Митрополит Павел: Уния не является национальной религией белорусов
Уния не является национальной религией белорусов, заявил патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Павел во время проповеди в кафедральном Спасо-Преображенском соборе Могилева.
Проповедь состоялась в рамках мероприятий, посвященных святителю Георгию Конисскому, которые проходят в Могилеве 5−6 августа.
«Некоторые говорят, что якобы католики — это поляки, итальянцы, а православные — это Москва, москвичи, а национальная религия белорусов — уния», — заявил митрополит Павел.
«Патриарх Кирилл, встречаясь с папой римским, подписали документ, в котором осуждается уния», — добавил он. По словам главы БПЦ, уния не является чем-то объединяющим, а, наоборот, «была страшной попыткой навязать православным католическую веру».
Митрополит Павел напомнил, что именно благодаря деятельности святителя Георгия Конисского в лоно православной церкви из унии вернулись сотни тысяч человек.
Патриарший экзарх отметил, что, сейчас «никто не притесняет за религиозные убеждения, можно ходить или не ходить в храмы, однако это есть искушение свободой и нужно спросить себя, как часто мы посещаем храмы, соблюдаем заповеди Божие».
В богослужении, которое прошло в самом новом в Могилеве храме, приняли участие епископы Могилевский и Мстиславский Софроний, Бобруйский и Быховский Серафим, Брестский и Кобринский Иоанн, Туровский и Мозырский Леонид, Гомельский и Жлобинский Стефан, Борисовский и Марьиногорский Вениамин.
Прошедшей ночью в Свято-Никольском женском монастыре Могилева состоялось всенощное бдение в честь Георгия Конисского, а сегодня прошел посвященный ему крестный ход от монастыря до дома на Архиерейском валу Георгия Конисского, где жил святитель.
Напомним, в этом году православная общественность Могилева инициировала переименование площади Орджоникидзе в площадь святителя Георгия Конисского. Были собраны более 2,5 тысячи подписей.
Имя философа, педагога, богослова и общественного деятеля Речи Посполитой, а затем Российской империи Георгия Конисского тесно связано с Могилевом: в 1755 году он был посвящен в сан епископа Могилевского, активно боролся за сохранение и возрождение православия на белорусской земле. В 1795 году открыл в Могилеве при архиерейском доме типографию и переиздал сокращенный текст «Катехизиса» Феофана Прокоповича в своем переводе на «русский диалект», как он называл белорусский язык. В том же году создал при Спасском монастыре обучающие классы и основал духовную семинарию для священников, собрал солидный архив документов по истории православной церкви. В 1793 году Конисский стал архиепископом и был избран в Синод. Его стараниями была организована православная Минская епархия. Причислен к лику местночтимых святых Белорусского экзархата Русской православной церкви в 1993 году.