания, фиссур. Герметизация фиссур — нанесение тонкой пленки (слоя жидкотекучего материала) на жевательную поверхность зуба. Происходит изоляция фиссуры от контакта с внешней средой, то есть с пищей и бактериями. Особенно это актуально для детей, у которых зубы в период прорезывания содержат недостаточное количество кальция и фтора. Поэтому до периода полного «созревания» эмаль зуба особенно уязвима.
Данная процедура рекомендована взрослым и особенно полезна для детей. Основным показанием к проведению герметизации является наличие зубов с глубокими фиссурами и период прорезывания зубов у детей: 6–7 лет — для первых постоянных моляров, 10–11 лет — для премоляров, 12–13 лет — для вторых постоянных моляров. Проведение процедуры включает в себя очищение поверхности зуба от налета, обработку зуба составом, улучшающим сцепление жидкотекучего материала (герметика) с поверхностью фиссуры, нанесение герметика (силанта) на жевательную поверхность зуба и его отверждение специальной лампой, полировку поверхности зуба для удаления излишков герметика и нанесения фторлака для дополнительного укрепления зуба.
Запечатывание фиссур постоянных зубов желательно делать сразу после их прорезывания, потому что эмаль фиссуры «дозревает» в течение года. Существует большой выбор силантов (герметиков) для данной процедуры. Стоматологи любят использовать жидкотекучие силанты (герметики), так как они хорошо заполняют и изолируют фиссуру, а также содержат в своем составе ионы фтора. Ионы фтора из жидкотекучего материала выделяются в течение года, оказывая дополнительно укрепляющий эффект.
Для детей существуют герметики разного цвета. Яркая расцветка позволяет родителям самим контролировать наличие герметика на зубе и необходимость его замены. Герметизация фиссур не связана с болевыми ощущениями, поэтому дети испытывают к врачу доверие и интерес. Это подготавливает их к тому, чтобы в будущем они не боялись зубного врача. Значительных временных затрат запечатывание фиссур не предполагает: продолжительность процедуры — от 10 до 30 минут. От пациента требуется вначале два–три раза посетить врача, а затем приходить на профилактические осмотры раз в полгода.
Но у данного метода есть противопоказания: наличие кариеса, широкие сообщающиеся фиссуры (их определяет стоматолог). Для таких фиссур применяется инвазивный метод с их расширением механическим способом. В результате герметизации фиссур зубы получают защиту от кариеса на годы — в среднем от 5 до 10 лет.
Зоя Гончарова, врач-стоматолог УЗ «4-я городская клиническая стоматологическая поликлиника»