Наш памятник
О том, как переплелись судьбы военных журналистов-«афганцев» и памятника воинам-интернационалистам в Минске
Собираясь ежегодно у памятника воинам-интернационалистам на Острове Мужества и Скорби в Минске, ветераны-«афганцы» редко делятся воспоминаниями. Потому что у каждого была своя война. А вот памятник в Троицком — общий!
Внесли свой вклад в сооружение этого мемориального комплекса и военные журналисты газеты Белорусского военного округа (впоследствии — Министерства обороны Республики Беларусь) «Во славу Родины». В годы Великой Отечественной войны она именовалась «Красноармейской правдой». Кстати, именно на её страницах впервые появилась поэма «Василий Тёркин», автор которой Александр Трифонович Твардовский служил в те годы корреспондентом газеты. Многие годы костяк коллектива составляли люди, прошедшие Великую Отечественную, фронтовики. Потом им на смену пришли другие, получившие закалку на другой войне. Многие из сотрудников редакции выполнили свой интернациональный долг в Афганистане.
Арыки и цветники
Про ввод советских войск в Афганистан мне впервые довелось услышать в декабре 1979-го. Служил я тогда в 94-й гвардейской мотострелковой дивизии в Группе советских войск в Германии. Среди офицеров обсуждался один вопрос: писать ли рапорт об отправке туда добровольцем? Не скажу, что поменять уютный Шверин на неведомую азиатскую страну рвались все, но добровольцев было много. Правда, никто толком не мог объяснить, чем занимаются наши войска за Гиндукушем и что из себя представляет сам Афган. Но постепенно в центральной прессе стали появляться материалы о том, что наши десантники занимаются плановой боевой учебой, не забывая попутно помогать дружественным дехканам очищать арыки, строить школы и сажать цветники.