Спикер литовского сейма предлагает разработать план эвакуации Вильнюса в случае нештатных ситуаций на БелАЭС

Источник материала:  
17.08.2016 14:20 — Новости Общества

Минск, 17 августа. Спикер литовского сейма Лорета Граужинене считает необходимым разработать план эвакуации населения Вильнюса в случае нештатных ситуаций на Белорусской АЭС. Об этом она заявила в интервью литовскому радио 17 августа, сообщает delfi.lt.

"Не только о поставках или непоставках электроэнергии, принятии или непринятии должна идти речь, но необходимо говорить о нашем населении, в первую очередь — о безопасности жителей Вильнюса. Гражданские средства, как обеспечить эту безопасность, должны быть разработаны: и планы, и меры, и всё прочее. Сегодня мы абсолютно не подготовлены. Даже не представляю себе — если бы потребовалось в настоящее время эвакуировать Вильнюс, как это может быть сделано", — сказала спикер сейма.

Граужинене отметила, что "рычагов по остановке строительства Островецкой атомной электростанции практически нет ни у Литвы, ни у Европейского союза, а вопрос строительства АЭС решается с запозданием".

Напомним, после случившегося 10 июля на строительной площадке станции инцидента с корпусом реактора Литва, на протяжении последних лет критикующая строительство АЭС у своих границ, направила Беларуси очередную ноту, в которой запросила результаты расследования событий. Литовские власти предложили Минску создать международную комиссию экспертов для анализа результатов данного расследования и предоставления рекомендаций, попросили активного вмешательства ЕС в решение вопроса ядерной безопасности, важного для всего региона, а также обратились к руководству МАГАТЭ с просьбой участвовать в расследовании этого и других инцидентов, случившихся на строящейся станции.

По решению белорусской стороны корпус реактора будет заменен.

Белорусская АЭС, строящаяся при участии России под Островцом (Гродненская область), в 50 километрах от Вильнюса, будет состоять из двух энергоблоков ВВЭР-1200 суммарной электрической мощностью до 2.400 мегаватт. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 — типовой российский проект атомной станции нового поколения. Ввод в промышленную эксплуатацию первого блока БелАЭС запланирован на 2018 год, второго — на 2020-й.


Алексей Александров, БелаПАН.

←Карту гостя по системе "все включено" будут предлагать гостиницы Гомеля иностранным туристам

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика