Учителя в Могилевской области будут взвешивать портфели учеников, санстанция проконтролирует
Учителя в Могилевской области будут взвешивать портфели учеников, чтобы не допустить превышения нагрузки на детей.
«Мы ведем работу с родителями и учителями, чтобы не допустить превышения нагрузки на детей в части переноса тяжестей, — заявила главный государственный санитарный врач Могилевской области Светлана Нечай. — Обращаем внимание на то, какой портфель должен быть, какой объем учебников там может быть в разрезе возрастных категорий по килограммам, что и как необходимо хранить на рабочих местах, дополнительные комплекты учебников, которые есть на рабочих местах в учреждениях образования. Все сведено к тому, чтобы дети не носили 10 кг у себя за спиной, а чтобы их спинки были ровными».
По словам Нечай, важно, чтобы родители покупали детям такие ранцы, которые имеют жесткую спинку, а их вес составляет 700 граммов для учеников начальных классов и не более килограмма — для остальных.
«Учителя будут взвешивать эти портфели. С нашей стороны выборочные проверки также будут проводиться, безусловно, с претензиями к учителям, которые допускают, что дети приносят в школу такие тяжести. Потому что условия созданы — есть где хранить учебники, есть дополнительные комплекты учебников, и незачем ребенку таскать эти лишние тяжести, нарушая осанку», — сказала Нечай.
Что касается организации питания в учебных заведениях области, то, по ее словам, практически везде есть необходимый набор производственных помещений. «Мы осовременили холодильное и технологическое оборудование, имеем все необходимое оборудование для приготовления салатов из отварных овощей, сырых овощей в том комплекте, который требует законодательство», — сообщила она, отметив, что решен вопрос горячего водоснабжения во всех школьных пищеблоках.
Санитарный врач сказала, что в школьных буфетах ограничена продажа выпечки, «потому что большое количество мучных изделий пользы не приносит». «Предлагаем и требуем, чтобы в буфетах было большое количество фруктов, здоровых продуктов, чтобы не было чипсов — это запрещено, чтобы не было цветных газированных и не цветных газированных напитков с искусственными наполнителями, типа колы, спрайта и т.д., чтобы было больше соков, компотов из натуральных продуктов», — отметила Нечай.
По ее словам, важно, чтобы приготовление питания школьникам осуществлялось в самих школах, а не на комбинатах и затем поставлялось в учебные заведения в виде полуфабрикатов или экспресс-завтраков. «Понимаем, что лучше то, что приближено к школе, когда оно свежеприготовленное, качественное, контролируемое», — заявила санитарный врач.
Нечай сообщила, что при подготовке школ области к новому учебному году практически везде восстановлены душевые при спортивных залах. «Остались считанные единицы, на которых работы продолжаются и будут завершены к этому учебному году», — сказала она.